Новая Гармония Роберта Оуэна

Р. Оуэн. Проект коммуны («поселка единения и сотрудничества») на 2000 человек. 1833. План.

Английский социалист-утопист Роберт Оуэн (1771-1858) был сыном ремесленника. В 1800- 1829 гг. был управляющим прядильного предприятия в Нью-Ленарке (Шотландия). Он считал, что человек есть продукт среды, связывая все пороки людей с порочной средой. Программу совершенствования характера человека (влияющего на индивидуальные и исторические судьбы) путем воспитания с целью достижения всечеловеческой гармонии Оуэн изложил в работе "Новый взгляд на общество, или Опыты о формировании характера" (1812-1813). На основе этих своих идей он пытался создать в Нью-Ленарке такую идеальную промышленную общину, в которой можно было бы сочетать «перевоспитание» рабочих и повышение их благополучия с высокой производительностью труда и высокой прибылью. Эксперименты Оуэна натолкнулись на решительное сопротивление его компаньонов и встретили противодействие в кругах буржуазии и духовенства.

Проанализировав опыт своей деятельности в Нью-Ленарке и опираясь на ряд достигнутых там позитивных результатов (снижение преступности и пьянства, внедрение элементов самоуправления, сознательной трудовой дисциплины, соревнования, кооперации и социального планирования, преодоление национальной и религиозной вражды, соединение обучения с производственным трудом, физическим и эстетическим воспитанием), Оуэн выдвинул в 1817 г. «план» расселения безработных в «поселках общности и сотрудничества», где нет частной собственности, классов, эксплуатации, противоположности между городом и деревней, противоречий между умственным и физическим трудом.

В 1820-е годы Оуэн создал в США и Великобритании опытные «коммунистические колонии», наиболее известная из которых – «Новая Гармония» - находилась в штате Индиана (США) и просуществовала четыре года (1825-1828).

Развив идеи своего «плана», Оуэн разработал утопический проект организации жизни всего человечества, наиболее полно изложенный в «Книге нового нравственного мира» (опубликована в 1836-1844 гг.). Система включала в себя «поселки общности» (добровольно организованные коммунистические общины), образующие федерацию.

Разрабатывая идею и проект «поселка общности», Оуэн стремился, во-первых, максимально приблизить жилище к природе, а во-вторых, коренным образом реконструировать быт рабочих. Он так описывает проектируемые им поселки: «Они будут окружены садами; кругом будут обширные не застроенные пространства, благодаря чему воздух будет здоровый и приятный; внутри площади, образуемой зданиями, будут аллеи с насаждениями, а кругом по всем направлениям, насколько может охватить глаз, хорошо возделанные, содержимые в должном порядке земли» *.

В 1817 г. к своему «Докладу Комитету Общества вспомоществования бедным, занятым в промышленности и земледелии» Оуэн приложил проект и подробное описание поселка. Окруженный сельскими угодьями поселок рассчитан на 1200 жителей. В описании поселка говорится: «Центральное здание заключает в себе общественную кухню, общие столовые и все приспособления, необходимые для экономии и комфортабельной стряпни и еды. Справа находится здание, нижний этаж которого будет занят школой для детей младшего возраста, и во втором будет находиться лекционная зала и место для богослужения. В здании налево внизу помещается школа для детей старшего возраста и комитетская комната; наверху - библиотека и помещение для взрослых. На свободном пространстве внутри прямоугольника находятся площадки для отдыха и развлечения; на них должны быть посажены деревья. Три стороны прямоугольника предполагается занять квартирами для рабочих; в каждой квартире будут помещаться муж, жена и двое детей. Четвертая сторона будет занята зданием спален для всех детей сверх двух лет или тех, которым больше трех лет.

Позади домов, вокруг прямоугольника находятся огороды, за которыми, как показано на чертеже, идут дороги. Сейчас же за ними, по одной стороне находятся здания фабрик и заводов, бойни и т.п., отделенные от учреждения насаждениями»**.

В 1833 г. Оуэн публикует проект коммуны на 2000 человек.

Примечания

*. Цит. по статье Н. Марковникова: Дом-коммуна в прошлом, настоящем и будущем // Строительная промышленность. - 1930. - № 1. - С 2.

**. Там же. - С. 2-3.

Цитируется по изд.: Селим Хан-Магомедов. Архитектура советского авангарда. Книга вторая. Глава 1. Проблемы архитектуры и градостроительства в социальных утопиях. Параграф 11.