Туркмения в составе Российской империи (СИЭ, 1971)

Вхождение Туркмении в состав России. Развитие капиталистических отношений (2-я половина 19 века – 1916 год). В 18 веке развивались русско-туркменские связи, установившиеся еще в 16 веке. Туркменский купец Ходжанепес в начале 18 века ездил в Петербург и просил Петра I принять Туркмению в русское подданство и повернуть для орошения земель Амударью в Каспийское море. Российское правительство в 1715 году направило в Туркмению экспедиции А. Бековича-Черкасского и И. Д. Бухгольца. В 1740 году туркмены, разоренные нашествием иранских войск Надир-шаха, обратились к России с просьбой прислать им хлеб. Им был послан корабль с мукой. В 19 веке русско-туркменские отношения еще более укрепились. Депутации Туркмении во главе с племенными старшинами Кият-ханом, Нурмухаммедом и другими неоднократно посещали Тифлис, Астрахань, Оренбург, Петербург с просьбой принять туркмен в подданство России. В Туркмении работали русские экспедиции Н. Н. Муравьева (1819-1821), Г. С. Карелина (1832, 1836) и другие. В 1869 году русские войска под командованием Н. Г. Столетова высадились на восточном берегу Каспийского моря и основали город Красноводск. Процесс присоединения Туркмении к России не везде протекал мирно (см. Ахал-Текинские экспедиции). Если западная Туркмения вошла в состав России добровольно, то жители оазиса Ахал (Ахал-Теке) текинцы оказали упорное вооруженное сопротивление войскам генерала М. Д. Скобелева, обороняя около 3 недель свою главную крепость Геок-Тепе, которая пала 12 января 1881 года; 18 января 1881 года царские войска заняли аул Асхабад (ныне Ашхабад). К 1885 году в состав России добровольно вошли Атрек, Теджен, Мерв и Пендинский оазис. В 1882 году на территории Туркмении была образована Закаспийская область в составе Кавказского наместничества. В 1890-1897 годы она находилась в непосредственном ведении Военного министерства, затем была включена в Туркестанское генерал-губернаторство.

Царское правительство проводило в Туркмении колониальную политику, сохраняло феодальные отношения и патриархально-родовые пережитки. В то же время присоединение Туркмении к России объективно было прогрессивным для туркмен. Они избавились от бесконечных междоусобных войн, от ограбления соседними феодальными государствами; была отменена работорговля и пресечено аламанство (набеги с целью грабежа). Туркмения стала втягиваться в экономическую систему российского капитализма. Закаспийская железная дорога, построенная в 1880-1888 годы, «...стала «открывать» для капитала Среднюю Азию...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 82 (т. 5, с. 74)). Быстрыми темпами развивалось хлопководство. В Закаспийской области посевы хлопчатника возросли с 900 десятин в 1890 году до 57 тысяч десятин в 1915 году. К концу 19 века появились первые полукустарные промышленные предприятия - хлопкоочистительные и маслобойные заводы, мельницы, предприятия добывающей промышленности (нефть, озокерит, соль). Центром добычи нефти был полуостров Челекен, где до 1895 года ежегодно в среднем добывалось 30 тысяч пудов, а в 1905 году уже 760 тысяч пудов нефти. В Туркмении начал зарождаться национальный пролетариат. Развитие хлопководства способствовало росту товарного производства и проникновению в аулы капиталистических отношений. С 1893 по 1910 годы сбор хлопка по всей Туркмении увеличился со 176 тысяч пудов до 2307 тысяч пудов. Хлопок закупался русскими текстильными фирмами через посредство местных ростовщиков, что усиливало социальную дифференциацию туркменского аула. С присоединением к России на жизнь коренного населения Туркмении стала оказывать благотворное влияние передовая русская культура. Начали создаваться так называемые русско-туземные школы, издаваться газеты (с 1914 года на туркменском языке – «Закаспийская туземная газета»).

Ссыльные социал-демократы в 1903-1904 годы организовывают первые кружки и подпольные типографии в Ашхабаде, Кизыл-Арвате, Чарджуе (Чарджоу), Мерве и Красноводске. Ими издавались листовки и нелегальные газеты «Молот» и «Солдат». Рабочие и солдаты активно участвовали в революции 1905-1907 годов (особенно в октябре - ноябре 1905 года и июне 1906 года). С началом Первой мировой войны 1914-1918 годов положение трудящихся в Туркмении стало быстро ухудшаться. Усилилась классовая борьба. Туркмены активно участвовали в Среднеазиатском восстании 1916 года - сопротивлялись мобилизации на тыловые работы, нападали на царские войска и освобождали мобилизованных дайхан. После победы Февральской революции в марте 1917 года во многих городах (Ашхабаде, Мерве, Красноводске, Чарджоу и др.) возникли Советы рабочих депутатов и солдатские комитеты. Возродились после разгрома в годы реакции социал-демократические организации, в которых начали создаваться большевистские группы (Ашхабад, Чарджоу, Мерв, Красноводск и др.). Большевики Туркмении проводили огромную работу по укреплению Советов. Под влиянием большевиков находились Казанджикский и Челекенский советы, левых эсеров - Байрамалийский совет.

М. Аннанепесов. Ашхабад.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.