Швейцария: от средневековья к буржуазности

Период разложения феодального способа производства и зарождения капиталистического уклада в недрах феодальной системы (конец 15 - конец 18 веков). В конце 15 - начале 16 веков в Швейцарии (преимущественно в наиболее развитых городских кантонах и некоторых союзных землях) происходил интенсивный процесс разложения феодальных отношений. Об этом свидетельствовали возникновение капиталистических мануфактур - прежде всего в текстильном производстве (Базель, Женева, Берн, Люцерн), книгопечатании (типографии и книготорговые компании Амербаха, Фробена, Эпископия, Петри, Кеслера и др. - в Базеле), производстве бумаги (Базель, Цюрих), подчинение купцами-предпринимателями железорудных разработок в Бернской Юре, развитие в городском округе разного рода сельских промыслов, подчиненных купцам-раздатчикам. На предпринимательской основе были организованы в ряде мест виноделие и виноградарство. Товарный характер приобрело молочное животноводство. Происходило интенсивное разложение сельской общины, сопровождавшееся выделением богатых крестьянских хозяйств, связанных с ремеслом и торговлей, и образованием значительной прослойки безземельных крестьянства.

Однако развитие этих прогрессивных явлений наталкивалось в Швейцарии на ряд трудностей, важнейшие из которых были обусловлены политической раздробленностью Конфедерации и отсутствием покровительства со стороны патрицианско-цеховых властей, системой военного наемничества, отвлекавшего от производительности труда самые жизнедеятельные слои населения; значительное противодействие оказывали феодальное землевладение (особенно в кантоне Цюрих, в котором в конце 15 века насчитывалось свыше 250 сеньорий, и в кантоне Базель) и крепостничество (сильное в подвластных территориях Ааргау, Тургау). В городах шла борьба между городскими землевладельцами и патрициатом, между ремесленными цехами и нарождавшейся буржуазией. Крестьянство выступало против феодалов и городов, эксплуатировавших сельскую округу. В среде той части бюргерства, которая была связана с предпринимательской деятельностью и предпринимательскими элементами, возникло стремление к централизации Швейцарии под гегемонией городских кантонов. Широкое распространение получила в этих кругах гуманистическая идеология. Общеевропейской известностью пользовался в 1-й четверти 16 века базельский кружок гуманистов, с которым были связаны Себастьян Брант, Иоганн Рейхлин, Эразм Роттердамский, Ульрих фон Гуттен, Ульрих Цвингли и многие другие. Обострившаяся в начале 16 века социальная борьба способствовала возникновению реформационного движения. Его инициатором в Швейцарии стал У. Цвингли. Особенностью цвинглианской Реформации был республиканизм, большая (по сравнению с лютеранством) последовательность в критике католицизма и проведении социально-политических реформ, отрицание военного наемничества и пр. В 1523 году Цвингли приступил к проведению Реформации в Цюрихе. Было секуляризовано церковно-монастырское имущество в пределах кантона, закрыты монастыри, при этом повинности бывших монастырских крестьян сохранились, но использовались на нужды городской благотворительности. В течение 1524-1525 годов Реформация в Цюрихе была в основном завершена: прекратилось служение мессы, из церквей были удалены иконы и прочие принадлежности католического культа, введено причащение под обоими видами (хлебом и вином) для мирян. Было запрещено ростовщичество, военное наемничество, получение пенсий от иноземных государей. Патрициат и дворянство почти полностью были вытеснены из городского управления, вновь созданная церковная организация подчинялась городскому магистрату.

Успехи цвинглианства в Цюрихе способствовали распространению реформационные идей в других городах кантонах и союзных землях: Санкт-Галлене, Базеле, Шафхаузене, Золотурне, Берне, Биле. Реформационное движение сопровождалось крестьянскими антифеодальными выступлениями, особенно сильными в подвластных территориях. Широкое крестьянское движение, сомкнувшееся с Крестьянской войной 1524-1525 годов в Германии, развернулось в окрестностях Цюриха, Берна, Базеля, а также в Шафхаузене, Санкт-Галлене, Золотурне, Тургау, Ааргау и др. Численность отдельных крестьянских отрядов достигала нескольких тысяч человек. Восставшие крестьяне требовали отмены крепостничества и малой десятины, снижения налогов, упорядочения судопроизводства, свободного пользования общинными угодьями, выбора деревенских пасторов. В кантоне Базель крестьяне выступали против военного наемничества, в кантоне Шафхаузен, где особенно сильным было влияние анабаптистов, крестьяне требовали не только отмены крепостничества, но и всех феодальных повинностей. Почти повсеместно крестьянские выступления встречали поддержку городского плебса. В Цюрихе анабаптисты, возглавлявшие плебейскую оппозицию, выдвинули требование раздела имущества, отмены налогов и роспуска всех властей. Сложившаяся здесь сильная анабаптистская община, выступившая с четко сформулированной богословской и социально-политической платформой, сыграла значительную роль в истории общеевропейского анабаптистского движения. Преследования принудили анабаптистов бежать из города, часть их примкнула к крестьянским отрядам. Большое число базельских горожан и крестьян примкнуло к отрядам немецких крестьян, сражавшимся против князей в Эльзасе и Южном Шварцвальде. Поражение Крестьянской войны в Германии облегчило швейцарским властям подавление (в основном к 1526 году) крестьянско-плебейского движения в швейцарских землях. Городские реформированные кантоны, пойдя на некоторые уступки (отмена крепостничества, малой десятины, церковной юрисдикции на секуляризованных землях), сохранили все прочие феодальные и большинство муниципальных поборов. Одновременно жестокие преследования были обрушены на анабаптистов, участников крестьянско-плебейских выступлений.

Подавление крестьянско-плебейского движения сузило базу цвинглианской Реформации в Швейцарии, предопределило ее провинциальный характер, хотя это сказалось не сразу. Ближайшие годы ознаменовались даже ее успехом. В 1528 году цвинглианство было введено в Берне, Санкт-Галлене, Шафхаузене, Гларусе, Биле, Базеле (в 1529 году). Протестантские кантоны заключили между собой (1527) союзный договор, и Цвингли вынашивал план проведения Реформации во всей Швейцарии и объединения ее под главенством Цюриха в централизованное государство. Эти планы встретили воен. сопротивление со стороны лесных и других католических кантонов, а также отрицательное отношение Берна, который сам претендовал на ведущее место в Швейцарии. В 1529 году Цюрих объявил войну (так называемая 1-я Каппельская война) католическому кантонам и двинул против них военный отряд. Война закончилась перемирием, заключенным 26 июня в населенном пункте Каппель на выгодных для протестантов условиях. В 1531 году снова началась война (так называемая 2-я Каппельская война). В битве при Каппеле войска протестантских кантонов были разбиты, в бою пал Цвингли. В соответствии с миром в Каппеле союз протестантских кантонов был распущен (см. также ст. Каппельские войны).

С середины 30-х годов центр реформационного движения в Швейцарии переместился из Цюриха в Женеву, где в 1532-1535 годы при содействии Берна была проведена цвинглианская Реформация. С 1536 года здесь развернулась деятельность Ж. Кальвина. В начале 40-х годов в Женеве был введен кальвинизм, чему способствовала группа итало-французских эмигрантов, сложившаяся в 20-30-х годах и состоявшая в основном из купцов, мануфактуристов и квалифицированных ремесленников.

При Кальвине Женева стала центром распространения кальвинистской Реформации в Европе. Во 2-й половине 16 века кальвинизм постепенно вытеснил цвинглианство в протестантских кантонах. Центром католической пропаганды в Швейцарии стал Люцерн; в нем, а позднее и во Фрейбурге были созданы иезуитские коллегии.

Реформированные кантоны во 2-й половине 16 - 17 веках пережили период экономического подъема: в шерстоткачестве и хлопчатобумажном производстве Цюриха сложилась наряду с рассеянной и централизованная форма капиталистической мануфактуры. В Базеле процветали предпринимательски организованные шелкоткачество, галантерейное и типографское производства. В Женеве капиталистическая мануфактура возникла не только в текстильном, но и в часовом производстве; крупным центром льноткачества стал Санкт-Галлен. Прогрессивные методы хозяйствования распространились в сельском хозяйстве, все отрасли которого товаризовались, большинство сельскохозяйственных районов специализировалось на отдельных видах культур. Развивалось капиталистическое фермерство. Католические лесные кантоны по-прежнему оставались отсталыми, экономика их развивалась медленно. Военное наемничество обескровливало население и служило проводником иноземного политического влияния. В 1586 году католические кантоны Швиц, Ури, Унтервальден, Люцерн, Фрейбург, Цуг и Золотурн заключили сепаратный союз (так называемая Борромейская лига; по имени кардинала К. Борромео, стоявшего во главе контрреформации в Швейцарии), обязывавший его членов защищать католицизм внутри каждого кантона, что привело к распаду Швейцарской конфедерации на католический и протестантский блоки, собиравшиеся на отдельные сеймы (католический - в Люцерне, протестантский - в Аарау). Внутренняя связь между католическими и протестантскими частями Швейцарии ослабела, а сохранившиеся общие дела (например, управление землями, состоявшими в общем владении кантонов разных исповеданий) давали повод для постоянной борьбы, отражавшейся и на подвластных землях, в которых поочередно управляли католические и протестантские фогты. Религиозные распри, ослаблявшие единство Швейцарии, тормозили ее экономическое развитие. В то же время неучастие Швейцарии в опустошительной Тридцатилетней войне 1618-1648 годов благотворно отразилось на ее экономике, а самостоятельное государственное существование Швейцарского союза получило международное признание (по Вестфальскому миру 1648 года). С этого времени в Швейцарии зарождается идея государственного нейтралитета в европейских делах (юридически закрепленная в 19 веке).

В 16-17 веках в Швейцарии из других стран переселилось много беглецов от религиозных преследований. Тогда же Швейцария сделалась местом убежища и для политических эмигрантов. Изгнанники-гугеноты принесли в Швейцарию новые отрасли промышленности.

Экономический прогресс городских кантонов не получил отражения в политической надстройке. Наоборот, патрицианская олигархия в Берне и патрицианско-цеховая в Цюрихе стали еще более замкнутыми и узкими по составу, а их внутренняя политика - более реакционной. Ответом на это были частые бунты и вооруженные выступления крестьянских плебейских масс, которых побуждала порой к выступлениям все увеличивавшаяся численно буржуазная прослойка городов, сильная экономически, но политически бесправная. Особенно крупным было восстание крестьян сельской округи городов Люцерна, Берна, Базеля и Золотурна в 1653 году (см. Крестьянская война 1653 года в Швейцарии). В 1656 году вспыхнула междоусобная война католических кантонов с протестантскими (Берн, Цюрих) - так называемая 1-я Вильмергенская война, окончившаяся поражением протестантов. Внутренние конфликты продолжались до конца 17 века, вылившись в 1712 году в новую «религиозную войну». Эта 2-я Вильмергенская война закончилась победой протестантских кантонов, обеспечившей им в дальнейшем политические преобладание в Конфедерации (см. Вильмергенские войны).

В 18 веке шла острая борьба против городской олигархии (восстания 1707 года в Женеве во главе с П. Фатио, 1713 года - в Цюрихе, 1721 года - в Гларусе, 1729 года - в Лозанне, Генци заговор, 1749 года - в Берне, волнения 1781-1782 годов в Женеве, революционные выступление во Фрейбурге, в 1729-1784 годы - в Цуге, Люцерне, Швице, Аппенцелле).

А. Н. Чистозвонов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: