Турция на пути к полуколониальной зависимости

Превращение Турции в полуколонию империалистических держав; зарождение буржуазно-революционного движения (конец 19 - начало 20 веков). Младотурецкая революция 1908 года и ее последствия. Крушение Османской империи. С 70-х годов 19 века под влиянием перерастания капитализма в империализм обострилась борьба держав за монопольное обладание сферами приложения капитала в Османской империи, а так как взаимные противоречия по-прежнему не позволяли им довести раздел ее до конца, то неразделенная часть постепенно превращалась в полуколонию империализма в целом. К прежним факторам распада и закабаления Османской империи добавилось насильственное втягивание ее не только в мировой капиталистический рынок, но и в мировое капиталистическое производство. Иностранные инвестиции направлялись главным образом в те области производства, которые не конкурировали с промышленностью европейских капиталистических стран, или же в сферу обращения и обслуживания. При этом извлекаемая иностранными предпринимателями прибыль чаще всего уходила за границу, а происходивший одновременно наплыв иностранных товаров завершал разрушение турецкого ремесла и мелкотоварного производства. Все это лишало формирующуюся турецкую буржуазию необходимых источников накопления и тормозило развитие национального турецкого капитала.

В таких условиях движение «новых османов» объективно имело целью устранение препятствий, возникших перед турецкой буржуазией в самом начале ее исторического пути, хотя сами «новые османы» ставили перед собой только политическую, притом весьма ограниченную задачу - добиться введения конституции. В начале 70-х годов они привлекли на свою сторону видного государственного деятеля Мидхата-пашу, также добивавшегося введения конституции, в которой он видел единственное средство укрепления внутреннего и международного положения империи. Убедившись в невозможности договориться с царствовавшим тогда султаном Абдул-Азизом (1861-1876) и опасаясь нового вмешательства держав (в связи с национально-освободительными восстаниями 70-х годов в Герцеговине, Боснии, Болгарии и прекращением Портой платежей по Оттоманскому долгу), Мидхат-паша вместе с некоторыми другими членами правительства организовал государственный переворот (30 мая 1876 года), в результате которого Абдул-Азиз был свергнут и на престол возведен Мурад V, обещавший ввести конституцию. Фактически власть перешла к Мидхату-паше и сотрудничавшим с ним «новым османам». Через три месяца Мурада V ввиду его душевной болезни сменил Абдул-Хамид II (1876-1909). Он утвердил разработанный Мидхатом-пашой и Намыком Кемалем проект конституции (хотя и с существенными поправками, увеличившими права короны), и 23 декабря 1876 года «конституция Мидхата» была торжественно обнародована. Однако уже в начале 1877 года, после разрыва переговоров с державами на Константинопольской конференции 1876 года, созванной для выработки реформ в Боснии, Герцеговине и Болгарии (к открытию ее и было приурочено провозглашение конституции), султан сместил Мидхата-пашу с поста великого везира, подверг репрессиям большинство «новых османов», а через год, в феврале 1878 года, распустил избранный согласно конституции парламент и установил самодержавный деспотический режим («зулюм»).

Поражению «новых османов» сопутствовали тяжелые для Турции события русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Русские войска, освободив всю Болгарию, дошли до предместья Стамбула - Сан-Стефано (Ешилькёй). Подписанный здесь Сан-Стефанский мирный договор 1878 года был затем под давлением западных держав пересмотрен на Берлинском конгрессе 1878 года к невыгоде России и Болгарии (в частности, Македония, включённая по Сан-Стефанскому миру в состав Болгарии, была возвращена под непосредственное турецкое управление), но и в урезанном виде результаты русско-турецкой войны означали почти полное крушение турецкого господства на Балканах. В Северной Болгарии образовалось фактическое независимое, лишь под формальным сюзеренитетом султана Болгарское княжество, а Южная Болгария (Восточная Румелия) стала автономной провинцией; Сербия, Черногория и Румыния (образовавшаяся в 1862 году путем объединения Молдавского и Валашского княжеств) были признаны полностью независимыми. К России отошли Батуми, Карс, Ардаган и южная часть Бессарабии, утраченная ею по Парижскому трактату 1856 года. Турция обязалась уплатить России большую контрибуцию. Кроме всего этого, Берлинский трактат предоставил Австрии право оккупировать Боснию и Герцеговину под предлогом их «умиротворения», а Англия за обещанную ею помощь против России получила от Турции накануне Берлинского конгресса «в управление» остров Кипр. Распад Османской империи продолжался и в дальнейшем: Франция в 1881 году захватила Тунис, Англия в 1882 году оккупировала Египет. В этот же период Восточная Румелия воссоединилась с Болгарским княжеством (1885), Фессалия - с Грецией (1881). В 1897 году в результате войны с Грецией (и несмотря на поражение последней) Турция фактически потеряла остров Крит.

В 1879 году Турция объявила себя банкротом и в 1881 году султан издал так называемый Мухарремский декрет об образовании Управления Оттоманского государственного долга, руководимого иностранными кредиторами, с передачей в его ведение основных доходов империи и с предоставлением ему права взимать непосредственно с населения налоги, сборы, пошлины и т. п. Таким же «государством в государстве» сделалась предоставленная французскому капиталу табачная монополия «Режи». Иностранный капитал захватил в свои руки и другие важнейшие отрасли турецкой экономики и финансов. Наибольшая доля капиталовложений принадлежала Англии и Франции, но с конца 19 века их стала теснить Германия; полученная ею в 1888 году железнодорожная концессия в Анатолии послужила отправным пунктом для строительства Багдадской железной дороги. Иностранное влияние проникло также в армию, жандармерию, флот, таможенное и другие ведомства Турции.

Предоставляя привилегии иностранному капиталу, Абдул-Хамид II в то же время препятствовал предпринимательской деятельности самих турок и вообще самостоятельному экономическому развитию страны. Вся система «зулюма» была направлена на то, чтобы задержать рост прогрессивных сил. Жестоко каралось малейшее проявление свободомыслия. Систематически провоцировались столкновения между мусульманами и христианами. В 90-х годах «кровавый султан», как стали называть Абдул-Хамида II в Европе, организовал в Сасуне и других округах Малой Азии, а также в Стамбуле жестокие армянские погромы, во время которых погибло несколько сот тысяч армян.

Реакционными соображениями Абдул-Хамид II руководствовался и в своей внешней политике, сделав ее основой наиболее агрессивное направление в панисламизме, имевшее целью подчинить всех зарубежных мусульман влиянию турецкого султана-халифа, а также воспрепятствовать развивавшемуся внутри Османской империи национально-освободительному движению нетурецких мусульманских народов (арабов, албанцев, курдов).

Зависимость Турции от империализма и режим «зулюма» замедляли и уродовали социально-экономическое развитие Турции, но не могли полностью остановить рост прогрессивных сил в стране. В конце 19 века политические преемниками «новых османов» выступили младотурки, первой организацией которых был учрежденный в 1889 году тайный комитет «Единение и прогресс». От своих предшественников младотурки восприняли требование конституции и идеологию османизма, но «зулюм» подтолкнул младотурок к поискам революционных методов борьбы с султанским самодержавием, а утрата Турцией своей независимости - к внесению в османизм вначале смутных, но затем более определенно выраженных элементов турецкого национализма. На первых порах буржуазно-революционный османизм младотурок сыграл положительную роль. Толкуя его как единство интересов и прав всех подданных Османской империи независимо от национальности или религии, они провозглашали в этом смысле лозунги Великой французской революции: «свобода, равенство, братство», дополненные порожденным специфическими условиями «зулюма» лозунгом «справедливость» (тур. – «адалет», что означает также «правосудие»). Созреванию революционной ситуации в Турции содействовали усиление в начале 20 века национально-освободительной борьбы балканских народов и связанное с этим обострение Восточного вопроса, в особенности общий революционный подъем на Востоке под влиянием русской революции 1905-1907 годов, положившей, как говорил Ленин, начало «пробуждению Азии». В 1906-1907 годы произошли волнения в Анатолии, а также в некоторых воинских частях и на флоте (под непосредственным влиянием революционных выступлений моряков русского Черноморского флота). Комитет «Единение и прогресс», учредив свой центр в Салониках, вовлек в тайную организацию большое число участников, в том числе почти всех средних и младших офицеров расквартированных в Македонии войск. Опираясь главным образом на это офицерство, младотурки подняли в июле 1908 года вооруженное восстание, заставившее султана Абдул-Хамида II восстановить действие конституции 1876 года и созвать парламент.

Быстрая и бескровная Младотурецкая революция 1908 года была, однако, очень слаба и сразу после июльского переворота пошла по нисходящей линии. Младотурецкий османизм утратил свое прежнее буржуазно-революционное значение. Внесенные в него младотурками элементы турецкого национализма носили односторонний шовинистический характер. Младотурки понимали теперь под османизмом не равноправие всех народов империи, а насильственное отуречивание их. Такая эволюция османизма, делая его совершенно неприемлемым для нетурецких народов, в то же время задерживала формирование самостоятельной турецкой нации.

Своей шовинистической политикой младотурки облегчали задачу внутренней и внешней реакции. К концу 1908 года при поддержке Англии сформировалась враждебная младотуркам феодально-компрадорская партия Ахрар, а аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины нанесла Младотурецкой революции удар извне. В апреле 1909 года реакционные круги организовали в Стамбуле контрреволюционный мятеж с целью восстановления самодержавия. Попытка эта не удалась, и Абдул-Хамид II лишился трона, но с этого времени сами младотурки стали переходить на реакционные позиции. Заняв министерские, парламентские и административные посты, они установили диктаторский режим, мало отличавшийся от «зулюма». Парламентская оболочка его, а также приобщение тонкой прослойки турецкой буржуазии к компрадорской торговле, а верхушки турецкой интеллигенции - к бюрократической деятельности не изменили классовой сущности феодально-клерикального строя Османской империи. Зародившийся в прогрессивных кругах Турции турецкий буржуазный национализм (тюркизм) младотурки быстро переключили в русло реакционного пантюркизма. Когда же освободительная борьба нетурецких народов охватила не только Балканы, но почти все нетурецкие области империи (Йемен, Сирию, Ливан, Ирак, армянские земли и др.), а Итало-турецкая война 1911-1912 годов и Балканские войны 1912-1913 годов окончательно разрушили иллюзию османизма, младотурки присоединили к пантюркизму еще и абдулхамидовский панисламизм.

Младотурки ничем не облегчили и положение турецких трудящихся масс. Проведенный в 1913 году кадастр, закрепив частную собственность на землю, усилил обезземеливание крестьян. Забастовки рабочих подавлялись властями, в 1909 году они были уже и официально запрещены законом. Борьба младотурок с созданной в 1911 году феодально-компрадорской партией «Свобода и согласие» сочеталась с преследованием ими демократических течений. В 1913 году правительство запретило основанную в 1910 году Османскую социалистическую партию.

По Уши-Лозаннскому договору 1912 года, закончившему итало-турецкую войну, от Турции отпали ее последние владения в Африке - Триполи и Киренаика, Турция потеряла также захваченные Италией во время войны Додеканесские острова, хотя по договору они подлежали возвращению Турции. Лондонский мирный договор 1913 года, завершивший 1-ю Балканскую войну, свел территорию Турции в Европе к Стамбулу и зоне проливов с небольшим прилегающим районом, и только во 2-й Балканской войне, вспыхнувшей между Болгарией и ее бывшими союзниками, Турция вернула себе Восточную Фракию с Эдирне. Убыстряющимися темпами шла раздача концессий иностранным капиталистам. Кабальные займы за период с 1908 по 1914 год составили 1 миллиард франков, что превышало сумму займов, заключенных в правление Абдул-Хамида II. Ежегодный дефицит внешнеторгового баланса Турции возрос при младотурках с 13-14 в 1908 году до 19-20 миллионов лир в 1914 году.

К этому времени диктаторская власть сосредоточилась в руках горстки младотурецких лидеров во главе с Энвером-пашой, Талаатом-пашой и Джемалем-пашой. Оторванный не только от народа, но и от основных слоев национальной буржуазии, этот «триумвират» в 1914 году вовлек Турцию в мировую империалистическую войну на стороне Германии, которая «... превратила Турцию в своего и финансового и военного вассала» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 247). По плану германского командования Турция должна была вести наступательную войну против России на Кавказе и против Англии в Египте. Однако в конце 1914 - начале 1915 года русские войска разгромили турок в районе Сарыкамыша, в 1916 году заняли Эрзурум и Трабзон. Полную неудачу потерпела и попытка Турции захватить Египет. Успешными были только оборонительные операции турецких войск в Дарданеллах против англо-французского десанта (см. Дарданелльская операция 1915 года) и отчасти в 1916 году в Ираке против английского экспедиционного корпуса. Внутри страны младотурки применяли жестокий террор. Особенно тяжелая участь постигла армянский народ. В 1915 году под предлогом высылки из прифронтовой полосы младотурецкие власти истребили свыше 1 миллиона армян, а остальное армянское население восточных провинций бросили в концлагеря. Массовому истреблению подверглись айсоры (ассирийцы). Казни и репрессии обрушились также на сирийских и ливанских арабов, в связи с чем (а также по подстрекательству Англии) в 1916 году восстали арабы Хиджаза. Недовольство младотурецким режимом росло и среди турок. В Стамбуле и других городах происходили голодные бунты. В армии усиливалось возмущение хозяйничаньем германских империалистов. Составлялись заговоры против младотурецкой верхушки, в одном из них (1916) участвовало около 600 офицеров. Волнения и заговоры подавлялись, но кризис не ослабевал. Младотурки вели Османскую империю к гибели, а турецкий народ - к национальной катастрофе.

Эпоха новейшей истории, открывшаяся Великой Октябрьской социалистической революцией в России, внесла в историческое развитие Турции коренные изменения. Среди них важнейшим по значению был переход Турции на самостоятельный, национальный путь развития. Объективно такая возможность возникла тотчас после Октябрьского переворота в Петрограде. Провозгласив в Декрете о мире и других своих актах ленинские принципы внешней политики, отбросив захватнические планы царизма и русской империалистической буржуазии, аннулировав и опубликовав секретные договоры Антанты о разделе Турции и отказавшись от капитуляционных и других привилегий, Советское правительство тем самым создало благоприятные условия для самостоятельного решения турецким народом своих внутренних проблем. Младотурецкие правители не воспользовались этой возможностью, и Турции, вопреки собственным национальным интересам, еще целый год продолжала войну против Советской России, участвовала, несмотря на заключение Брестского мира 1918 года, в антисоветской интервенции на Кавказе, во время которой турецкие войска захватили Баку (сентябрь 1918 года) и подвергли его население погрому и резне. Но это были последние судороги младотурецкого милитаризма. 20 сентября 1918 года Советское правительство объявило об отмене Брестского договора в части, касавшейся Турции. За несколько дней до этого турецкие армии были разбиты англичанами на Палестинском и французами на Македонском фронтах, и 30 октября 1918 года султанское правительство сдалось на милость победителей (см. Мудросское перемирие 1918 года).

Фактически это был конец Османской империи. Энвер-паша и другие младотурецкие лидеры бежали за границу, партия «Единение и прогресс» самоликвидировалась, на правительственные посты были назначены послушные державам Антанты сановники из числа сторонников партии «Свобода и согласие», парламент распущен «до заключения мира». Формально султан и Порта еще существовали несколько лет, но они никем и ничем не управляли. В столице - Стамбуле и других оккупированных союзническими войсками районах действительная власть принадлежала державам Антанты, а в неоккупированной части Анатолии развернулось мощное национально-освободительное движение и вскоре создалась независимая от султана национальная власть.

А. Ф. Миллер. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.