Чавин

ЧАВИН (Chavin), Чавин де Уантар, церемониальный, центр на высоте 10 000 футов (3 048 метров) в североперуанских Андах. Постройки, в которых выявлено несколько периодов реконструкции, представляют собой различные храмовые платформы, содержащие ряд связанных между собой галерей и камеры на разных уровнях. В древнейшей части комплекса был найден Лансон — гранитный блок высотой 4,5 метра, на котором вырезана человеческая фигура с клыками кошачьего хищника и змеями вместо волос (…). Рельефными украшениями сходного стиля украшены притолоки, двери и карнизы. Во внешнюю стену одной из платформ были вмонтированы каменные головы человека и ягуара. Происхождение культуры Чавин

 пока неясно. Аналогии затрудняются отсутствием достоверной хронологии, древнейшая керамика (Рокас) в самом Чавине может быть древнее 1200 года до н. э. Стиль Чавин быстро распространяется по всему Северному Перу, в горах (Котос) и на побережье, где местный стиль носит название «Купиниске». Камень здесь встречается редко, горную архитектуру заменяют постройки из сырцового кирпича. Каменная скульптура также отсутствует, однако на керамике, тканях, металлических и костяных изделиях по всему центральному побережью Перу появляются изображения ягуаров и чавинская символика. Дальше к югу сильное и долгое влияние Чавина обнаруживает культура Паракас. Чавин можно считать первым стилистическим горизонтом в Перу.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Рубрика: