Древняя Корея

Самые древние следы обитания человека в палеолите на территории Корейского полуострова обнаружены в пещерной стоянке Комынмору (близ современный Пхеньяна), датированной более 200 тысяч лет назад. К другим типичным памятникам палеолита относятся Сокчанни (средний палеолит), Кульпхори и Сыннисан (поздний палеолит). На палеолитических стоянках Сыннисан, Сансири и Мандалли зафиксированы останки человека, также в пещерах обнаружены ископаемые останки вымерших животных: шерстистого носорога, пещерного медведя, бурого медведя и пр. Для позднего палеолита выделяются три этапа, в целом соответствующие технологическим традициям галечных орудий, отщеповых орудий и микропластин. Неолит начинается здесь около 10 тысяч лет назад. Самые ранние памятники с керамикой с налепными валиками (тип юнгимун) и с микропластинчатой индустрией обнаружены на острове Чеджудо (Косанри) и в г. Ульсан (Убонни). Керамика раннего неолита с гребенчатым орнаментом (чульмун) впервые появляется после VII тысячелетия до н. э., а ее массовое распространение приходится примерно на V тысячелетие до н. э. Выделяют две зоны: с преобладанием круглодонной керамики (в южных и центральных частях полуострова) и с доминированием плоскодонной керамики (в северо-западных районах). Они подразделяются на локальные группы: юго-восток (Тонсамдон); юго-западное побережье (Тэхуксандо); запад полуострова (Амсадон, Мисари); восток полуострова (Осанни); северо-восток (Помый-Кусок, Сопхохан). В позднем неолите расширяется список орнаментов, что говорит о проникновении иных групп населения. Петроглифы в Пангудэ (вблизи г. Ульсана), датированные VII—III тысячелетиями до н. э., показывают основные занятия древнего населения: охоту, рыболовство, собирательство. Кроме того, в этот период на Корейский п-ов из других районов Вост. Азии проникает культивация проса и риса.

В III—I тысячелетиях до н. э. сформировался маньчжурско-корейский вариант дальневосточной расы на основе местного субстрата с проникновением населения из Маньчжурии и с Шаньдунского полуострова. Начало бронзового века на территории Кореи датируют примерно 1500 годом до н. э. Он характеризуется повсеместным распространением гладкостенной (мумун) керамики, что было связано с миграцией тунгусо-маньчжурских народов. Здесь достаточно рано появляется интенсивное земледелие на сухих и заливных полях. В хозяйстве активно используются хорошо обработанные каменные орудия. Бронзовая металлургия возникает на территории Корейского полуострова начиная с VII века до н. э., но ее распространение коснулось в первую очередь церемониального и погребального инвентаря. Орудия (бронзовые кинжалы) и украшения (бронзовые зеркала со сложным геометрическим орнаментом) изготовлены по китайским образцам эпохи Чжоу (I тысячелетие до н. э.) и под влиянием культур скифо-сибирского мира. Рост производящего хозяйства способствовал развитию крупных огороженных поселений (Сонгунни, Тэпхенни). В это время усиливаются локальные особенности культур Мисонни, Синамни, Конгвири на севере и Ексамдон, Карактон и Сонгулли на юге. Усложнение социальной жизни общества отражает широкое распространение на территории Кореи погребений в дольменах, насчитывающих несколько десятков тысяч (наиболее известные — Кочхан, Канхва) и встречающихся здесь чаще, чем в других странах Восточной Азии. Выделяют дольмены двух типов: «северные» («столообразные») и «южные» («модифицированные»).

Возникновение первых памятников раннего железного века на Корейском полуострове связано с массовым распространением в IV—III веках до н. э. железа и ножевидных монет в северных районах под воздействием северокитайского государства Янь. Внедрение железа увеличило эффективность хозяйства, земледелия, что способствовало развитию частной собственности и имущественного неравенства. В этот период выделяются могущественные роды и племена, формируются союзы племен, укрепляется власть вождей, сосредоточивших в своих руках военные и ритуальные функции, учащаются военные столкновения. Приблизительно в это время складываются и конфедерации племенных союзов. На севере формируется протогосударство Древний Чосон (королевство Кочосон), располагавшееся на территории Южной Маньчжурии и северной части Корейского полуострова, чья столица находилась в районе современного Пхеньяна. Для изучения его истории корейские исследователи используют не только данные археологии, но и сведения, зачастую легендарного характера, содержащиеся в письменных источниках, созданных в гораздо более позднее время. Например, согласно летописи «Самгук юса» (XIII век), основатель Древнего Чосона Тангун родился в 2333 году до н. э. Ввиду отсутствия каких-либо иных доказательств в пользу столь ранней датировки основания корейского государства она подвергается сомнению большинством современных ученых. Тем не менее, миф о Тангуне широко распространен в обеих Кореях, в Южной Корее день рождения Тангуна даже является выходным днем. В начале 1990-х годов северокорейские власти объявили об открытии захоронения Тангуна. Однако подлинность находки вызвала сомнения у исследователей за пределами КНДР. Несмотря на то, что большую часть истории Древнего Чосона можно отнести к «легендарному периоду», корейскими исследователями была разработана ее периодизация, в которой выделяются Чосон Тангуна (XXIV—XII вв. до н. э.), Чосон Киджа (1121 —194 до н. э.) и Чосон Вимана (194—108 до н. э.).

В 108 году до н. э. Древний Чосон был захвачен китайским императором У-ди. На его месте основаны 4 новых округа империи Хань: Лолан, Сюаньту, Чжэньфань и Линтунь. Заметную роль среди них играл Лолан, центр которого располагался на территории современного Пхеньяна. Он являлся форпостом китайской власти, откуда шло распространение развитой китайской культуры и знаний в остальные части Корейского полуострова.

M.A. Стоякин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 340-341.

Рубрика: