Шлиссельбургская крепость – место казни

Шлиссельбургская крепость была не только тюрьмой нескольких поколений русских революционеров, но на протяжении более двух десятков лет (с 1884 по 1906 год) и местом свершения смертной казни. Местом казни крепость стала с открытием Новой тюрьмы. До этого казни совершались в самом Петербурге — на Семеновском плацу, на Смоленском поле, в Петропавловской крепости.

Первыми казненными в Шлиссельбурге были узники Новой тюрьмы Е. И. Минаков, И. Н. Мышкин и привезенные в крепость для исполнения над ними смертного приговора члены военной организации «Народной воли» офицеры А. П. Штромберг и Н. М. Рогачев.

Александр Павлович Штромберг, сын помещика Курской губернии, родился в 1854 году. В 1874 году закончил морское училище и был произведен в гардемарины.

Штромберг и Рогачев активно участвовали в обсуждении и выработке устава военной организации, занимались пропагандой среди офицеров, вовлекали в организацию новых членов. В 1881 году Штромберга арестовали и выслали в Восточную Сибирь под надзор полиции. После предательства Дегаева военная организация «Народной воли» была разгромлена, Штромберга привезли в Петербург и привлекли к суду вместе с Рогачевым по делу о военной организации («процесс 14-ти»), Петербургский военно-окружной суд приговорил их к смертной казни.

Николай Михайлович Рогачев родился в 1856 году в дворянской семье. В 1876 году, по окончании Первого военного Павловского училища, был произведен в прапорщики артиллерии. В 1880 году примкнул к народовольцам. Рогачев вел пропаганду среди офицеров в Гельсингфорсе и Петербурге, в 1882 году с целью привлечения в организацию новых сил предпринял продолжительную поездку по Северо-Западному краю. Незадолго до ареста он намеревался создать боевые дружины для более успешной террористической борьбы. Был арестован в апреле 1883 года.

Штромберг и Рогачев были повешены 10 октября 1884 года на большом дворе цитадели, у крепостной стены, обращенной к Ладожскому озеру.

В конце 1886 года студенты Петербургского университета, старший брат В. И. Ленина А. И. Ульянов и его товарищи П. Я. Шевырев, В. Д. Генералов, П. И. Андреюшкин, В. С. Осипанов, О. М. Говорухин и другие, создали террористическую группу.

Все участники этой революционной группы считали индивидуальный террор наиболее целесообразной формой борьбы с царским самодержавием. В этом они были продолжателями партии «Народная воля». Но на их революционное мировоззрение оказала сильное влияние марксистская литература, которая в то время широко распространялась в стране благодаря деятельности группы «Освобождение труда».

А. И. Ульянов и его товарищи понимали, что развитие капитализма в России неизбежно, что революционное движение должно принять пролетарский характер. Это еще более увеличивало интерес молодых революционеров к марксистскому учению, в котором их привлекала научно обоснованная теория классовой борьбы. Но народническая идеология все же оставалась для них главной, хотя А. И. Ульянов сделал попытку объединить идеи партии «Народная воля» и социал-демократов в составленной им программе Террористической фракции партии «Народная воля» — так называла себя эта группа революционной молодежи.

В программе утверждалась неизбежность наступления социализма в России в результате экономического развития, но вместе с тем допускалась мысль, что Россия может перейти к социализму, минуя капитализм. В этом отразились народнические взгляды автора программы. Программа отводила рабочему классу в революционном движении более важную роль, чем крестьянству. Это был шаг вперед по сравнению с народовольческой программой, которая считала главной революционной силой крестьянство. Но автор программы так же, как и народники, идеализировал крестьянскую общину, считая ее зародышем социализма. Программа, составленная А. И. Ульяновым, вслед за «Народной волей» признавала террор главным содержанием политической борьбы против самодержавия.

Террористическая группа А. И. Ульянова готовила покушение на Александра III. За выездами царя наблюдал Шевырев, Ульянов и Лукашевич занимались приготовлением бомб. 25 февраля 1887 года приготовления закончились, однако покушение 1 марта не состоялось.

На Невском проспекте в этот день были арестованы метальщики Осипанов, Генералов и Андреюшкин, а позднее — Ульянов и Шевырев.

Участники группы Канчер, Горкун и Волохов дали на следствии подробные показания, раскрывшие роль всех участников покушения.

15 апреля 1887 года 15 обвиняемых по делу «второго 1 марта» предстали перед судом. Все обвиняемые, за исключением Канчера, Горкуна и Волохова, держались на суде мужественно и стойко.

Александр Ульянов отказался от защитника и сам произнес свою защитительную речь. В ней не было ни раскаяния, ни просьбы о пощаде; он говорил о тех причинах, которые привели его на путь борьбы с царским самодержавием, о решимости революционеров продолжать борьбу, несмотря на преследования правительства. «Среди русского народа,— заявил он в конце речи,— всегда найдется десяток людей, которые настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».

Приговор суда был оглашен 19 апреля 1887 года. Всех подсудимых приговорили к смертной казни через повешение. Десяти осужденным после подачи ими прошений о помиловании смертную казнь заменили каторгой и поселением в Сибирь, причем двое из них, М. В. Новорусский и И. Д. Лукашевич, были приговорены к бессрочному заключению в Шлиссельбургской крепости.

В ночь с 4 на 5 мая небольшой пароход отошел от Комендантской пристани Петропавловской крепости, на нем находились закованные в кандалы А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев, В. С. Осипанов, В. Д. Генералов и П. И. Андреюшкин. Через шесть часов они стали узниками одиночных камер Старой тюрьмы, где провели два с половиной дня.

На рассвете 8 мая на большом дворе цитадели совершилась казнь. Первыми вывели из тюрьмы Осипанова, Генералова и Андреюшкина. Выслушав приговор, они простились друг с другом и взошли на эшафот. После того как их тела были сняты, к месту казни подвели Ульянова и Шевырева.

Утром, когда М. В. Новорусского вывели на прогулку во двор цитадели, он уже не увидел никаких следов происшедшего здесь...

Пятнадцать лет спустя после этой казни, в 1902 году, узник крепости народоволец М. Ф. Фроленко посадил у Старой тюрьмы яблоню, не зная о том, что посаженное им дерево обозначило место гибели героев.

В годы Великой Отечественной войны, когда крепость оказалась под вражеским огнем, осколком снаряда яблоня была уничтожена. Но 30 сентября 1961 года на том же месте посадили молодую яблоньку бывший узник крепости старый большевик В. Я. Ильмас, участники обороны крепости во время войны В. А. Марулин, Е. А. Устиненков и школьники поселка имени Н. А. Морозова.

В год, когда революционеры-народовольцы готовили покушение на Александра II, в городе Пинега Архангельской губернии в семье политического ссыльного родился Степан Валерианович Балмашев. С 1900 года Балмашев учился в Киевском университете. В январе 1901 года за активное участие в студенческом движении он был в числе других 183 киевских студентов отдан в солдаты. Осенью того же года, уволенный из армии, он приехал в Петербург и вступил в боевую организацию партии социалистов-революционеров (эсеров). По заданию партии в знак протеста против политики репрессий в отношении передового студенчества Балмашев 2 апреля 1902 года убил в Мариинском дворце министра внутренних дел Д. С. Сипягина.

Петербургский военно-окружной суд приговорил Балмашева к смертной казни. 2 мая он был привезен в Шлиссельбургскую крепость и на рассвете 3 мая 1902 года повешен в малом дворе цитадели, между крепостной стеной и Старой тюрьмой. Здесь он и похоронен.

Партия социалистов-революционеров, крупнейшая мелкобуржуазная партия в России, оформилась в конце 190! — начале 1902 года в результате объединения ряда народнических кружков и групп. Отрицая руководящую роль пролетариата в буржуазно-демократической революции, эсеры считали движущими силами революции .демократическую интеллигенцию, крестьянство и пролетариат, отводя главную роль в революции крестьянству. В программе партии содержались требования установления демократической республики, автономии областей, политических свобод, всеобщего избирательного права, созыва Учредительного собрания, установления восьмичасового рабочего дня. Основой аграрной программы эсеров было требование социализации земли — ликвидации помещичьего землевладения и передачи земли крестьянам. Аграрная программа эсеров привлекла к ним широкие массы крестьянства в революции 1905—1907 годов. Однако при этом эсеры считали возможным сохранить частную собственность на другие средства производства. Это определило мелкобуржуазный характер эсеровской аграрной программы, которая подвергалась справедливой критике со стороны большевиков.

Одним из главных методов борьбы эсеров была глубоко ошибочная тактика индивидуального террора, который осуществляла законспирированная боевая организация. В первые годы существования партии среди ее членов было немало людей, преданных народу и идее революции,— С. В. Балмашев, И. П. Каляев, Е. С. Сазонов и другие.

Позже партия стояла на позициях, враждебных народу. После победы Великой Октябрьской социалистической революции эсеры развернули антисоветскую агитацию в печати и подпольную антисоветскую деятельность. В годы гражданской войны они вели вооруженную борьбу против Советской власти, участвовали в организации покушений, заговоров, мятежей.

Из членов партии эсеров, кроме С. В. Балмашева, в крепости был казнен И. П. Каляев.

Иван Платонович Каляев родился в 1877 году в Варшаве. В 1897 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, в следующем году перевелся в Петербургский университет, на юридический факультет.

4 февраля 1905 года по поручению боевой группы партии социалистов-революционеров И. П. Каляев бросил бомбу в карету великого князя Сергея Александровича, первого советника Николая II, генерал-губернатора Москвы и палача московских рабочих в революции 1905 года. Убийство было совершено на площади у Московского Кремля.

9 мая в 4 часа утра от пристани Петербургского градоначальства отошел пароход, на котором были до-ставлены в Шлиссельбург осужденный Каляев и его палач.

10 мая в 2 часа утра Каляев был повешен на крепостном дворе, за зданием манежа, недалеко от крепостной стены, обращенной к левому берегу Невы, и похоронен на острове, за пределами крепости.

В письме, написанном перед казнью, Каляев обращался к товарищам: «...если когда-нибудь на вершине общенародного ликования вы вспомните меня, то пусть будет для вас весь мой труд революционера выражением моей восторженной любви к народу».

Со дня казни Каляева прошло около трех месяцев, и снова в Шлиссельбургской крепости был возведен эшафот, на этот раз для двух осужденных — Хаима Гершковича и Александра Васильева.

Хаим Гершкович — рабочий, член партии социалистов-революционеров, родился в 1886 году в бедной еврейской семье. В 17 лет он впервые был арестован в Одессе во время демонстрации рабочих. Высланный под надзор полиции в Архангельскую губернию на 5 лет, Гершкович бежал в Лондон, а потом нелегально вернулся в Россию. 30 июня 1905 года во время обыска квартиры, в которой он находился, Гершкович оказал полиции вооруженное сопротивление, был арестован и по распоряжению санкт-петербургского генерал-губернатора Трепова был предан военному суду. 18 июня военно- окружной суд приговорил его к смертной казни.

Гершковича казнили 20 августа 1905 года, в один день с двадцатилетним рабочим Александром Васильевым, который убил околоточного надзирателя.

Последние две казни были совершены в Шлиссельбургской крепости в 1906 году. 29 августа 1906 года в малом дворе цитадели была повешена 3. В. Коноплянникова, приговоренная военно-окружным судом за убийство генерала Мина — командира Семеновского полка, участвовавшего в подавлении Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве. Менее чем через месяц, 19 сентября 1906 года, в крепости был казнен рабочий-революционер Васильев-Финкельштейн, осужденный за террористический акт: он пытался убить петербургского генерал-губернатора Трепова, известного своим приказом в период революции 1905 года: «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть». По ошибке он убил генерала Козлова, приняв его за Трепова. На суде настоящей своей фамилии он не назвал, а документы у него были на имя крестьянина В. В. Васильева. Только после Великой Октябрьской социалистической революции в Общество политкаторжан пришло письмо от учащегося рабфака Финкельштейна, который писал о том, что его родной брат Я. Б. Финкельштейн был казнен в Шлиссельбургской крепости в 1906 году. Тогда же были найдены документы, которые подтвердили это.

Места казней в крепости отмечены мемориальными досками.

Игнатьева Г.П., Казакова С.А., Казаковский Ф.З., Климов В.А. Шлиссельбургская крепость. Очерк-путеводитель. Л., Лениздат, 1986, с. 56-64.