Малайя феодальная

Период развитого феодализма (15 - конец 18 веков). Малаккский султанат. В 15 - начале 16 веков территория Малаккского полуострова, архипелагов Риау, Линга и восточного побережья Суматры была объединена под властью Малакки. Это было сильное централизованное феодальное государство с широкоразвитой торговлей. В 1511 году султанат пал под ударами португальских колонизаторов. См. Малаккский султанат.

Время феодальной раздробленности и борьбы с португальскими и голландскими колонизаторами (начало 16 - конец 18 веков). 16-18 века были временем дальнейшего развития феодальных отношений в Малайе. После падения Малакки (1511) на территории Малайи образовалось несколько султанатов. Происходил процесс постепенного ослабления государственной земельной собственности: к концу 18 века султаны собирали ренту-налог лишь на территории и своих доменов, остальные земли превращались из условных держаний, раздаваемых за службу, в наследственную собственность феодальных семей. Во главе областей (даерах, джаджахан) стояли крупные феодалы - оранг-бсары, пользовавшиеся налоговым и судебным иммунитетами. Крестьяне жили деревенскими общинами во главе со старостой (пенгхулу). Основой феодальной эксплуатации был сбор поземельной ренты-налога. Важную роль в условиях труднодоступности внутренних районов играл сбор торговых пошлин. С увеличением заинтересованности феодалов в сбыте на внешний рынок сельскохозяйственной продукции и олова росло число долговых зависимых (оранг-берхутанг), работавших на землях феодалов и оловянных рудниках. Существовала категория рабов.

История Малайи в 16-18 веках определялась двумя противоречивыми тенденциями: с одной стороны, стремлением к объединению страны, усилившимся с развитием товарно-денежных отношений и ростом борьбы с европейскими колонизаторами, с другой - тенденцией феодальной раздробленности. Усилению феодальной раздробленности в Малайе способствовали португальские, голландские и впоследствии английские колонизаторы, которые парализовали внешнюю торговлю Малайи и поощряли феодальный сепаратизм.

На протяжении 16-18 веков южномалайский султанат Джохор пытался восстановить единство Малайи. Главными врагами Джохора были португальцы, а затем голландцы. Соперником Джохора был суматранский султанат Аче, также боровшийся с португальцами и голландцами. Борьба Джохора, Аче и Малакки определяла политическую жизнь Малайи в 16-17 веках. В конце 16 - начале 17 веков в Малайе появились голландцы. В 1606 году они заключили договор с Джохором. В 1-й четверти 17 века гегемония в Малайе на короткое время перешла к Аче, захватившему ряд северных и западных султанатов Малайи. В 1637 году голландцы возобновили союз с Джохором и в 1641 году вместе с Джохором захватили Малакку, которая перешла в руки Голландии. После этого началось возвышение Джохора, который во 2-й половине 17 века распространил свою власть на Южную и Юго-Западную Малайю, архипелаги Риау, Линга и восточное побережье Суматры.

Голландские колонизаторы, стремясь захватить контроль над торговлей Малайи и вывозом олова, столкнулись с Джохором, который в конце 17 - начале 18 веков испытывал серьезные внутренние (народные восстание 1708-1712 годов) и внешнеполитические (война с Джамби 1666-1683 годов) затруднения. В ходе двух войн (1756-1758 и 1783-1787) голландцы сломили сопротивление Джохора и навязали ему неравноправный договор. После войны 1783-1787 годов султанат Джохор фактически распался. От него отделился Паханг, собственно Джохор стал владением одного из феодалов - теменгунга, во власти султанов остались лишь архипелаги Риау, Линга; Кедах, Тренгану и Селангор стали самостоятельными. В 70-90-х годах 18 века от Джохора отделились минангкабауские княжества Юго-Западной Малайи (Негри-Сембилан). Таким образом, к концу 18 века Малайя окончательно распалась на ряд султанатов.

Малайская культура с 15 века развивалась под усиливающимся влиянием ислама, начавшего проникать в Малайю еще в 14 веке. Ислам уничтожил все архитектурные памятники малайской культуры. Окончательная победа ислама в Малайе относится к 15 веку. В малайскую литературу проникли сюжеты арабско-персидского и индийско-мусульманского мира. В этот период окончательно сложились различные формы малайской поэзии - гуриндам, пантун и шаир. На малайском языке, ставшем одним из основных языков мусульманского мира, суматранские и джохорские авторы создали в 17 веке ряд историко-литературных и философских произв. В 15-18 веках появился жанр исторической хроники, объединившей традиционные черты малайско-индонезийских исторических произведений и мусульманских хроник. Начиная с 16 века малайская культура (особенно язык, архитектура) испытывает некоторое влияние европейской культуры.

В. А. Тюрин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Рубрика: