Каталония (РИЭ, 2020)
КАТАЛОНИЯ — историческая область на северо-востоке Пиренейского полуострова и административно-территориальная единица (автономное сообщество) в составе современной Испании. Термин «Каталония» и «каталонцы» употребляется в документах с конца XI века. Крупнейшие города (центры современной провинций Каталония) — Барселона (столица), Жирона (Херона), Льейда (Лерида), Таррагона. Первые человеческие стоянки и поселения в Каталонии относятся к среднему палеолиту, их возраст примерно 66—73 тысяч лет. Древнейшее население Каталонии — иберы, неиндоевропейский народ, происхождение которого остается дискуссионным. К концу II тысячелетия до н. э. на северо-востоке Пиренейского полуострова появились индоевропейские народы, создавшие первые протогорода. В VII веке до н. э. в Каталонии начали прибывать греческие колонисты (наиболее крупная колония — Эмпорион, VI век до н. э., на территории современной провинции Жирона), которые в дальнейшем вступили в соперничество за эти земли с карфагенянами, обосновавшимися на острове Ивиса. Во время Второй пунической войны в 218 году до н. э. в Эмпорионе высадился римский полководец Сципион с целью отрезать снабжение войск Ганнибала. После поражения карфагенян земли Каталонии попали под власть римлян, став одним из важнейших центров романизация Пиренейского полуострова. Город Тарракон (современная Таррагона) стал столицей провинции Ближняя Испания, затем (с I века до н. э.) — Тарраконская Испания; в нем сохранилось много римских построек, в том числе амфитеатр (II век н. э.), включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При римлянах начиналось активное развитие бывшего карфагенского порта Барсино, или Барциноны (будущей Барселоны), который к V веку н. э. превзошел по своему экономическому развитию Тарракон. В начале V века территория современной Каталонии захвачена вестготами, в 710-х годах — арабами. После пиренейских походов франков (последняя четверть VIII века) северная часть Каталонии (так называемая Старая Каталония) вместе с городами Жирона и Барселона перешла под власть Карла Великого, войдя в состав Испанской марки (на территории современных Каталонии, Арагона и Наварры) и образовав Барселонское графство. Южная часть Каталонии (на юг от реки Льобрегат) с городом Таррагона долгое время оставалась под властью могущественного мусульманского рода Бану Каси. Знать Барселонского графства (как правило, вестготского происхождения) на протяжении IX—X веков стремилась к получению независимости от франков. После взятия и разграбления Барселоны (985) войсками кордовского халифа Аль-Мансура, граф Боррель II, так и не дождавшись помощи от франков, в 988 году отказался приносить присягу их новому королю Гуго Капету, сделав Каталонию фактически независимой от Франции.
Брак (1150 год, брачный договор в 1137 года) между барселонским графом Рамоном Беренгером IV и наследницей арагонского трона Петронилой ознаменовал унию между Каталонией и Арагоном и создание мощного политического и династического союза (так называемой композитарной монархии) — Арагонской Короны. В ее составе Каталония сохраняла значительную самостоятельность, обладала собственным сословно-представительным собранием (кортесы), была наиболее экономически развитой частью государства. В XIII—XIV веках через Барселону велась торговля практически со всем средиземноморским регионом, в 1-й половине XV века город сохранял свое значение как политический, экономический, культурный и образовательный (университет с 1450 года) центр всей Арагонской Короны, несмотря на последствия финансового кризиса (с конца XIV века) и возвышение Валенсии. Серьезно пострадала Каталония во время гражданской войны (1462—1472), в которой за графство боролись друг с другом арагонский король Хуан II, различные партии городской верхушки Барселоны, а также кастильцы, португальцы и французы. Примирение короля с олигархическими верхами не способствовало решению серьезных политических и экономических проблем, приведших к череде крестьянских восстаний во 2-й половине XV века и затяжному кризису. После объединения Кастилии и Арагонской Короны (1479) Каталония стала составной частью Испанской монархии.
Переориентация в XVI—XVII веках основных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику способствовала дальнейшему хозяйственному упадку Каталонии. Проводимая параллельно с этим политика централизации вызывала значительное недовольство. В 1640 году восставшие барселонцы провозгласили своим правителем французского короля Людовика XIII. Развернувшееся вслед за этим национальное движение каталонцев (так называемая Война жнецов, 1640— 1652 годы) сопровождалось грабежами как с французской, так и с испанской стороны. В итоге испанским властям удалось подавить восстание, Каталония осталась в составе Испании, но королю Филиппу IV пришлось подтвердить каталонские привилегии самоуправления. Во время Войны за испанское наследство (1701 — 1714) Каталония поддерживала претендента от австрийских Габсбургов — эрцгерцога Карла. Победивший представитель династии Бурбонов Филипп V фактически отменил каталонские вольности (1716): были упразднены прежние институты самоуправления, введено новое административно-территориальное деление, изменена система налогообложения. В XVIII веке Каталония переживала определенный экономический и демографический подъем благодаря успехам в сельском хозяйстве и торговле с колониями через Барселону. Во время Наполеоновских войн Каталония была оккупирована французскими войсками (1808), в 1812-1814 годы входила в состав Франции. После реставрации Бурбонов Каталония серьезно пострадала в годы гражданских войн в Испании (так называемые Карлистские войны, 1830—1870-е годы). В 2-й половине XIX — начале XX века происходит индустриализация, сопровождавшаяся экономическим и культурным подъемом Каталонии, Барселона становится крупнейшим промышленным и торговым центром Испании. На этом фоне в Каталонии оформляется национальное движение, формируется влиятельная национальная буржуазия с претензиями на власть. В принятых каталонскими националистами «Основах Манресы» (1892) содержались требования создать в Каталонии автономные органы власти и придать каталанскому языку статус официального (Движение за «возрождение» языка — «Renaixenga»). Активизируется рабочее и забастовочное движение. В 1909 году в Барселоне проходили самые массовые в Испании протесты против колониальной войны в Марокко и призыва резервистов. Жесткие меры со стороны правительства и казнь лидеров антивоенного движения привели к глубокому политическому кризису, который вынудил власти предоставить ограниченную автономию Каталонии (1913).
В 1914 году в Каталонии был создан единый орган местного самоуправления — Манкомунидад (в 1925 году ликвидирован диктатором М. Примо де Риверой). В годы революции и Гражданской войны в Испании (1931-1939) Каталония была одним из важнейших центров республиканского движения. Испанские Учредительные кортесы приняли статут об автономии Каталонии (9 сентября 1932 года), был избран каталонский парламент и сформировано правительство. В 1934 году после подавления восстания в Каталонии против правых сил, автономия была отменена, в 1936 году восстановлена пришедшим к власти Народным фронтом, вновь отменена в 1939 году после победы Ф. Франко. В годы франкизма в Каталонии, как и во всей Испании, были существенно ограничены политические права и свободы, запрещено преподавание и публичное использование каталанского языка. В 1960—1970-е годы имели место волны миграции в более развитую Каталонию из испаноязычных областей страны, что еще больше ухудшило позиции каталанского языка и способствовало активизации подпольного сепаратистского движения.
После смерти Ф. Франко (1975) в Испании начался процесс демократического перехода. В соответствии с новой конституцией (1978) Каталония получила статус автономного сообщества (1979), статус каталанского языка был восстановлен. Высшим органом самоуправления Каталонии стал включенный в систему испанской конституционной монархии Женералитат, объединяющий правительство и парламент и считающийся преемником средневековых каталонских кортесов. В 2006 году был принят Каталонский статут, признавший каталонцев нацией, обладающей суверенитетом в вопросах внутренней политики и культуры. 1 октября 2017 года власти Каталонии провели незаконный с точки зрения испанского Конституционного суда референдум о независимости, в ходе которого свыше 90 % проголосовавших высказались за отделение от Испании. 27 октября 2017 года была провозглашена независимость Каталонии. В ответ центральные власти отправили правительство Каталонии в отставку и назначили досрочные выборы в Женералитат, председатель которого К. Пучдемон был вынужден эмигрировать. Ряду каталонских политиков судом были предъявлены обвинения в нарушении конституционного строя. В настоящее время (2018) ситуация в Каталонии остается напряженной, периодически происходят столкновения сторонников независимости с полицией.
М. А. Астахов.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 258-260.
Литература:
История Испании. В 2 т. М., 2012—2014.