Демократическая Республика Конго

Независимая ДРК. Премьер-министром Республики Конго стал П. Лyмумба, националист левого толка, сторонник унитаризма, президентом — Ж. Касавубу, консерватор, сторонник федеративного устройства и этнического партикуляризма народа конго. Почти сразу начались солдатские бунты и анти-белые погромы. Бельгия ввела войска для защиты своих граждан. 8 июля 1960 года Лумумба и Касавубу обратились в ООН с просьбой срочно оказать военную помощь для «защиты национальной территории против акта агрессии, совершенной войсками бельгийской метрополии». СССР и США поддержали отправку в Конго миротворцев ООН. Между противниками по холодной войне началось соперничество за влияние на обширную территорию в «сердце Африки». К концу июля в Конго было переброшено 11,5 тысяч военнослужащих ООН. 11 июля провозгласила независимость богатая полезными ископаемыми провинция Катанга, 9 августа — Южное Касаи. Командование войск ООН не реагировало на просьбы Лумумбы помочь законному правительству восстановить территориальную целостность страны. СССР предоставил правительству Лумумбы в обход ООН гражданские самолеты, грузовики, продовольствие и медикаменты. В результате в конце августа верные ему войска были переброшены на границу Касаи и развернули успешное наступление против сепаратистов. 5 сентября президент Касавубу объявил по радио, что отправляет в отставку премьер-министра и назначает главой кабинета Ж. Илео. Лумумба в свою очередь заявил, что правительство приняло решение сместить Касавубу с поста президента. 14 сентября возглавивший военный переворот начальник штаба конголезской армии Ж.-Д. Мобуту распустил парламент, приказал остановить наступление правительственных войск в Касаи и Катанге, объявил о разрыве дипломатических отношений с СССР. Лумумба едва избежал ареста и укрылся в бывшей резиденции бельгийского генерал-губернатора под усиленной охраной войск ООН. 2 декабря он тайно покинул убежище, но был арестован сторонниками Мобуту и помещен в военную тюрьму.

Лумумбисты сплотились вокруг А. Гизенги, вице-премьера в правительстве Лумумбы, их оплотом стал восток страны. 12 декабря Гизенга провозгласил себя премьер-министром «единственного законного» правительства в Стэнливиле. 17 января Лумумба и два его соратника — М. Мполо и Ж. Окито были тайно переправлены в Катангу и убиты. Руководство СССР избегало шагов, которые могли бы привести к эскалации конголезского кризиса. Советская поддержка правительства Гизенги ограничилась финансовой помощью. Он вынужден был пойти на компромисс с леопольдвильскими властями, согласившись войти в качестве вице-премьера в правительство «национального примирения» С. Адулы, созданного 2 августа 1961 года. Решение проблемы катангского сепаратизма оказалось долгим и трудным. Лидером сепаратистов стал ставленник горнодобывающих компаний М. Чомбе. Ему благоволили Бельгия, Франция, явную поддержку оказывала Великобритания. Силовое подавление катангского сепаратизма войсками ООН блокировалось западными державами. В ночь с 17 на 18 сентября 1961 года на подлете к аэродрому Ндолы (Северная Родезия) разбился самолет генсека ООН Д. Хаммаршельда, где он должен был провести переговоры с Чомбе, все находившиеся на борту погибли. Катангские формирования были разбиты в декабре 1963 года. Победа над сепаратистами не привела к стабилизации положения в стране. На фоне продолжавшегося разрушения экономики и деградации социальной сферы популярными стали призывы к борьбе за новую, «подлинную» независимость. В апреле 1964 года сторонники Лумумбы подняли Восстание симба («львы» на языке суахили) в Восточном Конго. К середине 1965 года восстание было подавлено силами белых наемников.

В ноябре 1965 года в результате военного переворота власть захватил Мобуту. Парламент был распущен, политические партии запрещены. К концу 1960-х годов Мобуту сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Единственной государственно-политической структурой стала созданная в 1967 году партия Народное движение революции (НДР). Пропагандистский аппарат НДР насаждал культ личности Мобуту, обосновывал «ниспосланное свыше» верховенство вождя, «отца всей нации, добра и зла». Национальной идеей была провозглашена триада «подлинного национализма»: национализм, революция, аутентичность. Чтобы искоренить чуждое национальному духу внешнее влияние власти объявили о проведении «африканской культурной революции», «возвращении к истокам». Произошла замена европейских имен и географических названий: Демократическая Республика Конго превратилась в Республику Заир (с 27 октября 1971 года), река Конго — в реку Заир. Режим Мобуту стал символом клептократии. Экономика Заира, одной из богатейших стран Африки, рухнула, абсолютное большинство населения жило за порогом бедности. Крестьянские бунты, студенческие демонстрации, забастовки рабочих и служащих, вооруженные восстания оставались нормой жизни на протяжении 32-летнего правления Мобуту. Масштабные репрессии против оппозиционеров Мобуту сочетал с компромиссами и подкупом их лидеров.

Мобуту позиционировал себя непримиримым борцом с коммунизмом в Африке. Он предоставил свои военные базы США и Бельгии, в 1975 году заирские войска участвовали в иностранной агрессии против режима МИДА в соседней Анголе, который поддерживал СССР. Западные державы оказывали Заиру экономическую помощь. После окончания «холодной войны» такую поддержку стали обусловливать политической демократизацией. Мобуту пошел на создание многопартийной системы, после долгих проволочек в апреле 1996 года объявил о проведении референдума по новой конституции и последующих выборах. Реализовать эти планы не удалось. Летом 1996 года на востоке Заира вспыхнуло восстание баньямуленге, конголезских этнических тутси, которое поддержал влиятельный полевой командир Л.-Д. Кабила. В январе 1997 года он стал лидером политической организации повстанцев — Альянса демократических сил за освобождение Конго/Заира (АДЗОКС), получил финансовую помощь от США. В ходе Первой конголезской войны (1996—1997) режим Мобуту был свергнут.

17 мая 1997 года Кабила провозгласил себя президентом Демократической Республики Конго, вернув Заиру существовавшее с 1 августа 1964 года название. 28 мая вступила в силу конституция, наделившая президента всей полнотой власти. На двухлетний переходный период были запрещены политические партии. Кабила отклонил предложение о создании консорциума с участием более 100 компаний и банков из США, Западной Европы, Австралии и ЮАР для «освоения» конголезских природных ресурсов, заговорил о необходимости «защищать национальные богатства от разграбления», отказался выплачивать внешний долг (14 миллиардов долларов США), начал налаживать экономические связи с Китаем, Россией, Ливией, Ираном, скандинавскими странами.

Альянс Кабилы с тутси оказался недолговечным, они стремились занять руководящие посты в администрации и армии, занимались грабежом и мародерством под видом «революционных экспроприаций». 27 июля 1998 года он распорядился выслать из страны всех «иностранных» чиновников и военных, расформировать подразделения национальной армии, укомплектованные «лицами неконголезского происхождения». Спустя неделю тутси подняли вооруженный мятеж, положивший начало Второй конголезской войне 1998—2003 годов (см. Конголезские войны). 

16 января 2001 года Кабила был убит в своей резиденции. Преемником стал его 29-летний сын Ж. Кабила. В феврале 2006 года вступила в силу новая конституция ДРК, запретившая однопартийную систему. Ж. Кабила избирался президентом ДРК в 2006 и 2011 годы. Ему удалось воспрепятствовать анархии и хаосу, начался экономический рост. Проведена либерализация рынка товаров и услуг, принят новый инвестиционный кодекс по добыче полезных ископаемых. Приоритет в развитии экономических связей отдан странам Евросоюза и США. Одним из главных партнеров ДРК является Китай. В 2007 году страны заключили соглашение о реализации проекта на 12 миллиардов долларов США по принципу «ресурсы в обмен на инфраструктуру». Ситуация в ДРК далека от стабильности, Восточное Конго остается одной из наиболее проблемных «горячих точек» Африканского континента. Оппозиционные конголезские группировки и власти соседних государств поддерживают теневую экономику, ориентированную на добычу и вывоз ценного сырья. Регион фактически находится под контролем главарей многочисленных незаконных вооруженных формирований, которые создают временные коалиции, нередко воюющие между собой. Власть центрального правительства слаба, действия миротворческой миссии ООН в ДРК (МООНДРК, учреждена в 1999 году) малоэффективны. На президентских выборах в декабре 2018 года победу одержал лидер оппозиционного Союза за демократию и социальный прогресс Феликс Чисекеди.

С. В. Мазов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 226-228.

Источники:

История Африки в документах, 1870-2000. В 3 т. / Под общ. ред. А. Давидсона. М., 2005—2007; Россия и Африка. Документы и материалы. XVIII в. - 1960 г. Т. II. 1918-1960 / Под ред. А. Б. Давидсона и С. В. Мазова. М., 1999.

Литература:

Винокуров Ю. И., Орлова А. С., Субботин В. А. История Заира в Новое и Новейшее время. М., 1982; Винокуров Ю. И. Демократическая Республика Конго. Власть и оппозиция. М., 2003; Демократическая Республика Конго. Справочно-монографическое издание / Отв. ред. Ю. Н. Винокуров. М., 2014; История Африки в биографиях / Под общ. ред. академика РАН А. Давидсона. М., 2012; Мазов С. В. Холодная война в «сердце Африки». СССР и конголезский кризис, 1960—1964. М., 2015; Сидорова Г. М. Африка: война идей и людей (в зеркале ДРК). М., 2015; Namikas L. Battleground Africa. Cold War in the Congo, 1960- 1965. Stanford (Ca.), 2013. Nzongola-Ntalaja G. The Congo: From Leopold to Kabila: A People's History. London, 2002.