Швейцария в эпоху империализма

Швейцария с конца 19 века до 1918 года. В конце 19 века в Швейцарии появились первые монополистические объединения (в машиностроении – «Броун, Бовери унд компании», «Эшер-Вис», «Гебрюдер Зульцер» и др.). Были созданы крупнейшие коммерческие банки «Швейцеришер банкферайн», «Швейцерише кредитанштальт», свыше 20 кантональных банков, большое число ссудных и сберегательных касс. С конца 19 века Швейцария была в числе первых крупных экспортеров капитала на мировом рынке. Швейцарские банки осуществляли вложения за границей, одновременно принимали на свои счета крупные средства иностранцев в форме сбережений или краткосрочных депозитов. Вывоз капитала стал для швейцарской буржуазии важным средством расширения сферы эксплуатации трудящихся и приносил огромные доходы в форме процентов и дивидендов. К началу 20 века Швейцария стала страной монополистического капитала. В 1905 году основан Национальный банк Швейцарии. Ежегодный экспорт капитала из Швейцарии составлял (начало 20 века) свыше 3 миллиардов франков. В 1910 году страна имела на 6,25 миллиардов франков ценных бумаг. Швейцарские активы накануне Первой мировой войны оценивались в 7,5 миллиардов франков. В Швейцарии развились новые отрасли промышленности: машиностроительная, алюминиевая, электротехническая, химическая, отличавшиеся высокой концентрацией производства. Химические концерны «Сиба», «Сандос», «Гейги», «Гофман-Ла Рош», машиностроительная фирма «Гебрюдер Зульцер» и другие монополизировали в начале века рынок страны. Нехватка рабочих рук в промышленности и сфере обслуживания вызвала широкий ввоз иностранной рабочей силы (100-150 тысяч - в 90-х годах 19 века; 300-500 тысяч - в 1910-1914 годы). Быстрыми темпами росло производство электроэнергии (главным образом за счет использования гидроресурсов).

В Швейцарии в силу ее статуса нейтрального государства находили убежище политические эмигранты из Польши, Италии, Франции и др. В основном в Швейцарии в 19 - начале 20 веков сосредоточивалась русская революционная эмиграция. В Швейцарии была основана Русская секция 1-го Интернационала (1870), 1-я русская марксистская Группа «Освобождение труда» (1883). В Швейцарии неоднократно, в общей сложности около 7 лет, жил В. И. Ленин (в Женеве, Берне, Цюрихе и других местах).

Сразу же после начала Первой мировой войны правительство Швейцарии объявило о намерении сохранять нейтралитет (декларация от 3 августа 1914 года). Однако одновременно, под влиянием вторжения германских войск в нейтральную Бельгию, была проведена всеобщая мобилизация и началось строительство пограничных укреплений. Монополистические круги буржуазии Швейцарии, тесно связанные с международным капиталом, использовали военную конъюнктуру в Европе, получая огромные прибыли от военных поставок обеим воюющим сторонам. В то же время положение народных масс резко ухудшилось. За годы войны продукты питания вздорожали вдвое, возросла спекуляция, на плечи населения лег военный налог, увеличилась безработица. Назревавшее уже в течение ряда лет в широких слоях населения недовольство вырвалось наружу под влиянием революционных событий в России - Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и особенно Октябрьской социалистической революции. Летом 1917 года бастовали рабочие 2 военных заводов в Цюрихе, на улицах города были построены баррикады. Осенью 1917 года происходили стачки и демонстрации в Берне, Цюрихе, Женеве, Беллинцоне и других городах. Но эти выступления носили стихийный характер, так как в Швейцарии не было политической силы, способной организовать и возглавить движение масс. Реформистская политика лидеров СДПШ отрицательно сказывалась на классовой борьбе трудящихся. В СДПШ сильно было влияние шовинистов и центристов, разоблачению которых посвятил ряд статей В. И. Ленин. Он помогал левым социал-демократам Швейцарии советами, написал в 1916 году тезисы «Задачи левых циммервальдистов в швейцарской социал-демократической партии», определившие программу их деятельности. Левое крыло швейцарских социал-демократов участвовало в руководимой В. И. Лениным «Циммервальдской левой», но оно еще не добилось решающего влияния в массах.

Г. П. Драгунов

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: