Бенгалия после ее захвата англичанами
Со времени введения Двойственного управления вопросы торговли для компании и ее служащих отодвинулись далеко на второй план. Основным доходом компании стал сбор налогов с бенгальского крестьянства, а полученные таким образом суммы, выделяемые на покупку индийских товаров, лицемерно назывались «инвестмент» (т. е. вложение капитала). Не вкладывая в действительности ни гроша, компания за счет своего «инвестмента» ввозила в Англию товары. Деньги, полученные от грабежа Бенгалии, шли на финансирование захватнических войн в других частях Индии. Так население Индии было вынуждено оплачивать порабощение своей страны.
Эксплуатация крестьянина, прежде ограниченная общинным строем и обычаями, стала теперь поистине ужасной. Сборщики налогов отбирали у крестьян все, что только могли, не оставляя им достаточного количества зерна для собственного пропитания. В 1770 году недород превратился в страшное народное бедствие: миллионы людей умирали от голода, цены на продовольствие астрономически росли, а лондонские джентльмены и слышать не хотели об уменьшении налогов. Английский губернатор Бенгалии У. Хейстингс сообщал официально в Лондон: «Несмотря на гибель по крайней мере трети населения области (т. е. Бенгалии. — Ред.) и, следовательно, уменьшение обрабатываемой площади, чистый сбор налогов за 1771 году даже превзошел сбор 1768 год» *. Кроме того, служащие компании искусственно усиливали бедствие, скупая запасы зерна и продавая их за-тем по колоссальным ценам. Многие английские чиновники и купцы составили таким путем огромные состояния.
Известия о голоде в Бенгалии дошли до Англии в 1771 году. Директора компании скрыли это сообщение от пайщиков, провели повышение дивиденда и были переизбраны. Однако им пришлось обратиться в банк за ссудой, и все узнали, что Бенгалия, казавшаяся им страной неограниченных возможностей для обогащения, оказалась вдруг нищей. Немедленно последовал финансовый крах. Акции компании упали с 219 до 160 пунктов. Вопрос об управлении Индией стал проблемой английской внутренней политики. Отныне внутрииндийсие вопросы решались в зависимости не только от положения в Индии, но и от борьбы группировок в Англии.
В этот период служащие компании прибывали из Индии с награбленными там богатствами, покупали себе места в парламенте и начинали принимать активное участие в политической жизни. Колонизаторы, привыкшие подавлять в Индии стремление народа к свободе, и в Англии становились оплотом реакции. Главный директор компании Лоуренс Саливан выступал заодно с главой кабинета министров Ф. Нортом, ставленником короля Георга III, желавшего единовластно, без парламента, править страной. Однако финансовое банкротство компании на время разбило союз с ней лорда Норта, вызвав резкое недовольство компанией среди всех ее акционеров из правящих кругов Англии.
Партия вигов, которая была тогда представительницей торгово-промышленных кругов и обуржуазившейся земельной аристократии, решила, что, защищая компанию против лорда Норта, бывшего лидером ториев, она сможет вбить клин между двумя влиятельными группировками в лагере реакции. Однако тори и виги пошли на компромисс. В 1773 году на основе этого компромисса был принят акт об управлении Индией. Согласно новому закону вся власть в Индии по-прежнему оставалась в руках компании. Основное изменение заключалось в признании компании уже не просто торговой организацией, а властителем на индийской территории, и потому к английскому правительству переходило наблюдение за ее политической деятельностью. Торговля была отделена от административной деятельности и должна была вестись торговой палатой компании в Лондоне, а самые высшие чиновники в Индии — генерал-губернатор и четыре члена его совета — должны были назначаться не компанией, а английским правительством.
Примечания
* «Reports from the Committee of Secrecy of the House of Commons appointed to enquire into the state of the East India Company in the years 1772—1773», London, 1773, p. 6.
Цитируется по изд.: Новая история Индии. Отв. ред. К.А. Антонова, Н.М. Гольдберг, А.М. Осипов. М., 1961, с. 102-105.