Мадрас: экономическое положение в 90-х годах XVIII века

В английских владениях южной Индии происходили те же экономические процессы, что и в Бенгалии, но, по-видимому, несколько позднее. Так, материалы о закабалении ткачей, о запрещении работать на частного купца или на рынок, об обсчетах ткачей гомаштом и приемщиком, устанавливающим сортность тканей и т. п., относятся к 90-м годам XVIII века. Так же как и в Бенгалии, ткачи могли существовать, лишь выделывая тайком грубую ткань и продавая ее на местном рынке. Однако на юге вокруг английских владений были независимые или вассальные земли, и очень многие ткачи спасались туда от английского гнета, несмотря на угрозы колониальных властей жестоко расправиться с ними за бегство. Поскольку ткани были единственной крупной статьей английского экспорта из Мадраса, компании пришлось отменить некоторые суровые меры угнетения ткачей. Так, через некоторое время были отменены запрет про-давать ткани только компании и постановление о том, что красильщики Арката, работающие не на компанию, должны быть наказаны 24 ударами плети, оштрафованы на 24 рупии и изгнаны из города *. Среди ткачей неоднократно возникали волнения, но подробности нам неизвестны.

Так же как и в Бенгалии, в Мадрасском президентстве происходил упадок ремесла в связи с сокращением спроса феодальных кругов, а затем ввиду начавшегося ввоза английских товаров. Это способствовало закабалению ремесленников торгово-ростовщическим капиталом.

В сельском хозяйстве к концу XVIII века расширились площади под индиго, но общий размер посевных площадей уменьшился, поскольку была запущена система ирригации, унаследованная англичанами от предшествующей эпохи. Своего хлопка в Мадрасском президентстве не хватало, и его приходилось ввозить из соседних княжеств и из маратхских владений.

Торговые связи Мадраса с остальными частями Индии были надолго прерваны сначала англо-французской борьбой, а затем майсурскими и маратхскими войнами. Процесс падения старых городских центров и появление новых произошел уже в первой половине XVIII века. Потеряли свое значение города, которые раньше были военно-административными центрами (Беднур, Серингапатам, кратковременная столица Карнатика — Валладжахнагар и пр.). К началу XIX века в южной Индии в связи с роспуском многолюдных армий и прекращением войн постепенно падало значение биринджари — маркитантов, снабжавших индийские войска продуктами питания и перекупавших военную добычу. Мадрасские купцы из касты четти и из среды джайнов постепенно превращались в компрадоров и агентов английских купцов, а к концу XVIII в. большую роль среди торговцев и ростовщиков стали играть парсы из Бомбея. Вытеснение индийцев из крупной торговли и из области финансов в Мадрасе протекало не столь интенсивно, как в Бенгалии.

В южной Индии было много мелких базаров, и там нередко велась даже меновая торговля. К концу XVIII века вся торговля стала денежной и уже появились некоторые английские товары, но мелкая торговля даже в 40-х годах XIX века сохранилась в руках индийцев. В 1802 году английские коллекторы получили право устанавливать цены на местных рынках. Это стало еще одним поводом для английского вмешательства в торговые дела местного населения и для вымогательств со стороны коллекторов.

К началу XIX века в Мадрасском президентстве было два английских банка — банк Карнатика, основанный в 1788 году, и Мадрасский банк, учрежденный в 1795 году. В 1804 году возник еще новый, Азиатский банк. Все эти банки конкурировали друг с другом и не могли обслужить торгово-денежное обращение в президентстве, поэтому по рекомендации мадрасского Финансового комитета в 1805 году был основан Мадрасский правительственный банк, который стал выпускать банкноты и выдавать кредиты **.

Примечания

* A. Sarada Raju, Economic conditions in the Madras presidency 1800—1850, Madras, 1941, p. 173.

** P. Banerjea, Indian finance in the days of the Company, London, 1928, p. 73.

Цитируется по изд.: Новая история Индии. Отв. ред. К.А. Антонова, Н.М. Гольдберг, А.М. Осипов. М., 1961, с. 160-163.

Рубрика: