Бенгалия в конце XVIII века: экономическое положение
В конце 80-х годов на бенгальском ткацком ремесле начали сказываться последствия промышленного переворота з Англии. В 1786 году компания прекратила импорт в Англию бенгальской хлопчатобумажной пряжи, в 1788 году — бенгальских тканей, за исключением самых тонких сортов, а в 1789 году вынесла решение переключиться на вывоз из Бенгалии хлопка и шелка-сырца, индиго и табака, т. е. сельскохозяйственного сырья. С этого времени бенгальское ремесло стало постепенно приходить в упадок.
В 1789 году была вновь восстановлена система «дадни», ликвидированная в 1753 году, но к этому времени индийские крупные купцы-скупщики исчезли, и авансы стали уже раздавать в порядке частной торговли служащие компании. Таким образом, ткани еще продолжали вывозиться в Европу. Однако это делала не компания в целом, а ее служащие, в качестве частных торговцев. Некоторое время англичанам это приносило большие выгоды, поскольку ткань, приобретенная в Дакке за 3—9 рупий, продавалась в Лондоне, в переводе на индийские деньги, за 22 и более рупий. Всего из Бенгалии было вывезено в 1793 году 879 тысяч кусков ткани на 6,5 миллионов рупий *.
В 90-е годы XVIII века положение бенгальских ткачей не улучшилось. Среди них бывали даже смертные случаи от побоев и от пребывания в заключении без пищи и питья. В 1792 году ткачи Кумаркхали подали жалобу, но она осталась без последствий. В том же году ткачи Сантипура отправились пешком в Калькутту с тем, чтобы вручить Калькуттскому совету жалобу на начальника Даккской фактории, имевшего контракт на поставку тканей компании. За ушедшими в Калькутту «бунтовщиками» был послан отряд сипаев, который догнал их и рассеял. Руководителей арестовали, и дело об этом волнении долго тянулось в судах, но ткачи не забывали своих заключенных товарищей и ходатайствовали в Калькутте об их освобождении.
Крестьяне, разводившие шелковичных червей, арендовали землю и выращивали растения, листьями которых питались черви. Коконы у крестьян покупали агенты-пайкары, которые платили крестьянам произвольно низкие цены и запрещали сдавать продукцию кому-либо другому. Частные торговцы — служащие компании — основательно наживались на поставках шелка-сырца. Этот товар, вывезенный из Бенгалии, продавался в Англии дороже итальянского, хотя в Бенгалии стоил много дешевле. В результате с начала 80-х годов разорявшиеся крестьяне переходили к посевам зерна, площади же под шелковицей непрерывно сокращались.
Несмотря на монополию компании на селитру, многие служащие компании занимались скупкой и торговлей этого товара. Агенты-индийцы скупали у работников селитру для служащих-англичан, а те уже поставляли ее по контрактам компании. В то время как «на черном рынке» селитра стоила 2 ¼ рупии за маунд, агенты-индийцы получали только 1 ¾ рупии, а работникам платили еще меньше. Всего в Бенаресе производилось около 20 тысяч маундов селитры в год.
Добыча соли в 1798 году перешла в ведение только что организованной Торговой палаты, и на следующий год уже было отменено прикрепление солеваров к участкам.
Из-за установления маратхского владычества в Северной Индии в 1784—1803 годы торговля Бенгалии с Севером резко уменьшилась.
На фоне общего упадка ремесла и резкого сокращения числа ремесленников единственно новым производством, возникшим в Бенгалии при англичанах, была калькуттская верфь. Управление ею находилось целиком в английских руках. Строились там главным образом суда для торговли с Китаем. Между 1781 и 1803 годами соорудили 56 крупных и 93 мелких корабля общим водоизмещением в 30 тысяч тонн.
В 80-е и 90-е годы были проведены финансовые реформы, вызванные тем, что постоянная выкачка денежных средств из Индии привела к недостатку монеты, а вытеснение индийских шроффов из вексельно-кредитных операций потребовало перестройки финансового дела. В 1788 году нехватка монеты привела к затруднениям на рынке. На следующий год 33 шроффа Дакки протестовали против перевода налогов в Калькутту наличными деньгами вместо старой системы через индийских менял.
Одним из источников богатства индийских менял был обмен старых монет, считавшихся неполноценными, на монеты последней чеканки, которые только и принимались казначейством в уплату налогов. Многие попытки английских властей объявить полноценными монеты старой чеканки разбивались, во-первых, о сопротивление шроффов, ставивших свои отметки на монетах и, во-вторых, о традицию чеканить на монетах год хиджры.
В 1789—1790 годы Корнуоллис снова открыл монетные дворы в Патне, Дакке и Муршидабаде и учредил Монетный комитет, который в 1792 году вынес решение чеканить на всех монетах только одну дату — 19-й год правления, без года хиджры, и запретил шроффам ставить на монетах свои отметки. С 1794 года правительство постановило принимать только эти монеты новой чеканки. Тем самым была, наконец, установлена единая, независимо от года чеканки монета, и устранено на денежном рынке влияние индийских менял. При этом пострадали крестьяне, вынужденные приобретать новую монету, в то время как старая, находившаяся у них, обесценивалась. Эта монетная реформа оказалась невыгодной также и заминдарам, которые не могли больше при выплате налогов, прибегать к помощи шроффов и растягивать сроки сдачи денег. В то же время в 1787 году попытка ввести биметаллизм провалилась, причем в петиции против этой меры из 31 подписи купцов было только 7 индийских (это показывает, насколько далеко зашло в это время вытеснение индийцев из крупной торговли).
Таким образом, к началу XIX века бенгальский торгово-ростовщический капитал оказался вытесненным из коммерческой деятельности в крупных городах или же оказался в подчинении у англичан. В деревнях же заминдары соединяли, сбор ренты с ростовщическим закабалением крестьян. Эта отрасль деятельности как бы была дана «на откуп» бенгальским землевладельцам, поскольку колониальные власти стремились создать себе опору среди индийского феодально-помещичьего класса.
Примечания
* N. К. Sinha, The economic history of Bengal..., p. 166.
Цитируется по изд.: Новая история Индии. Отв. ред. К.А. Антонова, Н.М. Гольдберг, А.М. Осипов. М., 1961, с. 128-130.