Северный Ледовитый океан (СИЭ.Г, 20006)

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН, часть Мирового океана в приполюсном пространстве между северными берегами Европы, Азии и Северной Америки. Граница с Атлантическим океаном проходит по восточному входу в Гудзонов пролив, по параллели 70° северной широты и далее по южной границе Гренландского и Норвежского морей; с Тихим океаном – по параллели мыса Уникын (Чукотский полуостров) до полуострова Сьюард (Аляска). Площадь океана 14,75 миллионов км², средняя глубина 1220 метров, наибольшая – в северо-восточной части Гренландского моря – 5527 метров. Существующее название в 20-х годах 19 века первым применил русский исследователь Арктики адмирал Ф. П. Литке; официально утверждено в 1935 году. За рубежом используются другие названия: английское Arctic Ocean, немецкое Nord Polar Meer, испанское Ocе́ano Glacial Árctic и др.

По окраине Северного Ледовитого океана располагаются 12 морей. Крупнейшие: Баренцево, Норвежское, Гренландское, Восточно-Сибирское, Карское. В океане много островов материкового происхождения: Канадский Арктический архипелаг, Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля.

Северный Ледовитый океан принято делить на три обширные акватории – Арктический бассейн, включающий глубоководную центральную часть океана, Северо-Европейский бассейн (моря Гренландское, Норвежское, Баренцево и Белое) и моря, расположенные в пределах шельфа (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина). Шельф с глубинами 200–350 метров занимает около половины площади всего океана, у берегов Евразии он достигает ширины 1300 метров. В центральной части океана известны три крупных подводных хребта: Гаккеля, Ломоносова и Менделеева, а между ними несколько глубоких котловин.

Зимой над центральной частью Северного Ледовитого океана располагается область высокого давления (Арктический антициклон), а летом – область низкого давления. На Западе круглогодично простирается ложбина Исландского минимума, а над Гренландией – антициклон. Во все сезоны года сюда с Атлантики проникают циклоны, наиболее частые и глубокие в западной части океана. Зима суровая, ветреная. В центральных районах температура воздуха обычно от –28 до –30 °C, в приатлантической части от –16 до –18 °C. Преобладают ветры со скоростью 8–10 м/с, при штормах 20–25 м/с. Лето холодное. Температура воздуха почти повсеместно от –10 до –12 °C, на западной окраине в течение короткого времени 6–8 °C. Преобладает облачная погода с осадками.

Сток поверхностных вод в Северном Ледовитом океане направлен на Западе в Трансарктическом течении, которое начинается в Чукотском море, пересекает океан и выходит в пролив между Шпицбергеном и Гренландией. К Северу от оси этого потока происходит антициклонический круговорот воды, к Югу наблюдаются циклонические циркуляции. Из Атлантического океана входит тёплое Норвежское течение, от которого ответвляется Шпицбергенское течение. Вдоль берегов Евразийской Арктики поверхностные воды движутся в общем с Запада на Восток, образуя местные круговороты в морях. Крупнейшие реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, приносят 5000 км³ в год пресной воды, поэтому солёность на поверхности океана составляет всего около 32‰, а в шельфовых морях – 26–29‰. Температура поверхностных вод около 1 °C зимой и до 5 °C летом.

Зимой 90 % площади Северного Ледовитого океана покрыто дрейфующим и неподвижным льдом (припаем). В морях Баффина и Гренландском обычны айсберги. В центральной части океана преобладает многолетний лёд (пак) толщиной 3–5 метров, образующий ледяные поля. Ширина припая в сибирских морях местами достигает сотни километров. В некоторых местах тяжёлые многолетние льды образуют сплочённые скопления – ледяные массивы, существующие в течение многих лет. В центральных районах океана встречаются так называемые ледяные острова. Они образуются из шельфовых ледников Канадского Арктического архипелага, их толщина достигает 35 метров, а дрейф продолжается 6 лет и более.

Во всём Северном Ледовитом океане, в том числе и во льдах, интенсивно развивается фитопланктон. Животный мир более разнообразен (свыше 2000 видов) в Северо-Европейском бассейне. Это главным образом рыбы (около 150 видов): сельди, треска, морской окунь, пикша; из млекопитающих (17 видов) в океане обитает белый медведь, морж, тюлень, нарвал, белуха и др. Основной промысел водных животных и растений сосредоточен в Гренландском, Норвежском и Белом морях. Вылавливают мойву, мерланга, путассу, треску, морского окуня, сайду, сельди, добывают некоторые виды тюленей.

На морском шельфе быстро развивается подводная добыча нефти и природного газа (моря Бофорта, Норвежское, Баренцево). На Шпицбергене добывают каменный уголь. Существуют три основных транспортных пути по морям Северного Ледовитого океана: 1) из Атлантического океана в Норвежское и Баренцево моря; 2) Северный морской путь; 3) маршруты в водах зарубежной Арктики, соединяющие отдельные пункты Канадского Арктического архипелага, западного побережья Гренландии и северо-восточного берега США. Важнейшие порты: Мурманск, Беломорск, Архангельск, Кандалакша, Диксон, Тикси, Певек (Россия), Тромсё, Тронхейм (Норвегия), Черчилл (Канада), Валдиз (США).

В открытие Северного Ледовитого океана и его исследование большой вклад внесли российские мореплаватели и учёные.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.