Хараппская цивилизация. Религия

Археологические материалы дают некоторое представление о религиозных воззрениях на-селения Хараппской цивилизации. И в цитадели, и в жилых кварталах городов были открыты строения, которые ученые справедливо рассматривают как храмовые сооружения. С этими храмами, очевидно, были связаны ритуальные бассейны, а также каменные скульптуры, найденные в Мохенджо-Даро и Хараппе. По мнению ряда исследователей, храмы и некоторые скульптуры были посвящены мужскому божеству. Некоторые ученые сопоставляют его с Прото-Шивой. На одной из найденных печатей изображено трехликое божество, сидящее в особой «йогической» позе на низкой подставке, к которой как бы примыкают фигурки антилоп. На голове божества своеобразная прическа в виде рогов. С обеих сторон от божества расположены какие-то дикие животные. В свое время Дж. Маршалл, руководивший раскопками, считал, что в целом это изображение бога Шивы в образе Пашупати — покровителя и защитника скота. Показательно, что в ранних индуистских текстах о Шиве говорится как о главе йогов, о боге, носящем прическу в виде рогов. Это толкование, поддерживаемое сейчас рядом исследователей, может указывать на связь индуизма с религиозными представлениями жителей Хараппской цивилизации. В пользу такого вывода говорят и изображения на печатях животных (например, быка, тигра и др.). Согласно религиозным представлениям индуизма, боги ассоциируются с определенными животными: Шива — с быком Нандином, супругу его сопровождает тигр. Можно предполагать, что изображение различных животных являлось пережитком тотемистических представлений, а определенные животные могли быть тотемом племенных групп.

В последнее время некоторые ученые (например, А. Гхош) выступили против утверждения о возможности влияний хараппских традиций на последующее историко-культурное развитие древней Индии и подвергли, в частности, острой критике мнение об «индуистском» прообразе трехликого божества. Однако было бы неправильным отрицать значительное воздействие хараппской культуры (в том числе и хараппской религии) на материальную и духовную жизнь более поздних эпох древнеиндийской истории.

Судя по печатям, в городах существовал обычай поклонения огню, воде, деревьям. В Лотхале и Калибангане были открыты, как уже отмечалось, остатки алтарей.

Ученые провели детальное изучение изображений на хараппских печатях. Это позволило выявить определенные космографические представления хараппанцев. Показательно, что многие из этих представлений имеют прямые аналогии с религиозными воззрениями индуизма.

Особый интерес представляют аналогии некоторым шумерским сюжетам, в частности эпизодам из известной легенды о Гильгамеше. Однако на хараппской печати герой обуздывает тигров, а не львов.

При раскопках было обнаружено значительное число женских терракотовых фигурок, что, очевидно, свидетельствует о культе богини-матери.

Многие соображения относительно религии жителей Хараппской цивилизации, развития их культуры в значительной степени являются гипотезами, правильность которых будет проверена, когда ученые разгадают тайны протоиндийской письменности. Но уже и в пастоящее время все более очевидным становится факт, что традиции Хараппской цивилизации оказали немалое влияние на развитие ведийских племен. Об этом свидетельствуют новые раскопки индийских археологов в Пенджабе и Хариане.

Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 23-24.