Петродворец: Английский парк

МАРШРУТ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВОКЗАЛ — «ГОТИЧЕСКИЕ КОНЮШНИ» – «ФРЕЙЛИНСКИЕ ДОМА» — АНГЛИЙСКИЙ ПАРК — «СОБСТВЕННАЯ ДАЧА». Вокзал в Петродворце построен в 1855 году архитектором Н. Л. Бенуа. В архитектурном оформлении здания использованы декоративные мотивы средневековой архитектуры: стрельчатые окна, зубчатые завершения стен, своеобразный ажурный орнамент фасадов. Этот стиль нашел отражение во многих городских постройках того времени. Наиболее характерным из них является монументальное здание так называемых «Готических конюшен». Они находятся в конце улицы Аврова, начинающейся у вокзальной площади.

Дворцовые конюшни построены также по проекту архитектора Н. Л. Бенуа в 1848—1854 годы. По своему облику им соответствуют пять «готических домов», расположенных на противоположной стороне улицы Аврова. Они образуют отдельный архитектурный ансамбль парадных жилых построек, предназначавшихся для летнего местопребывания придворных. По замыслу архитектора И. И. Шарлеманя 1-го, было запроектировано 11 домов, из числа которых в 1836—1846 годы построены пять. Весь комплекс готических зданий переоборудован и используется в настоящее время как дом отдыха, кинотеатр и дом культуры.

У перекрестка улицы Аврова и Красного [ныне Санкт-Петербургского] проспекта, который является центральной магистралью города, находится небольшая изящная постройка строго классического характера, сооруженная в начале XIX века архитектором В. Федосеевым. В настоящее время здесь расположена районная библиотека. На Красном проспекте находится здание почты, построенное в готическом стиле архитектора Н. Л. Бенуа в середине XIX века. Несколько дальше в небольшом сквере стоит памятник героям, погибшим в борьбе с белогвардейцами в 1918 году (открыт в 1928 году).

Напротив сквера находится здание больницы (бывшего дворцового госпиталя), построенное в 1857 году. На Красном проспекте находится бывший придворный собор Петра и Павла (архитектор Н. Султанов, 1895—1899 годы). На углу Красного проспекта и Советской [ныне Правленской] улицы, идущей вдоль ограды Верхнего сада, расположена школа (бывшая мужская гимназия, основанная в 1880 году). Правая сторона Советской улицы застроена небольшими одноэтажными «кавалерскими» домами. Они были сооружены в 1800—1801 годы. Один из этих домов (с башней и куполом) служил придворной церковью, остальные были заняты Петергофским дворцовым правлением, аптекой и складами дворцового имущества.

Советская улица выходит на обширную Советскую [ныне Дворцовую] площадь перед Нижним парком. С юга площадь ограничена двумя домами («фрейлинскими»), построенными в 1853—1857 годы по проекту архитектора Н. Л. Бенуа. По другую сторону Верхнего парка расположен ансамбль Разводной площади: два параллельно стоящих каменных («министерских») дома, построенных в 1834—1841 годы архитектором И. И. Шарлеманем 1-м, и деревянный «Адъютантский дом», находящийся между ними. В конце улицы, идущей вдоль Нижнего парка, находится здание бывшей Гранильной фабрики, возведенное архитектором Ю. М. Фельтеном в 1777 году на месте деревянной «Шлифовальной мельницы» петровского времени. В настоящее время [на 1957 год] здесь размещен Петродворцовый часовой завод.

К комплексу Петродворца примыкает Английский парк, начинающийся у места соединения Красного проспекта и Ораниенбаумского спуска. Английский парк, расположенный вокруг красивого извилистого пруда, является одним из ранних памятников пейзажного стиля в русском паркостроении.

Парк и его главное сооружение — Английский дворец были созданы в 1779—1794 годы по проекту Д. Кваренги и при участии садоводов Дж. Медерса и И. Гаврилова. В годы войны дворец был разрушен, но в парке, несмотря на серьезный ущерб, уцелело много живописных участков.

Если проехать на автобусе № 51 [следует уточнить актуальный номер маршрута] до Старого Петергофа и затем пройти по Ораниенбаумскому шоссе, то можно осмотреть и парк «Собственной дачи». В первой половине XVIII века здесь находилось поместье Феофана Прокоповича. Дворец и церковь построены на этом месте в 1840-х годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера.

Парки Петродворца — это живая летопись русской истории и искусства XVIII—XIX веков. Вместе с тем, являясь высокохудожественными произведениями, знакомство с которыми имеет большую познавательную и эстетическую ценность, они служат прекрасным местом отдыха жителей Ленинграда.

Цитируется по изд.: Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 612-613.

Tags: