Пунукская культура

ПУНУКСКАЯ КУЛЬТУРА - древнеэскимосская культура (600-1100), распространенная на побережье и островах Берингова моря, Берингова пролива и прилегающих арктических берегах - от устья реки Колымы до моря Барроу. Открыта Г. Б. Коллинзом в 1928 и 1930 годах на островах Пунук и святого Лаврентия. Пунукская культура является развитием предшествующей древнеберингоморской культуры (см. Берингоморская культура), от которой ее отличают простые типы костяных наконечников поворотных гарпунов с одной боковой шпорой, преобладание шлифованных сланцевых орудий и применение китовых костей в конструкциях жилищ. Скульптура и гравюра упрощаются и схематизируются. Криволинейный орнамент переходит в геометрический с прямыми линиями и кружками с точками в центре, сделанными металлическим острием. Наряду с промыслом тюленя и моржа развивается охота на китов с больших байдар и наземная охота. Появляется военное снаряжение (костяные панцирные пластины азиатского происхождения).

H. A. Береговая. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Руденко С. И., Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема, М.-Л., 1947;

Collins H. В., Archaeology of St. Lawrence Island, Alaska, Wash., 1937 (Smithsonian miscellaneous collections, v. 96, No 1);

Giddings J. L., The archaeology of Bering Strait, "Current Anthropology", v. 1, No 2, Chicago, 1960.