Ассирия: первое возвышение
Таким образом, Ассирия стала постепенно возвышение выходить на широкую арену международной Ассирии борьбы в качестве сильной военной державы. Одновременно с этим стала развиваться и ассирийская торговля. Поэтому перед преемниками Ашшурубаллита встала трудная задача — обеспечить безопасность главных путей караванной торговли. Благодаря падению Митанни путь па запад в долину Евфрата был свободен. Оставалось только овладеть переправами через Евфрат и открыть дорогу в Сирию. Большое значение для Ассирии имело также развитие торговли с восточными странами. К востоку от Тигра, в узких долинах Загра, находились маленькие княжества, расположенные на важных торговых путях, шедших из Двуречья на Иранское плоскогорье. Эти княжества ещё сохраняли остатки древнего культурного влияния Вавилона, а в касситскую эпоху поддерживали связь с Вавилоном. Вавилонские цари, резонно опасаясь усиления Ассирии, оказывали поддержку этим восточным княжествам, население которых было по своему племенному составу близко к касситами. Поэтому ассирийским царям приходилось вести борьбу не только с касситским Вавилоном, по также и с этими восточными княжествами, которые им преграждали пути на восток. Наконец, на западе приблизительно в это же время стали появляться кочевые племена арамейцев (ахламу), которые своими вторжениями причиняли большой ущерб Ассирии.
Преемники Ашшурубаллита ведут ряд завоевательных войн. Эти войны приводят к расширению территории и к усилению военно-политической мощи Ассирии. Адад-Нирари I одерживает целый ряд побед над войсками соседних государств. Он наносит сильный удар касситскому Вавилону в районе Загра, где захватывает ряд городов. Далее, он обращает своё оружие на запад, завоёвывает митаннийские города и проникает вплоть до Сирии, захватив обширную территорию от Харрана до Кархемыша, через который проходил важный торговый путь, ведший из Двуречья в Малую Азию. Таким образом, Адад-Нирари I не только укрепил положение Ассирии в Месопотамии, но и захватил в свои руки важнейший торговый путь, ведший к сирийскому побережью Средиземного моря. Захват большой военной добычи позволил ассирийскому царю роскошно отстроить свою столицу, город Ашшур. При нём были перестроены храмы Иштар и богов Ану и Адада, а также старый царский дворец. Чтобы подчеркнуть широкий размах своей завоевательной политики, Адад-Нирари принял титул «царь множеств». Крупных военных успехов достигает Салманасар I, царствовавший в первой половине XIII века до н. э. Он начинает систематическую борьбу с северными племенами страны Уруатри (позднейшее Урарту) и покоряет там 8 «стран», племена которых, очевидно, образовывали большой племенной союз. Чтобы укрепить влияние Ассирии в северных странах, Салманасар I основывает там ряд ассирийских колоний. Не менее значительные победы одерживает Салманасар I на западе, где он разбивает наголову митаннийского царя Шаттуара, несмотря на то что в состав митаннийских войск входили отряды хеттских и арамейских воинов. В результате этой победы ассирийцы взяли 14 400 пленных и заняли 9 «священных» городов, в том числе и столицу Шаттуара (возможно Насибин). Очевидно, власть ассирийского царя распространялась в это время вплоть до Евфрата, точнее до города Кархемыша, который принуждён был признать господство Ассирии. Наконец, Салманасар нанёс сильный удар войскам касситского царя Вавилона, который имел неосторожность последовать совету хеттского царя Хаттушиля III и выступить против Ассирии. Хеттский царь, боясь усиления Ассирии в северо-западной части Месопотамии, всячески восстанавливал Вавилон против ассирийского царя. Салманасар I построил свою резиденцию в Калахе, который расположен у впадения Верхнего Заба в Тигр. Очевидно, здесь скрещивались важные торговые пути, шедшие па восток, в горы Загра, на север, в страну Уруатрн, и на северо-запад, в страну Митанни — в то страны, которые отныне стали важнейшим районом ассирийских завоеваний.
Ещё более энергичную завоевательную политику проводил Тукульти-Нинурта, который совершил ряд походов на восток и юго-восток, в эламские области, а также на запад и юго-запад, в страны Хана, Мари и Рапику. Проникнув в Северную Сирию, а может быть, и дальше на север, Тукульти-Нинурта разгромил северно-сирийские хеттские княжества и вывел оттуда 28 800 пленных. Совершив большой поход на север, в горную страну Наири, расположенную к западу от Ванского озера, он разбил коалицию из 43 князей Наирн. Наконец, крупным успехом ассирийского царя был победоносный поход против Вавилона. Ассирийские войска захватили Вавилон, разрушили его укрепления, опустошили этот богатый и некогда могущественный город, разграбили храм бога Мардука и увезли с собой в качество трофея статую вавилонского бога.
Однако Ассирия не была ещё настолько сильна, чтобы одержать полную победу над Вавилоном. В XII веке до н. э. в Вавилоне происходят крупные перемены. Последний царь касситской династии был свергнут, и на престол вавилонских царей вступил основатель IV вавилонской династии энергичный Навуходоносор I. Длительные и упорные войны ассирийских царей со всеми соседними народами ослабили силы страны, что привело к упадку Ассирии, которая даже была принуждена временно подчиниться вавилонскому влиянию. Только в самом конце XII в. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар I снова восстановил былую мощь Ассирии. В своих надписях он подробно описывает свой победоносный поход в северную страну Наири и ту богатую добычу, которую он там захватил. Ему удалось разбить племена, жившие к западу от Ассирии, и дойти до Сирии. На финикийском берегу он захватил важные торговые города Библ, Сидон и Арвад и наложил на них дань. С гордостью сообщает он о том, что он плавал на арвадских кораблях по Средиземному морю. Даже далёкий Египет должен был признать силу ассирийского царя. Египетский фараон прислал ему в дар крокодила и бегемота, очевидно, с целью пополнения зверинца в столице Ассирийского царства. Ассирийский царь наложил свою тяжёлую руку и на Вавилон, совершив несколько победоносных походов в Аккад и захватив Сиппар и Вавилон. Однако самые опасные враги Ассирии таились в обширных степях, расположенных к западу от Тигра, главным образом на восточных берегах Евфрата. Это были кочевые племена арамейцев (ахламу), которые ещё и раньше угрожали Ассирии, а с этого времени стали совершать свои опустошительные набеги на Ассирию. Тиглатпаласару удалось одержать над ними победу и оттеснять их на западный берег Евфрата. Однако вскоре после смерти Тиглатпаласара Ассирии стала быстро клониться к упадку. Страна, ослабленная длительными войнами, уже не могла оказывать достаточного сопротивления кочевникам. Опустошительные набеги арамейцев привели к постепенному крушению ассирийского могущества. Ассирия потеряла все своп завоевания. Это было временем упадка Ассирии. От этого времени сохранилось очень мало надписей и памятников.
Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 426-429.