Новое царство: Организация государственного управления
В период Нового Царства создаётся сложный аппарат государственного управления. Многочисленные документы этого времени позволяют нам ознакомиться с системой центральной и местной администрации. Всё больше и больше усиливается система централизованного бюрократического управления. Прежние самостоятельные правители областей, за исключением номархов Эль-Каба, предок которых был союзником фараона Яхмоса, теряют свою независимость и принуждены целиком подчиняться фараону. Страна делится на два больших административных округа, охватывающих Северный и Южный Египет, причём во главе каждого округа ставится особый наместник фараона, что способствует большей централизации управления. Всё управление номами сосредоточивается в руках царских чиновников. Во главе каждой области стоит особый чиновник, при котором находится его секретарь (писец) и особая палата; во главе городов и крепостей стоят особые начальники, назначенные царём.
В гробнице одного чиновника сохранился текст инструкции, которая давалась царём везиру, первому и высшему чиновнику государства. Текст этой инструкции, сжатого, сухого и делового документа, является образцом бюрократического творчества этого времени. Инструкция, подробно устанавливающая обязанности везира и до мелочей определяющая всю систему делопроизводства в его «палате», начинается следующими словами: «Предписание о заседании начальника города, везира южного города и резиденции, в палате везира относительно всего, что должен делать этот сановник-везир, когда он слушает в палате везира. Он сидит на кресле везира, цыновка на полу, а балдахин над ним, кожа за спиной его и кожа под ногами его... Жезл в руке его, 40 кожаных свитков раскрыты перед ним, 10 великих (правителей или чиновников. — В. А.) юга по обе стороны его перед ним, начальник внутреннего чертога по его правую сторону, начальник поступлений— по его левую сторону, а писцы везира близ руки его». Судя по инструкции, этот высший чиновник сосредоточивал в своих руках нити управления всей страной. Он ведал установлением придворного церемониала во. дворце. В его ведении находились все канцелярии и управления столицы. Он распоряжался всем земельным фондом страны и всей системой водоснабжения. В его руках находилась высшая военная власть. Он управлял всеми крепостями, набирал войско и командовал флотом. Наконец, он сосредоточивал в своих руках верховный судебный надзор и контролировал всё податное и местное управление. Таким образом, эта инструкция везиру является ярким показателем централизации бюрократического управления всей страной.
В документах сохранились некоторые сведения относительно организации судебного дела. В эту эпоху уже существовало кодифицированное право. Сохранились изображения, на которых мы видим верховного судью, сидящего в своей судебной палате перед ящиком, в котором лежат 40 свитков с текстом свода законов. Аменхотеп III называл себя установителем закона. В своих надписях он указывал на то, что он всегда соблюдал закон: «Закон стоял твёрдо, я не нарушал постановлений, но перед лицом фактов я безмолвствовал, дабы вызвать ликование и радость». В поучениях этого времени преподаётся идея справедливости, которая тщательно внушается судьям. Идеальный судья — это судья, «разбирающий справедливо, не выказывающий пристрастия, отпускающий двух людей (тяжущихся) от себя удовлетворёнными, судящий слабого и могущественного... не дающий предпочтения знатному перед худородным и награждающий притеснённого, воздающий за зло тому, кто совершил его». Однако эта мораль лицемерно прикрывала резко выраженный классовый характер суда. Государственный аппарат находился в руках богачей, и бедняк, конечно, не мог надеяться на то, что его интересы возьмёт под свою защиту классовый суд. Недаром в текстах этого времени ясно указывается на то, что абсолютно безнадёжно положение на суде того, «кто стоит один перед судом, если он человек бедный, а его противник богатый, причём судья притесняет его, говоря: «серебра и золота — для писцов, одежды — для слуг».
Отличительной чертой Египетского государства эпохи Нового Царства является его резко выраженный военный характер. Захватническая политика, которую вели египетские фараоны в течение нескольких столетий, наложила особый отпечаток на всю систему государственного управления. Государственный аппарат приспосабливается к потребностям военной политики. Военные командиры наделяются функциями гражданских чиновников. Так, один «начальник воинов руководит сооружением каналов», а его «заместитель доставляет камни для построек и перевозит статуи». Сильно видоизменяется, приобретая значительно более организованный характер, египетская армия. Как и прежде, она в своей массе составляется из контингентов новобранцев, вербовавшихся из числа свободных общинников. Однако в этот период всё большее и большее значение приобретают отряды наёмников, навербованных среди завоёванных племён Нубии, Ливии, а также среди тех «морских народов», которые в это время нападают на Египет. В армии Рамзеса II эти наёмники играют уже весьма значительную роль. Их численность неуклонно растёт и постепенно приводит к ослаблению подлинно египетской армии. Это является одной из причин крушения военного могущества Египта. Ливийские наёмники, составлявшие значительную часть египетской армии, становятся прочной опорой ливийских вождей и дают им возможность впоследствии захватить верховную государственную власть. С целью укрепления военной дисциплины в этой разношёрстной и многочисленной армии египетские фараоны в период Вового Царства принуждены главным образом опираться на своеобразное кадровое офицерство — «спутников правителя», которые впервые появляются уже в предшествующий период Среднего Царства. Этим военным командирам египетские фараоны дают особенно важные поручения, назначая их начальниками различных воинских частей. В мирное время египетская армия делится на две крупные части, которые расположены в дельте и в Верхнем Египте. Во время походов армия делится па несколько корпусов, как мы это знаем из описания сирийского похода Рамзеса II. Сохранившиеся от этой эпохи надписи, изображения боёв и осад крепостей позволяют нам ознакомиться с техникой и организацией военного дела в период последнего расцвета военного могущества древнего Египта.
Изучение военной истории древнего Египта, особенно эпохи великих завоеваний времён XVIII и XIX династий, представляет большой интерес не только для изучения проблемы экономических и политических связей Египта с Передней Азией, но и с точки зрения военной истории древнего мира. В египетских надписях, в частности в анналах Тутмоса III, мы найдём не только описания древнейших известных нам крупных битв, как, например, битвы при Мегиддо и при Кадеше, но и ряд сведений, характеризующих уровень развития техники, стратегии и вообще военного дела в древнем Египте.
Длительные войны и крупные восстания окончательно истощили Египет. Особенно ярко рисует упадок Египта литературный текст, содержащий описание путешествия Уну-Амона в Сирию (папирус Государственного музея изобразительных искусств в Москве). В этом литературном произведении описывается, как египетский посол Уну-Амон был направлен в Сирию для закупки дерева, необходимого для сооружения лодки, в которой перевозили статую божества. Уну-Амон, отправленный с этой целью в Сирию, терпит там ряд лишений и бедствий. Египетское влияние в Сирии настолько ослабло, упадок военного и экономического могущества Египта стал настолько очевидным в Передней Азии, что князь Библа с пренебрежением и даже с презрением относится к египетскому послу. Это время уже является временем полного ослабления Египта, который вскоре становится добычей иноземных завоевателей.
Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 275-278.