Петропавловская крепость как церемониальное место
Электронная репродукция картины А.П. Боголюбова.
Петропавловская крепость.
Середина XIX века, холст, масло. ГМИ СПб.
Однако на протяжении всей своей дореволюционной истории Санкт-Петербургская крепость никогда не была лишь чисто военным объектом. Очень рано крепость стала одним из главных центров торжеств по поводу русских военных побед. Первый победный салют с ее стен раздался, как уже говорилось выше, 14 мая 1704 года, и традиция таких салютов из крепости сохранилась до наших дней. В 1710 году во время празднеств по поводу взятия Выборга в деревянный крепостной собор торжественно внесли трофейные шведские знамена, и эта церемония положила начало собиранию в Петропавловском соборе памятников русской военной доблести.
В крепости долго находился небольшой бот, изготовленный в XVII веке в Англии и привезенный оттуда в подарок отцу Петра I — царю Алексею Михайловичу, а в 1688 году ставший для юного Петра учебным судном, на котором он плавал по реке Яузе и по Переяславскому озеру в окрестностях Москвы. Весной 1723 года бот был перевезен в Петербург, где его торжественно встретили «при звуках музыки, кимвалов, труб и всякого сорта других инструментов и при пушечной пальбе» и установили на пьедестал, одна из надписей которого гласила: «Детская утеха принесла мужеский триумф». В конце лета крошечное судно торжественно под гром орудийного салюта прошло в Финском заливе перед русским флотом как его родоначальник — «дед», после чего было передано на хранение коменданту Санкт-Петербургской крепости. Несколько раз бот выносили из крепости, делая его «участником» различных торжеств. Это происходило, в частности, в 1724 году, во время торжественной встречи привезенных из Владимира останков патрона Петербурга — великого князя Александра Невского, и в 1803 году, во время празднования 100-летия основания города на Неве. 8 ноября 1889 года в оборонительном арсенале, находящемся в кронверке, праздновалось 500-летие русской артиллерии. Не менее интересными были и некоторые «невоенные» торжества, проводившиеся в крепости. Так, уже во второй половине XVIII века в Петербурге каждую весну совершалась торжественная церемония в ознаменование вскрытия Невы от льда и начала плавания по ней. Главным действующим лицом при этом был начальник Градской верфи, созданной в 1781 году на правом берегу реки, перед вершиной ее дельты, для постройки и ремонта торговых судов. После трех пушечных выстрелов из Санкт-Петербургской крепости начальник верфи плыл туда во главе целой флотилии шлюпок, салютовал крепости из семи пушек и после ответного салюта направлялся к стоящему на противоположном берегу Зимнему дворцу и салютовал теперь уже главной императорской резиденции. С 1831 года такие церемониальные переезды через Неву возглавлял комендант крепости. Однако подобными церемониями «невоенная» роль крепости далеко не исчерпывалась.
В 1711 —1714 годах в крепости размещался сенат — в то время высший коллегиальный орган управления страной, учрежденный «вместо его царского величества собственной персоны».
В 1719 году было решено перевести из Москвы в Петербург монетное производство. Монетный двор был открыт в Санкт-Петербургской крепости в 1724 году. Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции он оставался главным центром чеканки российской монеты, закрываясь лишь на периоды 1728 —1738 годов (в связи с отъездом в 1728 году императорского двора в Москву) и 1799—1805 годов (в связи с постройкой для Монетного двора новых зданий и его техническим перевооружением). В 1876 году Санкт-петербургский Монетный двор стал единственным в России.
При Монетном дворе в 1829 году организовали «Собрание образцовых иностранных мер и весов». Это положило начало проведенным в Петербурге в 1830-е годы большим работам по упорядочению мер и весов России. Под разными названиями в 1796—1860 годах в крепости существовало главное учреждение дореволюционной России для хранения поступающих в пользу государства сумм — казначейство.
Как во многих западноевропейских городах, в начале XVIII века на крепостных бастионах стояли ветряные мельницы. В конце 1710-х годов крепостные казематы сдавались внаем петербургским купцам под склады. В это же время в крепости находилась главная аптека.
Уже с первых лет существования крепости на территории, занятой немного позднее кронверком, велось строительство и ремонт судов различных классов. В 1805 году кронверк почти целиком передали Градской верфи. В 1808 году при верфи в кронверке было учреждено судостроительное училище. В 1838—1840 годах в крепости существовала одна из первых в мире электротехнических мастерских.
Петропавловский собор с 1731 по 1858 год был кафедральным и, таким образом, являлся одним из двух главных центров религиозной жизни Санкт-Петербурга (вторым таким центром был расположенный выше по течению Невы Александро-Невский монастырь). После того как в 1858 году кафедральным собором стал Исаакиевский, Петропавловский собор был превращен в придворный.
До начала XVIII века усыпальницей правившего в России с 1613 года дома Романовых был Архангельский собор Московского Кремля, где прежде хоронили всех великих князей владимирских и московских, начиная с Иоанна I Даниловича (Калиты), и всех царей из рода Рюриковичей. В 1708 году деревянный Петропавловский собор становится второй усыпальницей Романовых. А после того как в 1725 году в строящийся каменный Петропавловский собор на специальный постамент был поставлен гроб с телом Петра I (опущенный в склеп под полом в 1731 году), собор стал уже главной романовской усыпальницей. С начала XX века членов дома Романовых стали хоронить также и в Великокняжеской усыпальнице, специально возведенной для этого в крепости рядом с собором.
С 1873 года из крепости ежедневно производились пушечные выстрелы, оповещавшие петербуржцев о наступлении полудня. Из крепости стреляли также, когда городу угрожало наводнение.
Логачев К.И. Петро-Павловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель. Л., 1988, 40-43.