Румыния: от народной республики к социалистической

Переход к построению основ социализма

Борьбу румынского народа за построение нового социалистического общества возглавил его боевой авангард — рабочий класс под руководством Коммунистической партии. Одним из первых государственных актов молодой Румынской республики было подписание 4 февраля 1948 г. договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР. Этот договор закрепил сложившиеся еще в 1945—1947 гг. дружественные отношения между Советским Союзом и Румынией. С пере ходом Румынии к строительству социализма связи обеих стран еще более окрепли благодаря единству идеологии, общности интересов в совместной борьбе за мир, демократию и социализм. Тесное экономическое и политическое сотрудничество с Советским Союзом, упрочившееся на этапе социалистической революции, позволило Румынии полнее учесть опыт социалистического строительства в СССР. В 1948—1949 гг. Румынией были заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи также и с другими восточно-европейскими странами, вставшими на путь строительства социализма, — с Венгрией, Болгарией, Чехословакией и Польшей. Подписание всех этих договоров упрочило международное положение РНР

Главным внутренним условием успешного строительства социализма было установление прочного единства демократических сил и их сплочение вокруг гегемона революции — рабочего класса. В связи с этим разрешения требовала проблема организационного объединения двух существовавших в стране рабочих партий — коммунистической и социал-демократической. Зимой 1947/48 г. низовые организации обеих партий проводили совместные собрания, где обсуждались вопросы теории, стратегии и тактики рабочего движения. Важным шагом на пути к объединению рабочих партий была платформа единой рабочей партии, единодушно принятая в ноябре 1947 г. на совместном заседании Пленумов ЦК КПР и ЦК СДП. В совместном их заявлении указывалось, что марксизм-ленинизм является единственной идеологией, которой будет руководствоваться в своей деятельности объединенная партия.

21 — 23 февраля 1948 г. в Бухаресте проходил Объединительный съезд коммунистической и социал-демократической партий, провозгласивший создание Румынской рабочей партии (РРП) *. В представленном съезду докладе подводились итоги внутреннего развития Румынии за годы народной революции и изменения ее положения на международной арене. Особое внимание было уделено в докладе задачам этапа социалистической революции. Перед страной были поставлены проблемы восстановления и реконструкции экономики на социалистических началах. Осуществить эту главную цель можно было только при условии проведения решительного наступления на частнокапиталистический сектор. В области сельского хозяйства предполагалось проводить политику ограничения капиталистической эксплуатации и защиты мелкого производи геля — крестьянина. Особое внимание уделялось развитию кооперации, организации машинно-тракторных станций, укреплению государственных хозяйств и образцовых ферм. В докладе были подняты и важнейшие политические вопросы. Съезд принял решение о создании Фронта народной демократии, в который помимо РРП вошли также «Фронт земледельцев» и МАДОС, а несколько позднее — и другие демократические организации. Было решено также принять новую конституцию с целью законодательного закрепления исторических завоеваний народа.

В решениях съезда подчеркивалось значение заключенных Румынской Народной Республикой с другими социалистическими государствами договоров. Съезд утвердил устав единой рабочей партии. Генеральным секретарем РРП был избран Г. Георгиу-Деж. В ее руководство вошли представители коммунистической и социал-демократической партий.

В апреле 1948 г. была принята Конституция Румынской Народной Республики, закреплявшая исторические завоевания народа за годы демократического строя. Конституция подвела итоги борьбы рабочего класса и всех трудящихся за политическую власть, законодательно утвердив диктатуру пролетариата. Высшим органом законодательной власти стало Великое национальное собрание. Конституция 1948 г. провозглашала право на труд и необходимость защиты всех трудящихся от капиталистической эксплуатации.

Важнейшим актом социалистической революции явилась национализация основных средств производства. Национализация крупных предприятий подготавливалась партией на протяжении многих месяцев, так же как и кадры руководи гелей из рабочих, способных осуществлять руководство экономикой.

11 июня 1948 г. Великое национальное собрание приняло закон о национализации основных промышленных предприятий, банков, шахт, железных дорог и страховых обществ; народное государство фактически ликвидировало крупную буржуазию как класс. На основе национализированных предприятий был создан государственный социалистический сектор. Для руководства национализированной промышленностью в июле 1948 г. в стране была создана Государственная плановая комиссия.

В 1949—1950 гг. планирование экономики осуществлялось в рамках годичных планов. Вследствие их успешного выполнения производство в социалистической промышленности Румынии выросло в 2,4 раза по сравнению с 1948 г.

Начало социалистического преобразования сельского хозяйства. Первый пятилетний план (1951-1955)

После национализации основных средств производства и ликвидации капиталистической эксплуатации в крупной промышленности перед республикой встала другая важнейшая задача — переход к постепенному созданию социалистических производственных отношений и в сельском хозяйстве. Этот вопрос обсуждался на Пленуме ЦК РРП 3 — 5 марта 1949 г. Пленум отметил, что к 1949 г. в стране сложились условия для успешного строительства социализма во всех областях народного хозяйства. В качестве основной задачи преобразования аграрных отношений на этом этапе Пленум выдвигал, с одной стороны, ограничение роста капиталистических элементов, а с другой — подготовку социалистического переустройства сельского хозяйства. Положение в сельском хозяйстве Румынии было сложным. После завершения аграрной реформы мелкое и среднее крестьянское землевладение стало преобладающим в стране. Земельные площади были раздроблены на небольшие участки и находились в руках громадного числа владельцев. В этих условиях не могло быть и речи о применении в земледелии современных орудий и прогрессивных способов обработки земли. Уровень жизни владельцев мелких хозяйств продолжал оставаться низким, им угрожало закабаление со стороны кулаков.

Выходом из создавшегося положения и одновременно единственным путем к подъему сельскохозяйственного производства был постепенный перевод сельского хозяйства на социалистические рельсы. К 1949 г. уже были сделаны первые шаги в этом направлении: были созданы образцовые государственные фермы, в октябре 1948 г. основаны первые 76 государственных машинно-тракторных станций, ставших опорными пунктами социалистического преобразования деревни. Летом 1949 г. были созданы 56 коллективных хозяйств, которые объединили на добровольных основах около 4 тыс. крестьян — бедняков и середняков.

Осуществленные мероприятия позволили народному правительству в 1950 г. перейти к долгосрочному экономическому планированию народного хозяйства. 15 декабря 1950 г. Великим национальным собранием РНР был утвержден первый пятилетний план развития народного хозяйства республики на 1951 — 1955 гг.

Воплощение в жизнь первого пятилетне1 о плана привело к значительным изменениям в экономической структуре Румынии. Промышленные капиталовложения увеличились за годы пятилетки вдвое, из них две трети направлялись в ведущие отрасли — нефтяную и химическую промышленность, черную металлургию, машиностроение, электроэнергетику. За годы пятилетки было построено около 100 крупных предприятий, более 200 расширены и реконструированы. Особое внимание уделялось электрификации страны.

В строительстве и реконструкции промышленных предприятий большую поддержку Румынской Народной Республике оказал Советский Союз и другие социалистические страны, с которыми Румыния с 1949 г. сотрудничала в рамках Совета Экономической Взаимопомощи. Будучи равноправным членом СЭВ, Румыния в последующие годы использовала преимущества международного социалистического разделения труда, специализации и кооперирования производства, и этим в значительной степени объяснялись ее хозяйственные успехи. В августе 1951 г. между Советским Союзом и Румынской Народной Республикой было заключено долгосрочное соглашение о поставках Румынии промышленного оборудования и об оказании ей технической помощи.

В первые годы пятилетки темпы роста в сельском хозяйстве несколько замедлились. Однако уже в августе 1953 г. Пленум ЦК РРП принял постановление, намечавшее устранение возникшей диспропорции и ликвидацию отставания в сельском хозяйстве. Для того чтобы обеспечить сельское хозяйство современной техникой, в стране было организовано производство основных видов сельскохозяйственных машин. Много сельскохозяйственной техники было ввезено из СССР. Проводились работы по орошению засушливых (Бухарестской, Констанцской, Галацкой) областей.

Первый пятилетний план развития народного хозяйства Румынской Народной Республики был по основным показателям выполнен. В 1955 г. объем промышленного производства в 2,9 раза превысил уровень 1938 г. — года наивысшей довоенной экономической конъюнктуры. Показатели 1938 г. были превзойдены также и в области сельскохозяйственного производства. Достижения в экономическом развитии благотворно сказывались на положении румынских трудящихся. В январе 1952 г. была проведена денежная реформа и снижены цены на товары массового потребления. В декабре 1954 г. румынское правительство приняло постановление об отмене сохранявшейся в послевоенные годы карточной системы снабжения населения продуктами.

Успехи экономического строительства привели к значительным изменениям в экономической и социальной структуре общества. К 1955 г. социалистический сектор в промышленности давал 97% всей валовой продукции, на транспорте он составлял свыше 90%, в банковско-финансовой системе и во внешней торговле — 100%, во внутренней торговле — свыше 80%. Основными классами общества за годы первой пятилетки стали рабочий класс и трудящееся крестьянство.

В сентябре 1952 г. была принята новая Конституция, соответствовавшая глубоким экономическим и социальным изменениям, происшедшим в стране. Конституция законодательно закрепила наличие социалистического сектора, провозгласила права и свободы, добытые румынским народом в многолетней борьбе. Впервые в истории Румынии Конституция подчеркивала роль рабочей партии как руководящей силы в политической жизни страны.

Строительство основ социализма в Румынской Народной Республике не обходилось без трудностей. Без сопротивления не сдавали своих позиции остатки господствующих классов — хозяева мелких ненационализированных предприятий, частные торговцы и главным образом сельская буржуазия. Положение в деревне осложнялось ошибками, допущенными при проведении коллективизации на местах. Несмотря на значительные трудности, трудящиеся Румынии добились в 1951 — 1955 гг. решающих успехов в осуществлении социалистических преобразований.

Большие перемены в жизни Румынской Народной Республики привели к изменению ее положения на международной арене. В 1951 г. Великое национальное собрание РНР единогласно приняло Закон о защите мира, согласно которому пропаганда войны рассматривается как тягчайшее преступление. Еще более окрепли политические связи между Румынской Народной Республикой, Советским Союзом и другими европейскими социалистическими странами. В мае 1955 г. Румыния подписала Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В декабре 1955 г. при активном содействии советской дипломатии Румынская Народная Республика была принята в члены ООН.

Создание экономических основ социализма в РНР

Итоги экономического и политического развития страны были подведены II съездом РРП (VII съездом РКП), состоявшимся в декабре 1955 г. Съезд выдвинул перед страной основную задачу — создание единой социалистической экономики. Для этого на базе дальнейшего развития социалистической промышленности нужно было обеспечить завершение социалистического преобразования сельского хозяйства. Предусматривалось преимущественное развитие тяжелой промышленности, в особенности тех ее отраслей, для которых Румыния располагает сырьевой базой, — нефтяной, химической, энергетической, черной и цветной металлургии, угольной промышленности. В эти отрасли в годы второй пятилетки (1956— 1960) было направлено около 3Д всех капитальных вложений; к 1960 г. добыча нефти достигла более 11,5 миллионов тонн, значительно превысив наивысший уровень нефтедобычи в довоенной Румынии. На этой основе в стране стала развиваться новая и чрезвычайно перспективная отрасль — нефтехимия. Были реконструированы черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение. В результате претворения в жизнь десятилетнего плана электрификации (1951 — 1960) увеличилось производство электроэнергии.

Решения съезда имели большое значение также и для продвижения румынской деревни по кооперативному пути. Съезд подтвердил правильность политической линии партии, направленной на развитие социалистического сектора в сельском хозяйстве. В 1955 г. общественный сектор (государственные фермы, коллективные сельские хозяйства и др.) располагал уже более чем четвертью всех пахотных площадей страны. Коллективные сельские хозяйства и товарищества по совместной обработке земли объединяли около 400 тыс. крестьянских дворов. Основные задачи, которые были поставлены перед партией съездом, требовали дальнейшего усиления политической и организационной работы на селе. Партия считала вместе с тем необходимым обязательное соблюдение принципа добровольности при вступлении в сельскохозяйственные кооперативы и товарищества по совместной обработке земли. Съезд еще раз отметил как первоочередную задачу постепенное направление трудящихся крестьян на путь перехода от простых, низших форм кооперации к высшим.

В марте 1959 г. президиум Великого национального собрания издал указ, запрещавший любые формы эксплуатации человека человеком. Была также запрещена сдача земель в аренду. Тем самым было окончательно покончено с кулацкой эксплуатацией на селе и создались благоприятные условия для завершения социалистического преобразования сельского хозяйства. В 1959 г. в коллективные сельские хозяйства вступило больше крестьянских семей, чем за 10 предшествующих лет. Это означало, что румынский крестьянин осознал правильность политики партии и стал относиться к кооперативному пути с большим довернем. Преодолеть частнособственнические пережитки в сознании крестьянина во многом помогли промежуточные, подготовительные к высшей форме сельскохозяйственного коллектива ступеньки, какими были товарищества по совместной обработке земли.

Состоявшийся в июне 1960 г. III съезд РРП (VIII съезд РКП) подвел итоги коллективизации, отметив, что социалистический сектор объединил к этому времени 81% всех крестьянских хозяйств. В 1962 г. коллективизация была завершена.

Ликвидация господства эксплуататорских классов и развитие страны по пути социализма привели к улучшению положения основных слоев румынского общества — рабочего класса, трудящегося Крестьянства, интеллигенции, к росту их материального благосостояния и культурного уровня.

Примечания

* После переименования в 1965 г. Румынской рабочей партии в Румынскую коммунистическую партию съезды стали нумероваться, начиная с 1 съезда КПР (1921). В соответствии с этим Объединительный съезд считается VI съездом РКП.

Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 101-106.

Рубрика: