Германия в 1648-1806 годы

От Вестфальского мира до роспуска Священной Римской империи (1648—1806). Вестфальский мир на долгие годы закрепил раздробленность Германии. Более 300 немецких государей получили право самостоятельно проводить не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Формально продолжала существовать Священная Римская империя, однако император, принадлежавший обычно к династии Габсбургов, не имел за пределами своих наследственных территорий реальной власти. С 1663 года в Регенсбурге постоянно заседал рейхстаг — сословно-представительное учреждение, состоявшее из трех курий (курфюрстов, князей и имперских городов), в Вецларе — имперский суд. Полномочия общеимперских органов ограничивались поддержанием мира и правового порядка. Из-за сложной процедуры согласования решений в XVIII веке рейхстаг смог принять всего два общеимперских закона: Ремесленный устав (1731) и Монетный устав (1737).

Абсолютизм носил в Германии «княжеский» (территориальный) характер, власть государей в большинстве княжеств ограничивалась сословными представительствами — ландтагами. Раньше всего абсолютизм победил в Баварии, где ландтаг не собирался с 1612 года. В Бранденбурге, являвшемся владением Гогенцоллернов, абсолютизм окончательно сложился при «Великом курфюрсте» Фридрихе-Вильгельме (1640— 1688). В Саксонии абсолютизм утвердился лишь в начале XVIII века при Фридрихе Августе I (1694— 1733). Абсолютистские тенденции получили развитие и в некоторых духовных княжествах, управляемых епископами, прежде всего — в Бамберге и Вюрцбурге. Во 2-й половине XVIII века Пруссия, Австрия, Саксония и Баден вступили в эпоху «просвещенного абсолютизма».

Ослабленные после Тридцатилетней войны немецкие государства не смогли противостоять захватнической политике французского короля Людовика XIV. Созданные во Франции «воссоединительные палаты» изыскивали юридические обоснования для захвата земель в Эльзасе, Лотарингии и Люксембурге. В результате к Франции были присоединены графства Зальм и Саарбрюккен, пфальцграфства Лютцелынтейн и Цвайбрюккен и др. В 1681 году Франция захватила Страсбург, в 1684 году — Люксембург. Для противодействия французским захватам в 1686 году была создана Аугсбургская лига — тайный военный союз Нидерландов, империи, Испании, Швеции, Баварии, Пфальца, Саксонии. Военные действия закончились подписанием в 1697 году Риксвигского мира, по которому Франция сохранила за собой Эльзас и Страсбург, но вернула империи Цвайбрюккен, Филиппсбург, Брайзах, Фрайбург, часть Лотарингии, крепость Кель.

В XVIII веке происходит возвышение прусского государства, что приводит в конечном итоге к возникновению «германского дуализма» (противостоянию Пруссии и Австрии на территории Германии). В 1701 году бранденбургский курфюрст Фридрих III Гогенцоллерн (1688—1713) короновал себя «королем Пруссии» под именем Фридриха I. Его преемник Фридрих-Вильгельм I (1713—1740), получивший прозвище «король-капрал», создал одну из сильнейших армий в Европе. В 1733 году он издал кантональный регламент, законодательно оформивший воинскую повинность крепостного населения.

Каждый округ также был обязан поставлять для военной службы определенное число молодых дворян. Военная служба считалась первой в стране и по «Табели о рангах» 1713 года намного превосходила по достоинству гражданскую. С созданием в 1723 году Генерал-директории, состоявшей из 4-х департаментов во главе с министрами, было реорганизовано также государственное управление. Главной целью его сына Фридриха II Великого (1740—1786) стало превращение Пруссии в одну из ведущих европейских держав. В ходе Первой (1740-1742) и Второй (1744-1745) Силезских войн Пруссия завоевала Силезию (взамен Фридрих был вынужден признать права Марии Терезии на наследство Габсбургов). Семилетняя война 1756—1763 годов закрепила существующее положение двух держав в Европе, а в 1772 году, в результате первого раздела Речи Посполитой, им удалось значительно расширить свои территории. Пруссия получила земли, соединяющие Восточную Пруссию с остальной частью королевства.

Внутри страны Фридрих II (прозванный «королем-философом») проводил реформы в духе «просвещенного абсолютизма»: была восстановлена Академия наук, издан указ о веротерпимости, реформировано судопроизводство. Был запрещен сгон крестьян с земли (указы 1749— 1763 годов), государственные крестьяне получили право наследственного владения своими участками (указ 1777 года). В 1763 году введено всеобщее начальное образование. Начата работа над Все-общим земским уложением (введено в действие в 1794 году).

После 1763 года началась широкая дискуссия о реформе империи, в ходе которой большую популярность получили идеи о создании «третьей Германии» — объединения небольших немецких государств в противовес Австрии и Пруссии. В 1783 году между малыми и средними немецкими княжествами был заключен оборонительный союз, инициаторами которого стали Карл Август Саксонско-Веймарский и курфюрст Майнца Фридрих Карл Иозеф фон Эрталь. Шло становление немецкой нации прежде всего как культурного феномена. В феврале 1792 года Австрия и Пруссия заключили между собой союз против революционной Франции, ставший основой Первой антифранцузской коалиции (1792—1797). Но уже 5 апреля 1795 года Пруссия подписала с Францией Базельский мирный до-говор, отказавшись от левого берега Рейна. В 1803—1806 годы при непосредственном участии Франции и России произошло сокращение числа немецких государств (с 314 до 30), земли которых вошли в состав княжеств Южной Германии.

В июне 1806 года представители 16 государств Южной и Юго-Западной Германии подписали акт о выходе из империи и создании Рейнского союза под протекторатом Франции. Это, наряду с созданием в 1804 году Австрийской империи, привело к тому, что в августе 1806 года Священная римская империя прекратила свое существование.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 16-18.

Рубрика: