Паллавы и государства крайнего юга в IV—V веках н. э.

Наряду с Вакатаками большую роль в политической жизни Декана после падения Сатаваханов играли также государства Наллавов и Икшваков, но данные источников об этих государствах, к сожалению, немногочисленны. Столицей Паллавов был город Канчипурам, северная граница проходила по реке Кришне. Паллавам приходилось не раз сталкиваться с Гуптамн. В это время в Андхре правила династия Икшваков, заключивших союз с Западными Кшатрапами против Паллавов, но победу все же одержали Паллавы.

На крайнем юге в первые века нашей эры продолжали существовать крупные государства — Чера, Пандья, Чола, о которых упоминали еще надписи маурийского царя Ашоки. Эти государства вступили в непосредственные отношения с Римом, основавшим на юге Индии свои торговые фактории. К сожалению, мы почти ничего не знаем о политической истории этих государств, хотя в первые века нашей эры появились местные источники па тамильском языке. В IV—V веках н. э. написан замечательный памятник тамильской литературы «Тирукурал», затем поэтические сочинения, грамматические трактаты и т. д.

Материалы эпиграфики дают возможность в общих чертах представить систему управления, существовавшую в государствах Декана и Южной Индии в первые века нашей эры. Сатаваханы и Вакатаки создали хорошо организованную систему центрального управления. Империя делилась на провинции, а те в свою очередь на округа. Существовал большой штат различных чиновников, например ведавшие продовольствием, главные писцы, военачальники, деревенские чиновники.

Некоторые данные имеются и о религиозной политике Сатаваханов, Вакатаков и других южно-индийских династий. Сатаваханы оказывали покровительство буддистам. Возможно, что с Сатаваханами было связано творчество известного буддийского философа Нагарджуны. Китайский путешественник Сюань Цзан сообщал о том, что Нагарджуна даже жил при дворе Сатаваханов.

Кроме буддизма и джайнизма значительное распространение получил индуизм. В надписях Вакатаков говорится о том, что царь Рудрасена I был шиваитом, а Рудрасена II — вишнуитом. Этот религиозный синкретизм составлял одну из специфических черт культурного развития Декана и Южной Индии в древности и раннем средневековье.

Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 120.