Боспорское царство (Артемов, 1959)

Из всех греческих колоний Северного Причерноморья наибольшую роль довелось сыграть Пантикапею, который уже в V веке до н. э. стал центром сложившегося вокруг него Боспорского царства.

Плодородные берега Боспора Киммерийского (Керченского пролива) были густо заселены греческими колонистами. Первоначально боспорские города были самостоятельными, но в 80-х годах V века до н. э. они объединились под властью пантикапейских правителей (архонтов) для совместной борьбы с местными племенами. В 438 г. к власти в Боспоре пришел скиф Спарток, положивший начало династии Спартокидов. При Спартокидах территория Боспора быстро расширяется. В IV — первой половине III века, в цветущую пору своего существования, Боспорское государство владело Керченским и Таманским полуостровами. На юге его форпостом был район нынешнего Новороссийска, на северо-востоке — крупный торговый город Танаис (в низовьях Дона). В результате завоеваний Боспор превратился в мощное греко-варварское государство, население которого состояло из греков, скифов, синдов, меотов и других племен.

Основу боспорской экономики составляло сельское хозяйство, ремесло и рыбный промысел. На тучных землях Прикубанья, Приазовья и Восточного Крыма зрели обильные урожаи пшеницы и винограда, паслись многочисленные стада скота. В земледельческом хозяйстве боспорской знати широко использовался труд рабов.

Обилие хлеба, скота и рыбы делало Боспорское царство крупным поставщиком продуктов питания в Грецию. Особенно велико было значение боспорского хлеба для Афин. По словам знаменитого афинского оратора Демосфена, более половины потребляемого Афинами хлеба привозилось из Боспора. Из Греции в Боспор привозились ткани, вино, оливковое масло, некоторые ремесленные изделия. Собственное ремесло в Боспоре также было развито. Значительная часть населения боспорских городов состояла из ремесленников — гончаров, кузнецов, ювелиров, камнетесов, столяров.

Экономический и политический расцвет Боспорского царства ярко отразился в облике его городов и прежде всего его столицы — Пантикапея. Пантикапей был расположен на холме, носящем ныне название горы Митридата. На вершине холма стоял акрополь, обнесенный стеной. Ниже на террасообразных выступах располагались городские строения. В самом низу находилась вторая стена, опоясывавшая весь город. В Пантикапее имелось много хороших зданий. На акрополе находились роскошные дворцовые постройки боспорских царей и храмы. При раскопках найдены глиняные трубы, указывающие, что город имел водопровод и канализацию.

О богатстве боспорской знати дают представление монументальные боспорские курганы — погребения, в которых обнаружено большое количество высокохудожественных украшений, дорогой посуды, оружия и других предметов. Один из крупнейших таких курганов, так называемый Царский курган под Керчью, имеет 17-метровую высоту, внутри его заключен склеп и ведущий к склепу коридор — дромос, длиной в 36 м. Склеп и дромос перекрыты величественным ступенчатым сводом, сделанным из больших каменных плит.

В III—II вв. до н. э. начался упадок Боспорского царства, вызванный в основном внутренними причинами и ускоренный изменением внешних экономических и политических условий. Начавшийся вывоз в Грецию дешевого хлеба из Египта подорвал экономическое благосостояние Боспора. В то же время на него усилилось давление скифов, находившее поддержку со стороны угнетенного греками населения. В страхе перед скифами и боясь внутренних потрясений последний боспорский царь Перисад V передал в 109 г. до н. э. власть над своим царством понтийскому царю Митридату VI Евпатору.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 49-50.

Рубрика: