Эдо (Масе, 2013)

ЭДО. В начале XVIII века это был один из самых крупных городов мира. Долгое время он являлся всего лишь скромным небольшим местечком в провинции Мусаси. Его судьба была тесно связана с Токугава. Благодаря обмену, предложенному Тоётоми Хидэёси, Иэясу получил владения в Канто и в 1590 году обосновался в Эдо. Он старался построить там новый замок. Когда в 1603 году он был провозглашен Сэйи-тайсёгун, именно в Эдо он основал правительство, военную ставку, бакуфу.

Центром города являлся замок. Строительство замка начал Иэясу, а расширил его третий сёгун Иэмицу. Чтобы продемонстрировать свою власть и об-легчить нагрузку на свои финансы, бакуфу обложило даймё особым налогом. Задуманный во время войн XVI века, Эдо-дзёбыл хорошо укрепленным замком, с тройными стенами, рвами с водой и огромным донжоном, тэнсю, который возвышался над городом. Военная функция, как и все военные аспекты эпохи Эдо, уступила место символической. Представители военной власти располагались в центральной, укрепленной по последнему слову техники, части замка, к тому же и самой красивой. К сожалению, пожары не щадили и расположение властных структур, и если многие строения регулярно восстанавливались, то донжон после пожара 1657 года уже никогда. Первый замок был великолепно украшен, по примеру святилища Никко. Во второй половине эпохи Эдо декор стал намного сдержаннее.

Центр замка стал местом пребывания императора после переноса столицы из Киото в Эдо в 1868 году. Императорский дворец и в наши дни располагается там, только рвы с водой и стены напоминают о замке Эдо.

Функции резиденции сёгуна и размещения основных органов власти были объединены в большом комплексе строений. Именно вокруг этого центра по спирали строился сам город. Резиденции представителей младших ветвей клана и наиболее преданных вассалов располагались как можно ближе к замку, дальше селились прочие вассалы. «Люди знамен» (хатамото) разместились на западе, там, откуда могла прийти опасность.

Эта роль столицы была усилена указом 1632 года, согласно которому даймё были обязаны часть года жить в Эдо, что, по крайней мере, вынуждало их иметь там резиденцию. Эти резиденции и их сады занимали 60% общей площади города. Так как даймё приезжали со свитой и должны были оставлять свою семью в качестве заложников, когда они возвращались в свое владение, в Эдо пребывало значительное число самураев, составлявших, вероятно, 40% общей численности населения, то есть столько же, сколько простых горожан — ремесленников и торговцев. Это население надо было накормить, одеть, экипировать, обучить, что и привело к значительному росту ремесла и торговли и позволило начиная с XVIII века конкурировать с Осакой.

Среди прочих привилегий самураи имели право не подчиняться администрации города, а только своему господину. Трудно подсчитать общую численность населения Эдо. Согласно переписи 1721 и 1843 годов, в городе насчитывалось 501 394 и 587 458 жителей соответственно.

Управление городом было поручено двум градоначальникам — мати бугё: одному — северная половина, второму — южная. Обладатели этих должностей осуществляли свои функции, меняясь ежемесячно, что было довольно типично для сёгунской администрации. Это были престижные посты. Мати бугё Эдо являлись частью административной элиты; они подчинялись советникам сёгуна (старейшинам) — родзю. Они набирались из военачальников, хатамото. Они также занимались общим управлением городских районов, исполняя судебные и полицейские функции, для чего имели в своем распоряжении верховых полицейских — ерики или пеших — досин.

Но главным образом в управлении они опирались на старейшин кварталов — мати досиёри. Старейшины набирались из трех семей: Таруя, Нарая, Китамура, чьи предки получили имя от Иэясу. Как указывает окончание «я» в двух именах, они происходили от владельцев торговых домов. Старейшины имели под своим началом глав квартала — мати нануси. В иерархической структуре общества Эдо нануси подразделялись на три категории в зависимости от времени утверждения должностей: кусава-кэ, управители вновь освоенными землями; комати, управители старых кварталов; хира, управители обычных кварталов. Именно на этом уровне проходили исследования положения населения, борьба против пожаров, решение межсоседских конфликтов и т. д.

Кварталы имели разные признаки в зависимости от степени удаленности от замка сёгуна, а также от ремесла, которым занимались жители. В городских кварталах сита мати (буквально нижние кварталы) формировалась яркая самобытная народная культура. И в других городских центрах можно увидеть много нововведений в градостроительстве: строительство тридцати пяти кварталов развлечений, среди которых наиболее знаменитым был квартал Есивара, который задавал тон моде.

Как в других призамковых городах, храмы и буддийские монастыри были объединены в тэра-мати, храмовые кварталы.

В Эдо в поисках работы стекалось множество людей, власти видели в этом некоторую опасность, но и считали необходимым. Жизнь в Эдо была неспокойной, воровские банды были многочисленны, часто случались стычки и драки. Исключительный факт в столь иерархизированном обществе, что весьма значительная часть населения Эдо состояла из лиц, не зависимых ни от какого господина. В то время как повсюду любой человек был опутан сетью обязанностей и зависимостей, рабочая сила, необходимая для выполнения крупных работ, таких, как строительство замка, получала заработную плату. Эти люди не были крепостными. Они уже не отрабатывали повинность, что бы соответствовало идеалу социальных отношений того времени.

В современном Токио от этого огромного города практически не осталось видимых следов. Совершенно очевидно, что это произошло из-за землетрясения 1923 года и американских бомбардировок марта 1945 года. Но это также случилось и потому, что на протяжении всей эпохи Эдо город постоянно горел. Пожары были частью жизни города. Пожар 1656 года был особенно опустошительным. Такие меры, как расширение улиц, только ограничили размер подобных катастроф, которые не обошли даже замок сёгуна. Организации пожарных становились гордостью кварталов.

Этот город даже не сохранил своего имени, потому что он был резиденцией сёгунов. Но именно он, начиная с XVIII века, задавал тон во всех областях жизни страны. Перехватив первенство у Осаки, состоятельные и простые жители Эдо создали городскую культуру, которая сияет и в наши дни.

Масе, Ф. и М. Япония эпохи Эдо / Франсуа и Миеко Масе. – М., 2013, с. 61-65.

Рубрика: