Империя Мин в 1-й половине XVII века

В конце XVI — начале XVII века кризисные явления в империи Мин стали очевидны. Приближался и критический для китайских государств срок существования — 300 лет. Император фактически полностью устранился от реального управления державой. Удельные князья вели себя все более независимо. В Поднебесной насчитывалось огромное количество чиновников и еще больше - лауреатов экзаменационных конкурсов, желавших получить должности после сдачи экзаменов. Однако обеспечить всю эту бюрократическую армию имперское правительство уже не могло. В стране процветали частное землевладение и «теневая экономика», в то время как традиционный неоконфуцианский идеал сильной государственной власти, опирающейся на честное чиновничество, сильную армию и трудолюбивое крестьянство, все больше превращался в недостижимую иллюзию.

Правда, кризис китайской государственности сопровождался некоторым экономическим развитием. Росли города, и увеличивалось число их обитателей. Шел процесс превращения в города торгово-ремесленных поселений, первоначально не имевших городского статуса, — чжэней и ши. В конце XVI — начале XVII века в крупных чжэнях проживало уже от 50 до 350 тысяч человек. Чжэни были настоящими городами европейского типа — центрами торгово-ремесленного производства и обмена, а не просто административными ставками. В наибольшей мере эти процессы были характерны для более развитых регионов в Центре и на Юге страны. Все больше крестьян, разоренных высокими налогами (их рост был связан с ведением военных кампаний в Корее и против маньчжуров, например за 1618—1628 годы налоговое бремя увеличилось в два раза), переселялись в города и становились ремесленниками. Именно в этот период появились своеобразные городские «агломерации»: наиболее развитые города стали центрами притяжения для образования меньших торговых и ремесленных центров. Внутри городов существовало разделение производственной «специализации» между улицами и кварталами. Некоторые города были крупными центрами какого-то определенного производства: Цзиндэчжэнь — фарфора, Сучжоу и Ханчжоу — шелковых тканей, Шитанчжэнь — бумаги, Фошаньчжэнь — производства изделий из железа. Наряду с развитием государственного производства, продолжался начавшийся в XVI веке бурный рост частного предпринимательства. На некоторых частных предприятиях работало по нескольку тысяч наемных рабочих. В ряде отраслей, в первую очередь в производстве тканей, появились рассеянные мануфактуры. В городах, так же как и в сельской местности, функционировали определенные механизмы оказания взаимопомощи. В сохранении таких механизмов были часто заинтересованы богатые местные семейства, стремившиеся путем образования клиентелы сохранить свое неофициальное влияние.

В начале XVII века Китай столкнулся с усиливающейся активностью северных соседей. В 1618 году в Пекине побывала первая русская миссия во главе с Иваном Петлиным, который от имени русского правительства предлагал наладить посольский обмен и торговлю. На северных границах Китая также активизировались и маньчжуры, завоевавшие в 1618 году южные районы Маньчжурии и полуостров Ляодун, которые до того момента входили в состав Поднебесной. Правда, дальнейшее продвижение маньчжуров удалось тогда остановить. В 1620-е годы у берегов Китая появились голландцы, захватившие сначала южную часть Тайваня, а в 1641 — 1642 годы и весь остров. Однако на континент голландцам проникнуть не удалось. Чуть позже к Гуаньчжоу приплыли английские корабли. Добиваясь права вести в Гуандуне тор-говлю, они разрушили из корабельных орудий китайские укрепления в Хумэни около Гуаньчжоу. Но к этому времени внутренние проблемы тревожили жителей Поднебесной уже значительно больше, чем вопросы внешней политики.

Самым верным признаком надвигающегося конца империи Мин было в глазах китайцев ставшее почти неограниченным влияние евнухов на принятие политических решений. При императоре Чжу Юцзяо (1620— 1627, храмовое имя — Си-цзун) всеми делами в государстве управлял евнух Вэй Чжунсянь, произвол которого превзошел все бесчинства фаворитов предыдущих правителей. Сам Чжу Юцзяо проводил дни, осваивая плотницкое дело. Тем временем, будучи главой Палаты жертвоприношений (Сылицзянь), Вэй Чжунсянь передал в ее полное распоряжение все государственные дела, забрав их из ведения Нэйгэ. Вэй Чжунсянь возглавил и сыскной орган Дунгуан, что дало ему возможность распоряжаться жизнью и смертью придворных и высших чиновников. Местные власти строили в честь Вэй Чжунсяня храмы и поклонялись размещенным там изображениям евнуха. Власть Вэй Чжунсяня закончилась со смертью императора. Взошедший на трон младший брат Чжу Юцзяо — Чжу Юцзянь (1627— 1644, храмовое имя — Сы-цзун) первым делом приказал всесильному фавориту совершить самоубийство и попытался в дальнейшем править самостоятельно. Но система управления была почти полностью разрушена, а казна пуста, во многом благодаря тому, что Чжу Юцзянь, как и его предшественники, предавался безудержным увеселениям. Чрезмерная подозрительность, попытки вымогать подарки у своих же чиновников и государственных учреждений, а также излишняя жестокость не снискали императору любви среди подданных.

Часть чиновников и конфуцианских ученых продолжала подавать императору доклады с предложениями мер, способных спасти положение, но к большинству выдвигаемых проектов не прислушивались. Значительную активность среди подававших доклады чиновников с конца XVI века проявляла группа выходцев из провинциальной академии Дунлинь в городе Уси (провинция Цзянсу в низовьях Янцзы), где преподавал ее основатель Гу Сяньчэн. Он сплотил вокруг себя группу единомышленников, вместе с которыми писал и распространял сочинения на политические темы. Наряду с такими традиционными требованиями, как участие императора в государственных делах, отстранение от власти временщиков и евнухов, рассмотрение поступающих «снизу» докладов, борьба со взяточничеством, выдвижение на чиновничью должность только после получения степени, укрепление армии, снижение налогов и повинностей, дуньлиньцы предлагали и нечто новое. Например, впервые в китайской общественно-политической мысли была выдвинута идея отмены публичных палочных избиений — требование определенного уважения к личности. И уж совершенно невиданными в китайской политической практике были такие предложения, как ослабление государственного контроля над частной торговлей и промышленной деятельностью и отмена государственных монополий. Подобные идеи шли вразрез с основной политической концепцией «поощрения ствола и обрубания ветвей». Эти предложения, с одной стороны, отражали влияние Юга, всегда в большей степени стремившегося приспособиться к новым жизненным реалиям, с другой — показывали, что и в среде чиновников, получавших классическое неоконфуцианское образование, появлялось осознание того, что с проблемами можно бороться не только традиционными путями.

При правлении Чжу Инцзюня, в последние десятилетия своего царствования равнодушного к делам управления и занятого пьянством и курением опиума, группировке Дуньлинь не удавалось реализовать ни одного из своих предложений. Впрочем, один из сторонников дунлиньцев — Ли Саньцай, прославившийся как чиновник, сумевший во время своего губернаторства навести порядок в районе Хуайфу (провинция Цзяннань), стал в 1612 году главой Ведомства налогов, что давало реформаторам определенные возможности для влияния на политический курс государства. Проанализировав ситуацию, Ли Саньцай предсказал серьезные проблемы с маньчжурами на Севере и значительную вероятность того, что в стране вскоре начнутся массовые крестьянские восстания. Но предлагаемые Ли Саньцаем меры были в глазах двора слишком радикальными. Большинство придворных, да и сам император Чжу Инцзюнь хотели лишь вернуть эффективность существующей системе, а не перестраивать ее полностью. Деятельность Ли Саньцая оказалась парализована нерешительностью императора. Из-за многочисленных ложных обвинений в коррупции и превышении полномочий Ли Саньцай был вынужден уйти в отставку.

Но в кратковременное правление императора Чжу Чанло (1620, храмовое имя — Гуан-цзун) дуньлинцы получили возможность действовать. Они оттеснили от управления евнухов, выдвинули на государственные должности своих людей, отпустили средства на оборону границ и, самое главное, реализовали одно из своих экономических предложений — отменили налоги на рудники. Однако через два месяца император был отравлен, а реформаторы оттеснены от управления. Реальная власть перешла к евнуху Вэй Чжунсяню, и все в стране потекло по-старому. Беспокойство вызывало лишь драматическое развитие событий на северных границах. Маньчжуры в 1621 взяли Ляоян, но Срединному царству было практически нечего им противопоставить. Сторонники реформ вновь перешли в наступление, а императора убедили вернуть Ли Саньцая в политику. Правда, он был назначен лишь в южную столицу Нанкин, до которой так и не добрался, умерев по дороге от болезни. И все же дуньлиньцы пытались продолжать борьбу. Возглавивший их после смерти Ли Саньцая Ян Лянь в 1624 году подал доклад с перечислением 24 «больших преступлений» Вэй Чжунсяня, но поколебать позиции всесильного евнуха не удалось: он учинил расправу над дуньлиньцами, после чего движение сошло на нет. Император Чжу Юцзянь, позднее попытавшийся в какой-то мере претворить предложения дунлиньцев в жизнь, не добился значительных результатов, так как остановить кризис было уже невозможно. Волнения и бунты крестьян переросли в «крестьянскую войну», продолжавшуюся два десятилетия.

А.А. Майзлиш, А.Л. Рябинин

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 539-541.

Рубрика: