Восточная Германия: создание основ нового государства

Образование Социалистической единой партии Германии

Единство действий КПГ и СДПГ явилось необходимой предпосылкой и ступенью партии Германии на пути к окончательному преодолению раскола немецкого пролетариата и созданию единой марксистско-ленинской рабочей партии в Германии. Настоятельная необходимость преодоления раскола рабочего движения уже в ходе решения задач антифашистско-демократических преобразований диктовалась спецификой положения послевоенной Германии. Во-первых, окончательная ликвидация экономической и политической мощи германского монополистического капитала — многоопытного и сильного противника, опиравшегося на помощь иностранного империализма, — была возможна только объединенными усилиями всех демократических сил и прежде всего пролетариата; во-вторых, относительная слабость революционно-демократического движения в Германии (в отличие от других стран, вступавших на путь народно-демократического развития) могла быть компенсирована лишь сплоченными действиями рабочего класса. Решая вопрос о создании единой партии, КПГ и СДПГ действовали как общегерманские (а не зональные) политические силы. Однако оккупационные власти Западной Германии и правые реформистские лидеры СДПГ помешали объединению КПГ и СДПГ в общегерманском Масштабе. В этих условиях КПГ и революционные силы СДПГ, возглавляемые О. Гротеволем, смогли провести организационное слияние двух партий лишь на территории советской зоны оккупации.

В руководящих инстанциях КПГ и СДПГ уже с конца 1945 г. рассматривались практические вопросы объединения двух партий. В декабре 1945 г. состоялась конференция представителей КПГ и СДПГ («конференция 60-ти»), обсуждавшая платформу объединения и программу новой партии. В начале 1946 г. единые партийные организации были сформированы на многих предприятиях Восточной Германии, а к апрелю объединение завершилось в провинциальном и зональном масштабах. 19—20 апреля 1946 г. состоялись 15-й съезд КПГ и 40-й съезд СДПГ, принявшие решения об организационном слиянии двух партий. Объединительный съезд, проходивший 21—22 апреля в Берлине, принял решение о создании Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Программный документ новой партии («Принципы и цели СЕПГ»), в соответствии с ее общей стратегией, состоял из двух частей: программы-минимум и программы-максимум. Программа-минимум предусматривала завершение антифашистско-демократических преобразований во всей Германии. В программе-максимум ставилась задача построения социалистического общества. В «Принципах и целях СЕПГ» обосновывалась возможность мирного перерастания антифашистско-демократической революции в социалистическую. «Особое положение в Германии, возникшее в настоящий момент в результате слома реакционного государственного аппарата насилия и построение демократического государства на новой экономической основе, — заявила СЕПГ, — дает возможность воспрепятствовать силам реакции в их стремлении помешать путем применения насилия и гражданской войны окончательному освобождению рабочего класса».

СЕПГ была создана на принципах марксизма-ленинизма. Вместе с тем по своей организационной структуре партия строилась на основе территориальных ячеек, все партийные посты занимались паритетно бывшими членами КПГ и СДПГ и др. Объединительный съезд избрал двух равноправных председателей партии — В. Пика и О. Гротеволя. В состав партийного правления вошли и представители КПГ и СДПГ западных оккупационных зон (СЕПГ в первый период действовала как общегерманская партия).

Создание и укрепление сектора народных предприятий

С весны 1946 г. в Восточной Германии начался период законодательного оформления принадлежности конфискованного в соответствии с Потсдамскими решениями имущества монополий, фашистской партии, ее активных приверженцев и т. д. По приказу СВАГ эта собственность, за исключением объектов непосредственно военно-экономического значения, оставшихся под контролем оккупационных властей (главным образом в виде акционерных обществ), переходила в распоряжение земельных и провинциальных органов управления. Определить его дальнейшую судьбу надлежало самому немецкому народу. Инициативу в решении этого вопроса проявила Саксония — наиболее экономически развитая область Восточной Германии. Антифашистский блок разработал проект закона о безвозмездной экспроприации собственности военных преступников, фашистской партии и се активных приверженцев, вынес его на референдум. В ходе подготовки референдума развернулась острая политическая борьба. Некоторые лидеры буржуазных партий пытались помешать экспроприации под тем предлогом, что якобы вопросы, поставленные на референдум в Саксонии, должны решаться в общегерманском масштабе. Представители СЕПГ и OCHIT разъясняли сущность референдума как антиимпериалистической акции, которая призвана создать важнейшие предпосылки дальнейшего демократического развития Германии.

В ходе референдума (30 июня 1946 г.) 77,6% участвовавших в голосовании одобрили проект закона. В последующем законы аналогичного характера были изданы в других землях и провинциях. В ходе реализации этих мероприятий в Восточной Германии было сломлено господство монополистического капитала и создан фундамент народного сектора в промышленности — социально- экономический базис антифашистско-демократического строя.

Создание антифашистских органов управления, демократические преобразования в общественной жизни и социальных отношениях подготовили условия для проведения демократических выборов. В сентябре — октябре в Восточной Германии состоялись первые после окончания войны выборы в представительные органы общин районов (крайстаги) и земель (ландтаги).

Они стали пробой сил в борьбе между революционной демократией и реакционной буржуазией, пытавшейся вырвать власть из рук рабочего класса и крестьянства и повернуть развитие Восточной Германии на путь реставрации капитализма. Итоги выборов показали, что подавляющая масса населения одобряет антиимпериалистические преобразования: СЕПГ на выборах в общинные органы управления и в крайстаги получила более 50% голосов, в ландтаги — 47,5%.

Укрепление демократического самоуправления создало условия для проведения новых мероприятий, направленных на расширение и укрепление народного сектора в экономике. Весной и летом 1947 г. земельными парламентами были приняты законы о национализации рудников и полезных ископаемых за определенное возмещение. К середине 1948 г. в собственность народа было передано 8% предприятий. Продукция народного сектора составила в это время 40% валового производства (а вместе с советскими акционерными обществами 61%). Производственная мощность капиталистического сектора (мелких и средних предприятий) сократилась до 1/3 общего объема. Из экономики Восточной Германии была окончательно вытеснена крупная капиталистическая собственность.

С возникновением обширного народного сектора появилась возможность планирования экономического развития и необходимость создания зонального . координирующего учреждения с широкими полномочиями. Созданная в 1947 г. в качестве совещательного органа Немецкая экономическая комиссия (НЭК) в 1948 г. была пополнена представителями антифашистско- демократических партий и организаций и получила право издавать распоряжения, обязательные для всей советской зоны. В апреле 1948 г. были созданы (по производственному принципу) Объединения народных предприятий (ОНИ) и соответствующие главные управления при НЭК. Принятие двухлетнего плана развития Восточной Германии (1949—1950) положило начало экономическому планированию.

С созданием народного сектора на первый план выдвинулись задачи резкого повышения его экономической эффективности как важнейшего условия укрепления революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства. Требовалось прежде всего изменить отношение к труду, научиться управлять и лучше вести хозяйство. Решающим условием рентабельности народных предприятий было резкое повышение производительности труда, составлявшей в 1947 г. 56% от уровня 1936 г. Решение проблемы упиралось в слабость технической базы и недостаточную подготовку кадров (большинство руководителей народных предприятий — в Саксонии свыше 80% — имели начальное образование), не была изжита свойственная капиталистическим производственным отношениям индивидуалистическая психология. II съезд СЕПГ (сентябрь 1947 г.) разработал программу подъема экономики. По инициативе СЕПГ на предприятиях развернулось движение активистов труда под лозунгом «Сначала больше работать, затем больше есть!». 13 октября 1948 г. забойщик каменноугольного бассейна Цвикау Адольф Хеннеке впервые выполнил свою норму на 380%, положив начало борьбе за изменение устаревших норм. Через год в Восточной Германии было уже 25 тыс. активистов производства, а производительность труда повысилась до 85% от уровня 1936 г. Доля народного сектора в промышленной продукции возросла к концу 1949 г. до 65%. Таким образом в процессе антифашистско-демократических преобразований в сфере экономики была ликвидирована власть монополий и крупных землевладельцев.

Движение Немецкого народного конгресса

Политика раскола Германии, проводимая оккупационными властями США, Англии  и Франции, вызвала необходимость объединения всех демократических сил для борьбы за создание единой демократической Германии. Эта проблема стояла в центре дискуссий и решений II съезда СЕПГ. Всестороннее укрепление антифашистско-демократического строя в Восточной Германии рассматривалось как предпосылка демократического решения германской проблемы. Учитывая общую обстановку в послевоенной Европе и характер антифашистско-демократического строя как переходной стадии к социалистическим преобразованиям, I конференция СЕПГ (январь 1949 г.) приняла решение о превращении СЕПГ в партию нового, ленинского типа, что являлось важнейшим условием перерастания народно-демократической революции в социалистическую. Наряду с этим СЕПГ предприняла энергичные шаги с целью воспрепятствовать политике раскола Германии. В решениях II съезда СЕПГ подчеркивалось, что борьба за единство Германии является «первоочередной задачей немецкого народа».

Осенью 1947 г. в обстановке начавшейся «холодной войны» и саботажа западными державами Потсдамских решений по инициативе СЕПГ возникло движение за единство Германии и заключение мирного договора. 6 — 7 декабря 1947 г. в Берлине состоялся I Немецкий народный конгресс борьбы за единство Германии и справедливый мир. Присутствовало 2215 делегатов из всех зон оккупации. В начале 1948 г. движение национального протеста против политики раскола Германии и возрождения германского империализма переросло в широкое общенациональное демократическое движение. В марте 1948 г., в столетнюю годовщину революции 1848 г., состоялся II Немецкий народный конгресс. В качестве исполнительного органа движения был избран Немецкий народный совет (400 членов, в том числе 100 — из Западной Германии), опиравшийся на созданные повсюду в Восточной Германии местные комитеты, организационные центры единства действий политических партий и широких демократических сил. В мае 1949 г. III Немецкий народный конгресс одобрил текст Конституции, которая отражала взгляды немецких демократических сил на государственное устройство послевоенной Германии.

Укрепление антифашистско-демократического строя в Восточной Германии и расширение движения немецкого народного конгресса во весь рост поставили вопрос о путях дальнейшего развития Германии. Углубилось размежевание политических сил в Восточной Германии, усилились колебания в мелкобуржуазных слоях населения. Проимпериалистические элементы в руководстве ХДС и ЛДП пытались привлечь их на свою сторону, изолировать от рабочего класса. Они саботировали деятельность антифашистского блока, усиленно изыскивая пути реставрации капитализма в Восточной Германии. При выработке двухлетнего плана они выступили против развития тяжелой индустрии (сосредоточенной преимущественно в народном секторе), за преимущественное развитие легкой промышленности (где еще господствовал частный капитал), против границы по Одеру и Нейсе. Руководство ХДС в лице Кайзера и Леммера отказалось поддержать инициативу СЕПГ о созыве Немецкого народного конгресса. Следствием этой политики был кризис внутри ХДС. Демократическим лидерам ХДС (О. Нушке, Г. Геттинг и др.) удалось, объединив вокруг себя прогрессивные силы, изолировать проимпериалистические элементы и создать в 1948 г. новое руководство ХДС.

В обстановке обострения классовой борьбы и возросшей активности трудящихся усилились тенденции к созданию самостоятельных политических организаций. Система трех партий оказалась уже недостаточной для представительства дифференцированных интересов мелкобуржуазных масс. Партийно-политическая структура, сложившаяся в 1945 г., не отвечала также новым условиям борьбы рабочего класса за гегемонию в демократическом движении. Летом 1948 г. в Восточной Германии возникли еще две партии: Демократическая крестьянская партия Германии (ДКПГ) и Национально-демократическая партия Германии (НДПГ), базу которой составляли патриотически настроенные представители мелкой буржуазии, интеллигенции. В отличие от ХДС и ЛДП, руководство этих партий с самого начала оказало поддержку рабочему классу в его борьбе за демократическое обновление Германии и сыграло важную роль в укреплении сотрудничества рабочего класса с крестьянством и городскими средними слоями, серьезно подорвав влияние реакционных элементов в ХДС и ЛДП. После почти полугодового перерыва (вызванного саботажем реакционных лидеров ХДС и ЛДП) в августе 1948 г. возобновил работу Центральный комитет антифашистского блока, состав которого был расширен за счет вновь созданных партий, профсоюзов, а затем других массовых демократических организаций.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 143-147.

Рубрика: