ФРГ (СМ, 1962)

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ. Государство, занимающее западную часть Северо-Германской низменности и Средне-Германских гор, долину Рейна и Баварское плоскогорье. Территория — 247,9 тысяч кв. км. Население — 53 872 тысяч (1961 г.). Столица — Бонн — 173,6 тысяч (1957 г.). Крупнейшие города: Гамбург — 1,8 миллиона, Мюнхен — 1 миллион.

После второй мировой войны, вопреки решениям Потсдамской конференции 1945 г. об обеспечении развития Германии как единого, миролюбивого, демократического государства, правительства США, Великобритании и Франции взяли курс на экономический и политический раскол Германии, на ремилитаризацию Западной Германии и создание сепаратного западногерманского государства. В сентябре 1949 г. на западе Германии, на территории американской, английской и французской зон оккупации была создана Федеративная Республика Германии. Германия как единое государство перестала существовать. Империалистические силы США, Англии и Франции, вступив в преступный сговор с западногерманским империализмом, стали восстанавливать военно-промышленный потенциал ФРГ. Возрождение западногерманского милитаризма представляет серьезную угрозу миру и безопасности народов.

ФРГ — развитая индустриальная страна, занимающая по ряду экономических показателей второе место в капиталистическом мире. Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлургическая, угольная, электротехническая, химическая, текстильная, пищевая. В 1960 г. добыто 142 миллиона тонн каменного угля, произведено 25,9 миллионов тонн чугуна, 34,1 миллионов тонн стали, 2 053 тысячи автомобилей, 116 млрд. квт-ч электроэнергии. В сельском хозяйстве преобладает животноводство (12,9 миллионов голов крупного рогатого скота, 15,8 миллионов свиней, 1 миллион овец, 0,3 миллиона коз). Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарная свекла, картофель.

Экономика Западной Германии контролируется крупными монополистическими объединениями, опирающимися на поддержку американских монополии. Более 10 крупнейших концернов располагают свыше 80% всего акционерного капитала. По заявлению бывшего министра финансов ФРГ Этцеля, в 1957 г. в стране насчитывалось более 3,5 тысяч миллионеров. В последующие годы число миллионеров достигло примерно 7 тысяч. В экономике и политике ФРГ восстановлено решающее влияние тех монополистических сил, которые служили основой германского милитаризма и в свое время привели к власти в Германии фашизм. В решении конференции Компартии Германии (февраль 1960 г.) наиболее агрессивными монополиями названы концерны Флика и Сименса, Немецкий банк, Всеобщая электрическая компания и преемники ИГ Фарбениндустри. Возрождение монополий повлекло за собой укрепление позиции реакции в политической и общественной жизни Западной Германии. Бывшие активные нацисты занимают многие ответственные посты в государственном и хозяйственном аппарате и судебных органах. 140 гитлеровских генералов и адмиралов находятся на командных постах в бундесвере, в ФРГ работает 1 200 нацистских судей, а в министерстве внутренних дел — 250 бывших эсэсовцев и гестаповцев. Активизируются многочисленные неонацистские партии и организации, вроде «немецкой имперской партии», «союза истинных немцев», около 1 200 милитаристских реваншистских «солдатских союзов» (в том числе 45 союзов бывших эсэсовцев) и объединений, различные «переселенческие» организации.

ФРГ включена в Североатлантический блок и Западноевропейский союз и превращается в главную военную силу НАТО в Европе. В ФРГ под командованием гитлеровских генералов созданы вооруженные силы — бундесвер (в январе 1962 г. — 375 тысяч человек), оснащаемые самыми современными видами вооружения. Империалистические силы ФРГ стремятся создать военные базы в Испании, Франции, Дании, Норвегии, Нидерландах, Бельгии, Греции, выступают против разрядки международной напряженности, заключения мирного договора с Германией и нормализации положения в Западном Берлине, за проведение политики «холодной войны».

На мировых рынках западногерманские монополисты усиливают внешнеэкономическую экспансию. По экспорту товаров ФРГ, оттеснив Англию, уже вышла на второе место в капиталистическом мире.

Милитаризация страны сопровождается ростом налогов, повышением цен и дальнейшим наступлением реакции на жизненные права и интересы трудящихся. Стоимость жизни в ФРГ выше, чем до войны. По подсчетам западногерманских профсоюзов, в результате повышения квартплаты в 1960 г. в большей части строений на 16—38% она будет поглощать 1/3 заработка рабочих и служащих. В январе 1961 г. в стране насчитывалось около 400 тыс. безработных.

Федеративная Республика Германии — федерация 10 западногерманских земель. Глава государства — президент (Г. Любке). Законодательную власть осуществляет федеральный парламент, состоящий из бундестага (нижняя палата) и бундесрата (палата земель). Исполнительная власть принадлежит Кабинету Министров во главе с канцлером К. Аденауэром (XДС).

Политические партии: Христианско-демократический союз (ХДС) — правящая партия монополистического капитала и крупных землевладельцев, тесно связана с католической церковью; Христианско-социальный союз (ХСС) — выступает совместно с ХДС; Социал-демократическая — реформистская; Свободно-демократическая — входит в правительственную коалицию, представляет интересы части промышленных и торговых кругов, главным образом средних и мелких промышленников, торговцев, ремесленников; Общегерманская партия — партия реваншистски настроенных националистических кругов западногерманской буржуазии. Против милитаристской политики выступают Союз немцев и Немецкий союз мира.

Профсоюзный центр — Объединение немецких профсоюзов, основные руководящие посты в котором занимают социал-демократы.

Многие демократические организации и прогрессивные политические и общественные деятели подвергаются преследованиям. Коммунистическая партия Германии (КПГ), борющаяся за интересы трудящихся, в августе 1056 г. объявлена вне закона (первый секретарь ЦК КПГ — М. Рейман). Помимо КПГ в ФРГ запрещены свыше 200 демократических организаций и объединений, выступавших за развитие Германии по мирному демократическому пути, за дружбу и сотрудничество между народами и государствами. Несмотря на репрессии против сторонников мира, западногерманские трудящиеся активно борются за мир, против возрождения германского милитаризма, за свои жизненные интересы.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 58-59.