Петропавловская крепость и революционное движение

Санкт-Петербургская (Петропавловская) крепость вошла в историю русского революционного движения не только как политическая тюрьма, но и как важнейший военный объект, всегда фигурировавший в стратегических планах как революционеров, так и их противников. 14 декабря 1825 года, лишь стало известно о вооруженном антиправительственном выступлении, император Николай I приказал запереть в крепости все ворота и зарядить орудия картечью. Крепость должна была стать в случае развития восстания главным опорным пунктом правительственных войск. В свою очередь и некоторые из руководителей восстания думали об использовании крепости для борьбы с правительством. В начале 1880-х годов народовольцы планировали военно-революционное выступление в Петербурге. Как вспоминал член Военного центра «Народной воли» М. Ю. Ашенбреннер, узник крепости в 1883—1884 годах (после революции, в 1924 году, получивший почетное звание «старейший красноармеец»), в случае такого выступления одной из первых операций должен был стать захват Санкт-Петербургской крепости. В годы первой русской революции крепость была одним из главных опорных пунктов русского самодержавия в борьбе с демократическими силами. В 1906 году в крепости разместился Санкт-петербургский Военно-полевой суд — одно из невиданных по своей жестокости карательных учреждений царизма, которые были созданы на основании Положения о военно-полевых судах от 19 августа 1906 года для расправы с теми, кто добивался ликвидации в России монархического строя. В состав этих судов входили пять кадровых офицеров и преднамеренно не вводилось ни одного лица с юридическим образованием; ни представители прокуратуры, ни защитники на заседания этих судов не допускались; приговоры, которые должны были выноситься не позднее двух суток после начала рассмотрения дела в таком суде, вступали в силу немедленно, обжалованию не подлежали и приводились в исполнение в течение двадцати четырех часов.

Но во время второй — февральской — и третьей — Октябрьской — русских революций роль Петропавловской крепости была уже иной.

27 февраля 1917 года сюда еще отправили под арест солдат 4-й роты Павловского полка, выступившей на стороне восставших рабочих. Но уже утром 28 февраля крепость с установленными на ее бастионах полевыми батареями сдалась без единого выстрела Военной комиссии Петроградского Совета рабочих депутатов. Бескровное овладение крепостью восставшими предопределило сдачу в тот же день революционным войскам последнего оплота старого режима в Петрограде — здания Адмиралтейства. Вскоре после овладения Адмиралтейством в крепость начали привозить арестованных царских министров и высших сановников. Весной и летом 1917 года в тюрьме бастиона Трубецкого проводилась часть заседаний Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров и прочих высших должностных лиц. В работе этой Комиссии участвовал замечательный русский поэт, драматург и критик А. А. Блок. 20 октября 1917 года в Смольном (здании, где с августа размещались Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов) развернул свою деятельность специальный орган Петроградского Совета — Петроградский Военно-революционный комитет. ПВРК был создан для подготовки и проведения вооруженного восстания против Временного правительства с целью установления Советской власти в провозглашенной в России 1 сентября Республике. 23 октября ПВРК установил контроль над Петропавловской крепостью и ее арсеналом, где находилось более ста тысяч винтовок. 24 октября было решено создать в крепости полевой штаб восстания. По плану ПВРК завершить восстание должен был штурм Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. Было решено, что сигналом к началу штурма послужит пушечный выстрел с бастиона Екатерины (Нарышкина).

Около семи часов вечера 25 октября руководители полевого штаба восстания направили в находившийся рядом с Зимним дворцом штаб Петроградского военного округа ультиматум, в котором говорилось: «Орудия Петропавловской крепости и судов «Авроры», «Амура» и других наведены на Зимний дворец и здание Главного штаба. Именем Военно-революционного комитета предлагаем членам Временного правительства и вверенным ему войскам капитулировать». После отказа Временного правительства принять этот ультиматум, в девять часов вечера из крепости был дан условный сигнал, и после холостого выстрела носового орудия крейсера «Аврора» начался штурм Зимнего дворца.

В начале третьего часа ночи с 25 на 26 октября в крепость уже вели арестованных во дворце министров. А в Смольном делегаты II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов приняли воззвание, в котором говорилось: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки».

Логачев К.И. Петро-Павловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель. Л., 1988, 50-52.