Успенский собор [Троице-Сергиева монастыря]

Успенский собор (1559—1585 гг.). XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря. Летописи отмечают, что в 1557 году во время строительства каменных стен «монастырь раздвигали и кельи разносили...». Огороды и хозяйственные службы были вынесены за ограду.

В связи с расширением территории монастыря произошла перепланировка и в расположении зданий.

По велению Ивана Грозного в 1559—1585 годах на центральной площади был воздвигнут величественный Успенский собор. Он повторяет формы Успенского собора Московского Кремля, ставшего символом государственной власти.

Собор монументален и строг. С востока он имеет пять слабо выступающих невысоких апсид. Белая гладь стен расчленена по вертикали сильно выступающими пилястрами. На них опираются полукружия закомар. Узкие высокие окна, расположенные двумя рядами, подчеркивают внушительную толщину стен. Между ними — широкий аркатурно-колончатый пояс. Позакомарная кровля увенчана пятью массивными главами.

Интерьер собора производит праздничное и торжественное впечатление благодаря обилию света и нарядной росписи на стенах, сводах и опорных столбах. Собор был расписан спустя 99 лет после постройки 35 ярославскими и местными троицкими живописцами во главе с Дмитрием Григорьевичем и Василием Григорьевичем Плехановыми. Фрески выполнены в холодных звучных тонах, для сюжетов характерна повествовательность.

Иконостас пятиярусный, деревянный, резной, золоченый. В иконостасе — 76 икон XVII—XVIII веков. Изображения евангелистов на царских вратах выполнены царским изографом (художником) Симоном Ушаковым. За иконостасом со стороны алтаря устроены трехъярусные Деревянные хоры.

Украшением интерьера собора служат два огромных медных паникадила XVII века. Они выполнены мастерами Оружейной палаты Московского Кремля и являются вкладом в монастырь царского стольника Янова.

Рядом с Успенским собором, у его северо-западного угла, пристроилось небольших размеров, низкое, с четырехскатной кровлей сооружение — усыпальница, где захоронены царь Борис Годунов, его жена Мария, сын Федор и дочь Ксения.

Борис Годунов, умерший в 1605 году, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Лжедмитрий, вскоре захвативший Москву, выбросил его останки из царской усыпальницы. Вместе с убитыми тогда же женой и сыном они были захоронены в Варсонофьевском монастыре в Москве. Через год по приказанию Василия Шуйского их останки были торжественно перенесены и захоронены под папертью Успенского собора. В 1622 году здесь же похоронили дочь Бориса Годунова Ксению. После разборки паперти (1780 г.) захоронения оказались снаружи, и над ними была устроена усыпальница. В Стену усыпальницы вмурованы четыре надгробные плиты с именами погребенных Годуновых.

Внутри собора у западной стены находятся гробницы племянницы Ивана Грозного Марфы Старицкой и ее дочери Евдокии. Успенский собор с конца XVII века стал усыпальницей московских митрополитов.

Как и другие памятники архитектурного ансамбля монастыря, за свое длительное существование собор подвергался переделкам. Так, в XVIII веке позакомарная кровля была заменена четырехскатной, что повлекло надстройку барабана центральной главы, сферическая форма глав была заменена луковичной, разобрана каменная паперть у западной стены, у трех фасадов появились ярко раскрашенные крыльца. В конце XIX века под собором была устроена Всехсвятская церковь-крипта, что значительно ослабило фундамент собора.

В советское время ведутся работы по изучению памятника. В 1946 году произведен его обмер. В 1953 году реставраторы укрепили конструкции Успенского собора. В 1967 году разобрана тяжелая четырехскатная кровля и восстановлено покрытие по сводам.

Цитируется по изд.: Загорский музей-заповедник. Составитель Т. Н. Манушина. М., 1990, с. 48-51.