Бирка (РИЭ, 2016)

БИРКА (Бьёркё; лат. Birca, сканд. Björkö — «Березовый остров») — известный шведский торговый порт и так называемый ранний город Северного региона эпохи викингов. Расположен на оз. Меларен; возник в VIII в., расцвет пришелся на время примерно с 800 до конца Х века. Город вырос поблизости от еще более раннего торгового местечка Лилльё или Хельгё (Островок или Святой остров), где, судя по наименованию, осуществлялись и религиозные церемонии. Стабильность этого района оз. Меларен, где последовательно и параллельно развивались ранние города, а позднее вырос Стокгольм, не случайна: здесь имеются удобные гавани, прямой выход в Балтийское море и множество скалистых шхер, затрудняющих путь нежелательным мореплавателям. В сочинении германского клирика Римберта (IX век) Бирка упоминается как городок свейского союза племен, где проходила миссионерская деятельность героя его «Жития» — св. Ансгария. Данный островной укрепленный порт был известной на Севере торговой эмпорией, со своим народным собранием-тингом и разнообразным по социальному и профессиональному составу населением. В 70-е годы ХI века Бирку часто упоминает Адам Бременский, писавший, что на переход по морю из Бирки до южного побережья Скандинавского п-ова (Сконе) требовалось пять дней, и столько же — на плавание от Бирки до «Руссии».

В VIII—XI веках Бирка занимала 12 га территории. Населенный пункт на возвышенном плато был укреплен земляным валом и палисадом, организован в виде неправильной окружности с площадью посередине. Внизу располагался порт. На площади и в порту велась торговля. Зимой (когда плавания прекращались) на льду озера Меларен издревле устраивалась ярмарка.

Согласно описаниям Римберта, в городе проводилось народное собрание-тинг под управлением «префекта» — представителя местного (малого) короля, резиденция которого располагалась на соседнем островке Альснё (или Адельсё, Остров знати). Именно у него просили миссионеры разрешения возвести в Б. церковь и крестить людей. Не случайно Адам Бременский свидетельствует, что в Б. была «гаванью св. Ансгария» и «домом нашей веры», т. е. центром распространения христианства среди язычников-шведов. Однако эту церковь, первую в Швеции, после отъезда Ансгария подвергли разорению местные жители, впоследствии неоднократно изгонявшие миссионеров.

Рядом с укреплением находится крупнейший в средневековой Скандинавии могильник, состоящий примерно из 3 тыс. погребений с малыми курганными насыпями. Исключительный интерес для археологов представляет акрополь Бирки. В могильниках обнаружены арабские, персидские и западноевропейские серебряные монеты, фризские одежды, бусы из полудрагоценных камней, оружие и некоторое украшения с территории Франкского государства, стеклянные и керамические изделия из германских (прирейнских) земель, парча и шелк китайского производства и т. д. Известны так называемые монеты Бирки — самые ранние в Швеции, отчеканенные в конце Х века, скорее всего английскими мастерами. Примерно в то же время Б. погибла от набега соседей, вероятно, балтов или прибалтийских славян.

Само понятие «Бирка» в эпоху викингов стало нарицательным; его носило несколько торговых местечек от побережий Северного моря до устья Невы и о-ва Березань на Днепре, т. е. на пути «из варяг в греки». «Биркой» называли также деревянную или костяную дощечку, на которой фиксировалась торговая или пошлинная привилегия какого-либо лица в известном месте, а также заносились счета и долги. Свое название Бирка дала первому торгово-городскому праву Северного региона — Биркрэттену.

А. А. Сванидзе.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2016, с. 600-601.

Литература:

 

Сванидзе А. А. Возникновение монетной чеканки и некоторые проблемы догородского развития Швеции // Средневековый город. 1978. Вып. 5; Сванидзе А. А. Генезис феодальных городов в раннесредневековой Европе: проблемы типологии // Городская жизнь в средневековой Европе. М., 1987.

Tags:

Рубрика: