Куба от переворота Батисты до Монкады

Политика колониализма и тирании порождала необычайно широкий, хотя и разнородный фронт оппозиции. Грау и Прио Сокаррас — лидеры партии аутентиков занимали в отношении режима Батисты различные позиции: Грау встал на путь сделки с Батистой; Прио стремился организовать немедленный контрпереворот и вернуть себе власть. Перед нараставшей боеспособностью масс буржуазия колебалась, становилась еще более нерешительной. Буржуазные партии и их руководители боялись широкого рабочего и крестьянского движения. Соглашательство брало верх над их «революционностью». Нельзя, однако, представлять дело так, что буржуазные партии не оказывали никакого сопротивления диктатуре. Само непризнание режима Батисты этими партиями в известной степени подрывало его основы. В партиях нашлись смелые, мужественные люди. Лучшие представители ортодоксов и аутентиков, например Куэрво Пелайо, М. Фортуни, X. Агостини и др., поплатились жизнью в борьбе против диктатуры. В основном, однако, сопротивление буржуазной оппозиции носило пассивный, неопасный для диктатуры характер.

Твердую линию борьбы с Батистой занимала НСП. Она призывала широкие народные массы к борьбе и созданию единого демократического, антиимпериалистического фронта. Несмотря на запрещение собраний, суровые репрессии, убийства и пытки революционеров-рабочих, коммунисты создавали низовые комитеты единства. В Гаване уже в октябре 1953 г. существовало более 100 подпольных комитетов единства, в которых объединялись рабочие, служащие, торговцы, представители интеллигенции и противники режима из других слоев населения. Мобилизуя массы на борьбу с диктатурой, коммунисты разоблачали соглашательскую линию буржуазной оппозиции. Многочисленные слои революционной демократии оказали решительное сопротивление диктатуре. В противоположность буржуазии, они не колебались и не маневрировали, не боялись народа, а опирались на него.

Против диктатуры Батисты выступило студенчество и молодежь, но как внутри организаций молодежи, так и вне них шла острая борьба различных тенденций. Основное ядро организаций составляли юноши и девушки, не боявшиеся вступить в борьбу с силами реакции. Их возглавляли люди, уже достаточно известные, — это Фидель Кастро, Хосе Эчеверрия, Абель

Сантамария и др. Вскоре Ф. Кастро, 26-летний популярный адвокат, блестящий оратор, человек, обладающий необычайной энергией и бесстрашием бойца-революционера, стал признанным руководителем молодежи. Решительным шагом в борьбе патриотической молодежи, возглавляемой Ф. Кастро, против диктатуры стал штурм военных казарм Монкада в Сантьяго де Куба. Патриоты надеялись, что эта военная акция вызовет революционную волну в стране.

Штурм Монкады был начат 26 июля 1953 г. отрядом революционеров численностью до 200 человек. Крепость Монкада была хорошо укрепленным военным городком с гарнизоном в 3 тыс. солдат. Штурм Монкады готовился при соблюдении строжайшей конспирации. Революционеры рассчитывали на внезапность нападения и захват казарм без кровопролития. Внезапности, однако, не получилось. Патриоты натолкнулись на патруль. Бой в крепости горстки героев, на каждого из которых приходилось по 15 — 20 солдат, не мог привести к успешному исходу. Штурм Монкады привлек внимание широких слоев общественности Кубы и всей Латинской Америки. Симпатии кубинского народа были на стороне патриотов. С новой силой зазвучал девиз патриотов, борцов за независимость Кубы: «Родина или смерть!». Атака на крепость Монкада послужила началом рождения «Движения 26 июля», ставшего политическим авангардом народной революции.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 172-173.

Рубрика: