Таллин: улицы, церкви, монастыри

Церковь Святого духа

Первое письменное упоминание о церкви Святого духа относится к 1316 году. В средние века церковь Святого духа считалась ратушной часовней, потому что в особо торжественных случаях здесь на молебен собирались все члены магистрата.

Церковь, построенная в готическом стиле, покрыта черепичной крышей со ступенчатыми фронтонами, которые являются единственными в средневековой архитектуре Таллина. А вот восьмигранная башня, подобная той, что венчает здание Ратуши, характерна для таллинского зодчества.

Из сохранившегося внутреннего убранства церкви наибольшую ценность представляет многостворчатый деревянный алтарь с богатой резьбой и росписью, изготовленный в 1483 году мастером Бернтом Нотке. В центральной части алтаря изображена библейская сцена: сошествие Святого духа на апостолов. Художественную ценность представляют резные спинки деревянных скамей (XVI в.) и церковная кафедра (XVII в.), также богато украшенная тонкой резьбой. На фасаде церкви, обращенной к улице Пикк, — самые старинные уличные часы в Таллине, художественно оформленные известным таллинским мастером — резчиком и живописцем Кристианом Аккерманом. Беспощадное время заставило потускнеть яркие краски на циферблате, но в 1955 году реставраторы вернули им прежний живой цвет. Сохранился и колокол, с которым когда-то были соединены часы. Он отлит в 1433 году и является старейшим в Эстонии. По существовавшему в те времена обычаю, колокол украшен чеканной надписью: «Я отбиваю время, одинаковое для всех: для служанки и слуги, для господина и госпожи. За это меня никто не может упрекнуть».

Церковь Святого духа известна в истории еще и тем. что некоторые из пасторов, проповедовавших здесь, являлись не столько духовными пастырями, сколько общественными деятелями. Так, бывший пастор Симон Ванрадт был одним из авторов катехизиса — первой дошедшей до нас печатной книги на эстонском языке. А пастор Бальтазар Руссов известен как летописец, составивший «Ливонскую хронику», вышедшую в первом издании в 1578 году на нижненемецком языке. Он первый в исторической литературе рассказал о тяжелом положении эстонских и латышских крестьян, осудил жестокий произвол феодалов.

Улица Пикк и ее достопримечательности

Итак, отмерив пятьдесят шагов по Сайакяйк, мы вышли на улицу Пикк (Длинную). В наши дни это название вряд ли покажется вам оправданным, но в давние времена Пикк была главной улицей, связывавшей центр с гаванью, основной артерией Нижнего города. Через Большие Морские ворота, с которыми мы уже познакомились, эта улица вела к морскому порту, по ней же через ворота Пикк-Ялг поднимались на Вышгород. Улицей, можно сказать, владели богачи — крупное купечество и местная знать. Купцам принадлежали на Пикк добротные каменные дома с огромными подвалами, с блоком для подъема товаров — чердак использовался под склады. На этой улице находились и здания, где проходили собрания именитых купцов.

Здание Большой гильдии. Как раз напротив церковной стены, на которой красуются древнейшие уличные часы, находится одно из таких зданий, принадлежавшее когда-то Большой гильдии, образованной в начале XIV века экономической организации крупных купцов. В городской магистрат имели право входить только члены Большой гильдии. Здание, законченное в 1410 году, является одним из наиболее ярко выраженных образцов готической архитектуры. Внутреннее помещение вначале состояло из двух двухнефных залов, но в первоначальном виде сохранился лишь второй, Большой зал. Своды его опираются на плитняковые столбы с капителями, украшенными декоративным орнаментом. На фронтоне здания в нише изображен малый герб Таллина — белый крест на красном поле. Это также и герб Большой гильдии — факт, указывающий на тесную связь городской власти с купеческой гильдией. Художественную ценность представляют массивные двери, укрепленные коваными гвоздями, бронзовые дверные молотки в форме львиных голов, а также висящий над дверью вытесанный из камня фонарь в оловянной раме. Здание Большой гильдии играло роль своеобразного клуба — здесь в Большом зале проводились собрания, устраивались пышные празднества. Кроме того, купцы сдавали здание внаем дворянам для свадебных пиров и торжественных семейных праздников. Наиболее широко и пышно отмечались традиционные праздники «майского графа». Празднество начиналось в Розовом саду, где молодой человек, удостоенный звания «майского графа», выбирал себе «майскую графиню» из восьми городских красавиц. В этот день «майский граф» получал право освободить из тюрьмы одного заключенного. В Малом зале гильдии находится картина О. Петцольда (1869 г.), на которой изображены сцены этого празднества: въезд торжественной процессии в город — за «графской» четой, едущей верхом на украшенных лошадях, движется карета с красивыми девушками, а на переднем плане — коленопреклоненный преступник, умоляющий о своем освобождении.

В настоящее время в здании Большой гильдии находится Государственный исторический музей Эстонской ССР. На правой стороне улицы Пикк, неподалеку от здания Большой гильдии, вы увидите здания еще трех бывших гильдий: св. Канута (дом № 20), Братства черноголовых (дом № 26) и гильдии св. Олая (в доме, примыкающем к нему).

Здание гильдии св. Канута. Первое письменное упоминание об этой гильдии относится к 1326 году, но, по всей вероятности, создана она была раньше. В отличие от Большой гильдии, членами которой могли быть лишь крупные купцы и судовладельцы, гильдия св. Канута состояла из мастеров-ремесленников, преимущественно немцев. С 1508 года мастера эстонской национальности в эту гильдию вообще не принимались. Здание, которое мы сейчас видим, было перестроено в 1863— 1864 годах и ничего общего с первоначальным своим обликом не имеет. Оно оформлено в распространенном в то время псевдоготическом стиле. На фасаде помещены две большие скульптурные фигуры, изображающие Мартина Лютера и святого Канута — покровителя гильдии. В 1920 году гильдия св. Канута была ликвидирована.

Здание Братства черноголовых. Братство черноголовых — вторая организация купцов, существовавшая в Таллине. Первые сведения об этой гильдии появились в 1399 году. В нее входили торговцы, преимущественно иноземные, но обязательно неженатые. Покровителем братства считался святой Маврикий — христианин-мавр. Отсюда и название членов братства — черноголовые. Хотя, надо полагать, блондинов и рыжих в братстве было предостаточно и уж, во всяком случае, куда больше, чем похожих шевелюрой на Маврикия. Члены Братства черноголовых были обязаны участвовать в обороне города. В период буржуазной диктатуры в Эстонии Братство черноголовых превратилось в реакционную организацию крупной немецкой буржуазии. В 1940 году с восстановлением Советской власти в республике оно было ликвидировано. В здании на ул. Пикк Братство черноголовых находилось с 1495 года и впоследствии приобрело его в свою собственность. В 1597 году фасад его был перестроен таллинским зодчим Арентом Пассером в стиле ренессанс. По обеим сторонам богато оформленного портала расположены каменные резные плиты с гербами Братства. Высеченная на камне голова мавра изображает покровителя «черноголовых» — Маврикия. Внутренние помещения претерпели ряд изменений в зависимости от требований времени. В наши дни здесь разместился Дворец культуры молодежи им. Я. Креукса.

Здание гильдии св. Олая. Дом этот вплотную примыкает к зданию Братства черноголовых и теперь также находится во владении Дворца культуры молодежи. Гильдия св. Олая, когда-то располагавшаяся здесь, возникла в XIII веке и, по всей вероятности, являлась старейшей таллинской гильдией. В XVI веке она превратилась в организацию ремесленников и мелких торговцев преимущественно не немецкого происхождения. В нее входили скорняки, небогатые мясники, бондари, плотники, парусные мастера, лодочники, резчики по камню, носильщики, гончары, гробовщики и представители других «низших» профессий.

Социальные различия того времени сказывались и на установленных правилах ношения одежды. Так, правом одеваться в шелка, бархат, тафту и дорогие меха, а также носить золотые цепочки пользовались лишь крупные торговцы. Правила, установленные в 1655 году, предписывали членам гильдии св. Олая ношение самой простой одежды — наравне с домашней прислугой. В 1697 году был издан указ о присоединении гильдии св. Олая к Канутской, но последняя, приняв имущество,, отказалась принять в свою организацию членов Олайской гильдии.

Церковь Олевисте. Этот прекрасный памятник средневекового зодчества находится также на улице Пикк. Впервые в летописи церковь Олевисте упоминается в 1267 году. Мощная башня, первоначальная высота которой достигала 140 метров, остроконечным шпилем устремлена ввысь, к небу.

Тот вид, какой церковь имеет сейчас, она получила после 1820 года. В ночь на 16 июля разразилась гроза, молния зажгла вершину башни, и колоссальный шпиль рухнул с громовым треском. Башня превратилась в настоящий вулкан: пламя вырывалось из нее столбами, и пылающие головни разлетались по всему городу. Скоро вспыхнула и сама церковь. Через три часа не стало древнего собора, который служил маяком для кораблей и был предметом гордости эстонцев, называвших его славой своего города.

Церковь восстановили, и башня снова вознесла над городом свой изящный шпиль. Он стал ниже, но и теперь высота башни довольно внушительна — более 120 метров. И внутри церкви та же устремленность ввысь, та же чистота готического стиля. Особенно это подчеркивается высотой среднего нефа со звездчатыми перекрытиями — он вдвое выше боковых нефов. Можно только восхищаться искусством неизвестных зодчих. 

К церкви примыкает капелла девы Марии, построенная в XVI веке на средства крупного таллинского купца, покровителя искусств Ханса Павелса. Ему посвящен находящийся на восточной наружной стене капеллы кенотаф (символическое надгробие). На восьми рельефных плитах кенотафа (1513—1516 гг.) изображены страсти господни. В нижней части памятника, на каменной плите, чуть вдающейся в стену, высечен человеческий скелет с жабой на груди и со змеей вокруг черепа — символ бренности жизни. Предполагается, что это работа знаменитого вестфальского мастера Хинрика Брабендера (Бильденснейдера). С этим изображением связано древнее предание: в давние времена горожане решили во славу своего Таллина построить церковь, какой никогда еще не было на земле. Долго искали мастера, которому можно было бы доверить сооружение необыкновенного храма. Наконец нашелся такой строитель — молодой мастер Олев. Довел тот мастер дело до конца, и получилась церковь такой, какой привиделась »в мечтах людям. Совсем немного осталось работы Олеву, был он уже на самом верху башни, что, казалось, достигала самого неба. Глянул мастер вниз, на крошечные фигурки людей, стоящих на улице, и вдруг, оступившись, не смог удержаться и упал вниз. И когда тело несчастного строителя коснулось земли, из его рта выскочила жаба, а следом за ней выползла змея. С тех пор, гласит предание, церковь в память о необыкновенном мастере стала именоваться Олевисте — церковью Олева. Это легенда. На самом же деле церковь названа в честь норвежского короля Олафа (Олая), считавшегося святым. Олевисте — ценнейший памятник архитектуры, и ее стройный шпиль придает силуэту города особую прелесть. А теперь расстанемся с улицей Пикк и перейдем на улицу Вене — переход займет совсем немного времени, и сделать это стоит ради двух интересных памятников архитектуры.

Монастырь доминиканцев

В начале XIII столетия территорию Эстонии захватили датские феодалы, действовавшие под флагом «крестовых походов». Для укрепления своей власти в чужой стране и распространения христианства поборники католической церкви с благословения папы римского использовали монашеские ордена.

Самыми значительными из них были орден цистерцианцев, избравший полем своей деятельности сельские местности, и орден доминиканцев, действовавший в городах. В 1229 году доминиканцы обосновались в Таллине на холме Тоомпеа, где и предполагали построить свой монастырь. Но распри с немецкими рыцарями-меченосцами помешали осуществлению этого намерения, и доминиканские монахи в 1234 году были изгнаны из города.

В 1246 году доминиканцы вновь обосновались в Таллине, но на сей раз в нижней части города, на том месте, где сейчас находятся сохранившиеся здания монастыря. Капитальное сооружение монастыря было начато в XIII веке. Постройка церкви завершилась в 1397—1420 годах, но строительство остальных зданий было закончено лишь в начале XVI века.

Монастырь размещался в закрытом от внешнего мира комплексе зданий, объединявшихся общим сводчатым коридором — крестовым ходом. Он шел вдоль стены, обращенной в сторону двора, и являлся основным путем сообщения в монастыре. Комплекс монастырских зданий выглядел так: в южном крыле — монументальная церковь, на нижнем этаже восточного крыла — зал капитула, над ним — дормиторий, в северном крыле — рефекторий, в западном — подсобные помещения. Вначале все здания монастыря были просты по оформлению, но по мере того, как монастырь богател, строения расширялись и украшались различными архитектурными деталями — в основном каменными плитами с искусной резьбой. Казна монастыря пополнялась не столько за счет пожертвований, сколько от меновой торговли и продажи пива собственного изготовления. Кроме пивоварни у монахов были свои мукомольни и конюшни.

В 1524 году в связи с реформистским движением монастырь доминиканцев был разграблен, а монахи изгнаны. В монастырских зданиях разместилась больница, в которой находили убежище и спасавшиеся от голода крестьяне. В 1531 году вспыхнул пожар, превративший почти все монастырские постройки в руины. Но и сохранившиеся, реставрированные участки свидетельствуют о грандиозности всего комплекса. Сейчас здесь филиал Городского музея, в котором вы познакомитесь не только с историей этого памятника древней архитектуры, но и с искусством безымянных таллинских мастеров — строителей и резчиков по камню.

В музее собрано множество декоративных плит, укра-шавших в средние века стены монастыря и жилых городских домов. Декоративный камень широко ис-пользовался в архитектуре Старого Таллина. Мастера вырезали на плитах разнообразные растительные орна-менты, изображения животных и человеческие фигуры. Может быть, среди них есть и портретные изображения каких-то именитых горожан — во всяком случае, позы и лица выразительны и свидетельствуют о таланте безвестных художников.

Никольская церковь

На этой же улице Вене, у городской крепостной стены почти рядом с монастырем доминиканцев, находится еще один памятник архитектуры — православная Никольская церковь, построенная в начале XIX века по проекту итальянского зодчего Луиджи Руска. Квадраное здание церкви венчают две четырехгранные звонницы и круглый купол на высоком барабане. Между прочим, купол Никольской церкви явился первым в Таллине и поначалу вызывал немалое удивление горожан, не привыкших к этому явлению в таллинской архитектуре.

Цитируется по изд.: Томберг Т. Таллин. Путеводитель. Таллин, 1987, с. 44-57.

Рубрика: