США в 1949-1954 годы: провал «справедливого курса», НАТО, Корея

Провал «справедливого курса» Г. Трумэна. Антикоммунистическая истерия

В январе 1949 г. президент Г. Трумэн направил конгрессу послание, содержавшее обширную программу реформ. Это послание вместе с последовавшими за ним предложениями Белого дома и отдельных министерств собирало воедино выдвигавшиеся с осени 1945 г. проекты социального реформаторства. Они предусматривали отмену закона Тафта — Хартли, существенное расширение социального обеспечения, введение системы медицинского страхования, предоставление финансовой помощи штатам для улучшения образования, увеличение минимума заработной платы, развертывание строительства дешевого жилья для низкодоходных семей, создание постоянной комиссии по пресечению дискриминации при найме на работу, осуществление широкой программы гидроэнергостроительства и т. д. Кроме того, предлагалось поддерживать «стандарт фермерского дохода» на уровне предыдущих 10 лет с помощью государственных субсидий. Поскольку в эти 10 лет включались и военные годы с высоким фермерским доходом, фермерство, особенно мелкое и среднее, благожелательно встретило «план» Ч. Брэннэна — министра сельского хозяйства.

Но Г. Трумэну удалось провести в жизнь лишь три меры из своего «справедливого курса», да и то не полностью. Были ассигнованы средства на строительство 810 тыс. квартир для семей с низким доходом. Кроме того, конгресс повысил минимум почасовой заработной платы с 40 до 75 центов. Значение этого шага не следует преувеличивать не только потому, что и новый минимум далеко отставал от коллективно-договорных минимальных ставок, но и в силу инфляции. Даже по официальным данным цены в 1945—1950 гг. возросли на 33%. Правительство добилось расширения круга лиц, попадавших под действие закона о социальном обеспечении, на 10 млн. человек и увеличения размера пенсионных выплат, но не смогло преодолеть сопротивления реакционеров в вопросе о медицинском страховании.

Все перечисленные мероприятия были уступкой требованиям трудящихся в условиях послевоенной инфляции и в то же время антикризисными мерами государственно-монополистического характера. В остальном программа «справедливого курса» была отвергнута. Ее провал объясняется целым рядом факторов.

Уже к осени 1948 г. проявились симптомы первого послевоенного кризиса в экономике. К этому времени иссякли такие временные источники стимулирования хозяйственной активности, как использование ликвидных накоплений военного времени, развитие отраслей гражданского производства, расширение сети обслуживания, создание новых отраслей промышленности, спрос мирового капиталистического рынка. Экономический подъем первых послевоенных лет в значительной мере держался на обновлении основного капитала, снижение темпов которого в 1948 г. резко сократило свое стимулирующее воздействие. В 1949 г. объем промышленного производства упал на 6%, а если падение измерять с высшей точки цикла (июль 1948 г.) до низшей (октябрь 1949 г.), то оно составило 10%. Кризис 1949 г. привел к росту безработицы. Количество безработных доходило до А млн., что составляло 6% всей рабочей силы. Спад в экономике вызвал снижение заработной платы и сокращение прибылей монополий. Это обострило и классовую, и общественно-политическую борьбу.

События международной жизни еще более осложняли внутриполитическую обстановку в США

Испытание атомной бомбы в СССР и победа революции в Китае были использованы буржуазной пропагандой для распространения слухов о «потере» американцами Китая и о «передаче» секретов атомной бомбы русским.

Распоясавшиеся реакционеры выступили с требованием найти виновников указанных «потерь». Виновников стали искать повсюду, добравшись до окружения самого президента. В разжигании антикоммунистической истерии важную роль сыграло «дело О. Хисса». О. Хисс занимал ранее видное положение в госдепартаменте, а затем стал президентом «Фонда Карнеги для поддержания мира». Это был типичный представитель аристократическо-интеллигентской элиты. В августе 1948 г. против него было начато «дело», в котором он обвинялся как «русский шпион». Вскоре, однако, «дело» прекратили ввиду явной фабрикации обвинения. Президент Г. Трумэн и государственный секретарь Д. Ачесон публично высмеяли организаторов процесса. Но с развязыванием массовой кампании устрашения «коммунистической угрозой» «делу» снова дали ход. В 1950 г. О. Хисса упрятали в тюрьму. Это было знамением тех лет. Провокаторы и карьеристы развернули кампанию доносов на «коммунистов», в разряд которых заносили любых прогрессивно мыслящих людей и просто неугодных доносчикам лиц.

В антикоммунистический поход включились все те, кто не мог найти рационального объяснения революционно-демократических изменений в мире, углубления кризиса частнокапиталистических основ буржуазного общества, существа государственно-монополистического развития самих США. Это было использовано правящими кругами. Устроив в январе — октябре 1949 г. суд над лидерами Коммунистической партии, реакционеры заставили КПП исключить из своих рядов 11 прогрессивных профсоюзов, насчитывавших свыше 1 млн. членов, под предлогом проникновения в них коммунистов.

США вступили в полосу разгула реакции.

«Программа четвертого пункта» НАТО. Интервенция в Корее

Укрепив свои империалистические позиции в Европе с помощью «доктрины Трумэна» и «плана Маршалла», правительство США активизировало политику в отношении колониальных и полуколониальных стран.

Эта политика была сформулирована в четвертом пункте программы действий правительства, которую начертал Г. Трумэн, принимая 20 января 1949 г. президентские полномочия на новый срок; она должна была стать, по выражению президента, «сильнейшим противоядием против коммунизма». В соответствии с ней планировалось оказание технико-экономической помощи колониальным и зависимым странам при условии, что они будут «учиться демократии» под надзором американских учителей. К оказанию «помощи» активно привлекался частный капитал. Само же государство ограничилось ассигнованием 147 млн. долларов в 1952 г. и 156 млн. долларов в 1953 г. «Программа четвертого пункта» сформулировала основы американского неоколониализма, элементы которого появились еще до второй мировой войны.

При всей масштабности внешнеполитических планов и действий правительства США оно не могло считать свои мировые позиции прочными без установления военно-политической гегемонии в Европе. Подписав 4 апреля 1949 г. Североатлантический пакт (НАТО), США впервые в своей истории вступили в военный союз с европейскими государствами в мирное время. Предвидя трудности ратификации пакта в сенате, Г. Трумэн ввел в делегацию, ведшую переговоры, и республиканцев. В комиссии по иностранным делам, которой руководил демократ Т. Коннэлли и республиканец А. Ванденберг, текст договора был изменен таким образом, что давал право США по-своему толковать его важнейшую статью, предусматривавшую обязанности сторон в случае «агрессии». Эта и другие поправки должны были удовлетворить Р. Тафта и его сторонников, которые выступали против создания НАТО, считая, что США могут оказаться вовлеченными в конфликт из-за чуждых им интересов. Однако Р. Тафт «защищал вчерашний день». За ним пошли лишь 10 республиканских сенаторов, и 21 июня 1949 г. договор был ратифицирован подавляющим большинством голосов (82 против 13).

«Программа четвертого пункта» и НАТО замкнули цепь мер по осуществлению глобальной «ответственности» США за судьбы капиталистического мира. Казалось, что предусмотрено все для того, чтобы блокировать революционные и прогрессивные процессы. Но победа революции в Китае, образование ГДР, успешное строительство социализма в ряде стран демонстрировали бессилие «сдерживания».

Политика Г. Трумэна стала подвергаться безудержным нападкам справа, особенно за «потери» на Дальнем Востоке: Г. Трумэн не последовал требованиям вторгнуться в континентальный Китай, которые были популярны в среде крайних милитаристов, имевших своего военного героя в лице Д. Макартура. Но когда в июне 1950 г. началась гражданская война в Корее, Г. Трумэн незамедлительно вмешался.

Корейская интервенция оставила неизгладимую печать на внутриполитическом развитии США. Отныне милитаризм превратился в особый институт, без которого ни бизнес, ни правящие круги уже не представляли себе перспектив экономического развития страны. Государственно-монополистический капитализм приобретал черты военно-государственно-монополистического капитализма.

Провал планов американских империалистов в этой войне углубил внутриполитический кризис. Широкие круги взбесившихся буржуа теперь уже более серьезно, чем в 1949 г., уверовали в то, что ими правят «предатели» и «коммунисты», которые сознательно заводят страну в тупик и не дают Д. Макартуру выиграть войну.

Д. Макартур бомбардировал своих друзей и поклонников письмами, в которых требовал начать войну с Китаем и СССР с применением атомных бомб. Это стало достоянием гласности. Г. Трумэну пришлось решиться на увольнение зарвавшегося генерала, что вызвало настоящую бурю. Широко популярным было требование предать президента и Д. Ачесона, «продавшихся коммунистам», суду. Вернувшемуся в США Д. Макартуру была устроена триумфальная встреча. Конгресс стоя приветствовал генерала-бонапартиста и 30 раз прерывал бурными аплодисментами его 34-минутную речь.

По указанию Г. Трумэна Пентагон привел ряд аргументов, подтверждавших авантюризм крайних милитаристов во главе с Д. Макартуром. Это несколько умерило сторонников развязывания мировой войны, но и критика в адрес президента продолжалась.

В атмосфере истерии проходили выборы 1952 г. О выдвижении Г. Трумэна всерьез нельзя было и думать. Чашу неминуемого поражения демократов принял губернатор Иллинойса либерал Э. Стивенсон. Выдвинув популярного генерала — Д. Эйзенхауэра, обещавшего положить конец непопулярной к тому времени войне, республиканцы получили реальные шансы на победу. Антикоммунистическая истерия и травля «красных» были настолько сильны, что в помощь Д. Эйзенхауэру логически требовалось придать кого-то из ведущих знаменосцев этой кампании. Республиканцы завоевали не только Белый дом, но и обе палаты конгресса. Такого не бывало с 1928 г.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 194-198.

Рубрика: