Камерун
КАМЕРУН. Государство в Западной Африке. Территория — 475 тысяч кв. км. Население — 4100 тысяч (1960 год), на юге главным образом народы, говорящие на языках банту, на севере — говорящие на суданских языках. Столица — Яунде — 54 тысяч (1957 год).
Более 1/3 территории Камеруна занято тропическими лесами, в которых имеются цепные породы деревьев. Недра содержат золото, олово, молибден, вольфрам, медь, марганец, уран, бокситы и др. Несмотря на наличие благоприятных природных и гидроэнергетических ресурсов, промышленность развита слабо. Имеется несколько деревообрабатывающих и пищевкусовых предприятий, в том числе самые крупные в Африке фабрики по очистке риса. Продукция сельского хозяйства: какао (в 1959 году — 67,7 тысяч тонн), кофе (27,4 тысяч тонн), хлопок (6,9 тысяч тонн), каучук (37,5 тысяч тонн), рис, земляной орех (14,6 тысяч тонн), бананы (158 тысяч тонн), табак (957 тонн). Насчитывается 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота (1958 год). Иностранные монополии и плантаторы продолжают сохранять за собой лучшие пахотные земли и лесные угодья. В руках иностранных монополистов сосредоточена почти вся горнодобывающая и энергетическая промышленность, а также промышленность по первичной переработке сырья.
В 1884 году Камерун был аннексирован Германией, а во время первой мировой войны захвачен английскими и французскими войсками. В 1922 году по решению Лиги наций объявлен мандатной территорией под управлением Англии и Франции. В 1946 году Генеральная Ассамблея ООН установила над Камеруном опеку ООН, передав западную часть под управление Великобритании, восточную — под управление Франции.
Подопечный ООН Западный Камерун (британское управление) до получения Нигерией независимости административно входил в ее состав. Народ Камеруна решительно выступил в защиту своих прав. В 1946— 1960 годы в Западном Камеруне произошло 70 стачек, в которых участвовало более 100 тысяч рабочих. Стачки отличались исключительной сплоченностью рабочих. Против бастующих неоднократно применялось огнестрельное оружие. В 1949 году была создана Национальная федерация Камеруна, которая объединила прогрессивные общественные организации, выступила с разоблачением существующего колониального режима и развернула широкую агитацию за отделение от Нигерии и воссоединение с Восточным Камеруном. С 1955 года руководство борьбой за воссоединение и независимость перешло к Национально-демократической партии Камеруна. Подъем национально-освободительной борьбы в Нигерии и Камеруне вынудил английские власти пойти на уступки. 15 мая 1958 года южная часть Западного Камеруна добилась прав самостоятельного района в рамках Федерации Нигерии, а в феврале 1961 года высказалась за воссоединение с Республикой Камерун.
В Восточном Камеруне демократические силы выступили под лозунгом единства и независимости страны. Активное участие в борьбе за национальную независимость принял рабочий класс, объединенный во Всеобщую конфедерацию труда Камеруна (ВКТК). По призыву ВКТК с января по апрель 1955 года была проведена всеобщая забастовка, парализовавшая все отрасли колониальной экономики. В стране проходили массовые митинги и демонстрации с требованиями немедленного воссоединения Камеруна и провозглашения независимости. Французские войска, применив артиллерию, авиацию и танки, расстреляли мирные демонстрации в Дуала, Яунде, Бманге, Бафуссаме и многих других городах и населенных пунктах. С 1955 года по 1960 год было убито свыше 10 тысяч патриотов, около 50 тысяч брошено в концентрационные лагеря. В ответ на произвол колонизаторов народ поднялся на вооруженную национально-освободительную борьбу. Борьбу против французских колонизаторов и внутренней контрреволюции возглавила партия Союз народов Камеруна (ЮНК).
Под руководством ЮНК силы народного сопротивления, наносившие в течение 4 лет чувствительные удары регулярным французским войскам, были реорганизованы в Национально-освободительную армию Камеруна, вооруженную за счет отнятого у врага оружия. Были выдвинуты требования достижения подлинной независимости страны, восстановления и соблюдения демократических свобод, передачи земли тем, кто ее обрабатывает (в данном случае крестьянам), и обеспечения благосостояния трудящихся Камеруна.
Под напором мощного национально-освободительного движения в Камеруне и других колониях империалистические страны на специальной XIII сессии ООН вынуждены были согласиться на предоставление Восточному Камеруну независимости, и 1 января 1960 года была провозглашена Республика Камерун. Однако правительство Франции не дало согласия па вывод своих войск, на амнистию участникам национально-освободительного движения, соблюдение демократических свобод и на проведение свободных выборов под наблюдением ООН до получения независимости.
На основании результатов референдума северная часть Западного Камеруна с 1 июня 1961 года вошла в состав Нигерии, а южный Камерун, воссоединившись с восточной частью страны 1 октября 1961 года, образовал Федеративную Республику Камерун.
Глава республики — президент (Амаду Ахиджо), возглавляет федеральное правительство и назначает в каждом государстве — плене федерации — премьер-министра. Высший законодательный орган — Федеральная национальная ассамблея. Правящая партия — Камерунский Союз (лидер Амаду Ахиджо) отражает интересы главным образом феодалов северных районов страны, выступает за сотрудничество с Францией. Оппозиционные партии — 10 ПК и Партия камерунских демократов.
Профсоюзные объединения: Всеобщая конфедерация труда Камеруна — преследуется правительством, многие руководители ее вынуждены были эмигрировать за границу; легально существуют Всеобщее объединение трудящихся Камеруна и Профсоюзное объединение верующих трудящихся Камеруна.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 222-225.