Петропавловская крепость. Прогулка по Иоанновскому мосту к Иоанновскому равелину

Прогулку по крепости лучше всего начать от находящегося на Петроградском острове оживленного перекрестка Кировского проспекта [ныне Каменноостровский проспект], названного так в честь жившего здесь С. М. Кирова (1886— 1934), руководителя Ленинградской партийной организации в 1926—1934 годах, и улицы Куйбышева, названной так в честь В. В. Куйбышева (1888—1935), видного советского политического, военного и хозяйственного деятеля.

Перекресток этот образует один из углов площади Революции (бывшей Троицкой, первой по времени площади города). В нескольких десятках шагов отсюда через Кронверкский пролив переброшен соединяющий Петроградский и Заячий острова широкий деревянный мост, с конца XIX века называющийся Иоанновским, а до этого называвшийся Петровским. По этому мосту в прошлом в крепость проезжали или проходили почти все — от коронованных особ и высокопоставленных иностранцев, направлявшихся в Петропавловский собор для участия в различных торжественных церемониях, до заключавшихся в крепость узников. Строительство моста началось в 1738 году и завершилось к 1740 году. При реставрации в 1953 году на нем установили фонари, являющиеся точными копиями тех, которые украшали въезды на наплавной мост, соединявший до 1892 года левобережье Невы с Санкт-Петербургским (ныне Петроградский) островом. Опоры одних представляют собой пучки копий с венками и двуглавыми орлами наверху; опоры других — обелиски, увенчанные воинскими касками; все опоры украшены также изображениями овальных щитов на скрещенных мечах. Кроме того, в 1953 году на Иоанновском мосту установили чугунные перила с тумбами в виде «римских пуков» — дикторских пучков.

С Иоанновского моста хорошо виден кирпичный полуконтргард бастиона Меншикова. Цоколь, карниз и углы этого укрепления выложены из известняковых плит. Так выглядят снаружи те стены крепости, которые обновлялись в 1827—1840 годах. Поодаль, на правом берегу Кронверкского пролива, высится громадное кирпичное здание оборонительного арсенала, строительство которого завершилось в 1860 году. Иоанновский мост ведет к устроенным в левом фасе Иоанновского равелина невысоким Иоанновским воротам. Украшенный рустами фасад ворот завершает треугольный фронтон, в тимпане которого помещен картуш, увенчанный русской императорской короной и окруженный различными воинскими атрибутами — знаменами, алебардами, барабанами. Надпись на воротах — 1740 года — означает время, когда было окончено возведение всех каменных оборонительных сооружений на Крепостном острове. Иоанновские ворота являются первым сооружением, где вы увидите характерный мотив, повторяющийся в разных местах крепости,— две пары пилястр. Сходен с ним другой мотив, который также повторяется в нескольких местах крепости,— две пары колонн. Архитектурные формы Иоанновских ворот просты и близки к ренессансным.

Логачев К.И. Петро-Павловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель. Л., 1988, 59-61.