Галицко-Волынское княжество (РИЭ, 2017)
Галицко-Волынское княжество — государственное образование, включавшее Галицкую землю и Волынскую землю со столицей в Галиче; основано в 1199 году Романом Мстиславичем, князем владимиро-волынским, объединившим Владимиро-Волынское княжество и Галицкое княжество. Это событие восстанавливается по сведениям польских хроник, прежде всего Кадлубка. Вероятно, Роман утвердился в Галиче при поддержке польского князя Лешка Белого. Было создано могущественное государственное образование, но оно держалось в основном на военной силе и авторитете Романа. До его смерти в 1205 году не успели сложиться общий административный аппарат, системы сбора дани и судопроизводства, укрепиться власть князя на всей громадной территории Галицко-Волынского княжества. Неоднородными были его составные части: Владимиро-Волынское княжество с прочной центральной властью, Галицкое княжество с ослабленной княжеской властью и сильным боярством.
Территория Галицко-Волынского княжества окончательно сформировалась к 1240—1250 годам. В начале XIII века на северо-западном рубеже с Польшей возникли города: Угровск, Верещин, Столп и Комов, составившие вместе с Берестьем прочную оборонительную линию. В 1-й четверти XIII века впервые упоминаются в летописи на рубеже Волыни с Польшей города Орельск, Ухани и Щекарев, в начале 1220-х годов на западной границе строится Холм. В 1210— 1214 годы появляются крепости на галицком южном рубеже, на среднем Днестре: Калиус, Рогожино, Онут и Плав. Во 2-й половине 1220-х — 1230-х годов на Волыни возводятся мощные крепости Кременец, Данилов и другие, которые в 1241 году не смогли взять войска Батыя. На восточном рубеже Галицко-Волынского княжества были построены крепости Торчев, Колодяжин и Изяславль. Княжеская власть в Галицко-Волынском княжестве была недостаточно сильной. Крупной политической силой были галицкие бояре, успешно противостоявшие сначала Роману Мстиславичу, а затем его сыновьям. Консолидации государственной структуры Галицко-Волынского княжества воспрепятствовала феодальная война, начатая галицким боярством в 1205 году. Бояре восстали против вдовы Романа Анны и их малолетних сыновей Даниила Романовича и Василька Романовича. Галицко-Волынское княжество распалось, в его отдельных волостях и городах власть перешла к удельным князьям и даже боярам, бывшим ранее наместниками и «держателями» великого князя. В западной части Волыни самостоятельными князьями стали племянники Романа: Александр Всеволодович в Белзе и его брат Всеволод в Червене, в восточной — его двоюродные братья: Ингварь Ярославич в Луцке (одно время владевший и Владимиром Волынским) и Мстислав Ярославич Немой в Пересопнице. В Галицкой земле вокняжились поддержанные боярством и киевским князем Рюриком Ростиславичем сыновья князя Игоря Святославича: Владимир Игоревич (в Галиче), Роман Игоревич (в Звенигороде), Святослав Игоревич и Ростислав Игоревич, претендовавшие и на Волынь. Княгиня Анна с детьми бежала в Польшу. Союзники Романа Мстиславича — венгерский король Андрей I и польский князь Лешек Белый, взявшие обязательства защищать права его детей на галицко-волынский престол, стремились завладеть Галицко-Волынским княжеством. Игоревичи попытались подавить боярскую оппозицию. Однако при поддержке венгров осенью 1211 года бояре свергли Игоревичей и повесили в Галиче Романа, Ростислава и Святослава. В дальнейшем Галич неоднократно переходил из рук в руки, время от времени там стоял венгерский гарнизон и правили сыновья венгерского короля. На Волыни утвердился враг Романовичей, белзский князь Александр.
В борьбе за восстановление Галицко-Волынского княжества Романовичи опирались на часть верного им боярства и ремесленно-торговую верхушку волынских и галицких городов. Около 1209 года вече Берестья пригласило княжить Василько Романовича. Собирание Романовичами владимиро-волынского наследия началось с их утверждения в Берестейской волости. В следующем году Александр Всеволодович, захвативший Владимир Волынский, вынужден был отдать им Белз. В сентябре 1211 года волынские и галицкие бояре торжественно посадили Даниила в Галиче, но уже в начале 1212 года он был изгнан. Анна с Даниилом были вынуждены уехать в Венгрию и обратиться за помощью к королю Андрею, а в Галиче самочинно вокняжился боярин Владислав Кормильчич. Вскоре он был сброшен венграми, и в Галиче стал править малолетний королевич Кальман; Перемышльское княжество досталось Лешку. Романовичи, которых Александр при поддержке Лешка выгнал из Белза, княжили в волынских городах Тихомле и Перемиле. Между 1214 и 1215 годами во исполнение соглашения между Венгрией и Польшей, разделивших Галицко-Волынское княжество, они получили от Лешка Владимир Волынский. В начале 1219 года в Галиче, выбив венгерский гарнизон, утвердился Мстислав Мстиславич Удатный, который, несмотря на брак Даниила Романовича с его дочерью, отказался поддержать Романовичей в стремлении восстановить княжение отца. Тем не менее Романовичи в 1219 году отвоевали у поляков забужские земли Волыни, нанеся поражение Лешку. Княжение Мстислава в Галиче ознаменовалось усилением боярства. Дважды, в 1219 и 1221 годы, его вытесняли из Галича венгерские войска. В 1226 году он разбил венгров у Звенигорода, но в 1227 году бояре заставили его уступить Галич венгерскому королевичу Андрею. В 1220-1230-е годы Романовичи несколько раз овладевали Белзской и Червенской волостями Александра Всеволодовича, но по требованию Мстислава вынуждены были возвращать их. В 1227-1228 годы Даниил и Василько овладели Луцком и Пересопницей, завещанными им Мстиславом Немым. В начале 1234 году, на время утвердившись в Галиче, Романовичи присоединили Белз. Но удержаться не смогли. Только в 1238 году Даниил, опираясь на поддержку горожан, закрепился на галицком столе. Галицко-Волынское княжество было восстановлено. Упрочению княжеской власти и консолидации Галицко-Волынского княжества воспрепятствовало монгольское нашествие весной 1241 года. Однако в 1245 году в битве под Ярославлем Галицким Даниилу удалось разгромить войска венгерских и польских феодалов и галицких бояр и завершить борьбу за восстановление единства Галицко-Волынской Руси. Впоследствии Романовичи стремились создать антитатарскую коалицию, успешно воевали с татарским полководцем Куремсой. После кончины Даниила (1264) Галицко-Волынское княжество было разделено между его сыновьями и братом Василько.
Н. Ф. Котляр.
После смерти Василька Романовича в 1269 году ему наследовал его сын Владимир (умер в 1289 году), воевавший с ятвягами и поляками. В 1277 и 1286 годы Владимир и Лев Данилович ходили походом против литовцев, в 1285 году — против венгров. Единство Галицко-Волынского княжества восстановил сын Льва Даниловича Юрий I Львович (1301-1308), расширивший его южные границы до Днестра и Южного Буга. Он заключал союзы с Тевтонским орденом против Великого княжества Литовского, и с Мазовией против Польши. В 1303 году Юрий I Львович добился от Константинопольского патриарха признания отдельной Галицкой митрополии (в 1299 году митрополит Максим перенес Киевскую кафедру во Владимир-на-Клязьме). За землями митрополии постепенно закрепится наименование «Малой России» (…, Rusia Minor) в противовес «Великой России» (…).
Его сыновья — галицкий князь Лев Юрьевич и владимиро-волынский князь Андрей Юрьевич — боролись против Золотой Орды в союзе с Тевтонским орденом и Мазовией и Венгрии. После смерти князя Юрия II Болеслава Тройденовича (1323—1340), зятя Юрия Львовича, Галицко-Волынское княжество сперва досталось сыну Гедимина Любарту-Дмитрию (умер в 1383/1384 году). В 1349 году польский король Казимир III Великий захватил галицкие земли и начал войну с Великим княжеством Литовским за Волынь. Эта война завершилась в 1392 году окончательным закреплением Галиции за Польшей и Волыни — за Великим княжеством Литовским.
Ф. С. Меров.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 452-454.
Источники:
Купчинський О. Акти та документа Галицько-Волинського князiвства XIII — першоi половини XIV столiть. Дослiдження, текста. Львiв, 2004;
Галицко-Волынская летопись. Текст. Комментарий. Исследование / Под ред. Н. Ф. Котляра. СПб., 2005.
Литература:
Дашкевич Н. П. Княжение Даниила Галицкого по русским и иностранным известиям. Киев, 1873;
Грушевський М. С. Iсторiя Украiни-Руси. Т. III. Львiв, 1905. С. 1-55;
Пашуто В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. М., 1950;
Крип'якевич I. П. Галицько-Волинське князiвство. Киев, 1984;
Котляр П. Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси X—XIII вв. Киев, 1985. С. 118-172;
Феннел Д. Кризис средневековой Руси. 1200—1304 / Пер. с англ. М., 1989;
Майоров А. В. Галицко-Волынская Русь. Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община. СПб., 2001.