Нидерланды как малая империалистическая страна
Нидерланды как малая империалистическая страна (с 1918 года). Нидерланды в 1918-1939 годы. После Первой мировой войны в Нидерландах резко усилилось революционное движение, обусловленное ростом экономических трудностей в стране и огромным воздействием на голландский пролетариат освободительных идей Великой Октябрьской социалистической революции в России. В 1918 году в Амстердаме, Роттердаме и в ряде других городов возникли рабочие союзы и «союзы мобилизованных солдат», выступавшие за проведение социально-экономических преобразований в стране, в поддержку Советской России. В апреле 1919 года была основана Коммунистическая партия Нидерландов (КПН). В условиях революционного подъема голландская буржуазия вынуждена была пойти на некоторые уступки: в 1919 года избирательное право, предоставленное в 1917 году всем мужчинам с 23-летнего возраста, было распространено на женщин, утверждены законы о 45-часовой рабочей неделе, о запрещении труда подростков до 14 лет, о снижении минимального возраста для обязательного страхования с 70 до 65 лет и другие. Однако уже в 1920-1921 годы, в обстановке экономического кризиса, голландская буржуазия, используя предательство лидеров СДРПН и мобилизовав силы церковников во главе с Католической народной партией (основана в 1901 году, до 1946 года называлась Римско-католической государственной партией), перешла в наступление. Были отменены некоторые реформы 1919 года. Началось повсеместное снижение зарплаты. В мае 1922 года был принят закон об удлинении продолжительности рабочей недели. Забастовки трудящихся Нидерландов, стремившихся приостановить наступление буржуазии в 1922 году, оказались сорванными из-за предательства руководства реформистских и клерикальных профсоюзов, а также лидеров СДРПН.
Мировой экономический кризис 1929-1933 годов, распространившийся на Нидерланды в 1930 году, тяжело отразился на экономике страны. Резко сократилась внутренняя и внешняя торговля, упало судоходство, произошло сокращение промышленного производства, банкротство многих фирм. В 1932 году объем промышленного производства Нидерландов составил лишь 68% уровня 1929 году, а экспорт - 43%. Экономический кризис и сменившая его депрессия оказались чрезвычайно затяжными для Нидерландов в силу большой зависимости нидерландского хозяйства от мирового рынка. Даже в 1935 году объем промышленного производства в Нидерландах составил 75%, а в 1936 году - 83% уровня 1929 года. В годы кризиса зарплата рабочих упала на 30-40%. Армия безработных достигла значительных размеров (в 1933 году - 323 тысяч; в 1934 году - 333 тысяч; в 1935 году - 385 тысяч и в 1936 году - 415 тысяч человек). Реакционное правительство лидера Антиреволюционной партии (основана в 1878 году) X. Колейна (1933-1939) повело «политику экономии» за счет трудящихся: были уменьшены расходы на социальное страхование и обеспечение, сокращены размеры содержания чиновникам и военнослужащим. Число зарегистрированных безработных составило в 1939 году свыше 400 тысяч.
Обнищание широких масс трудящихся, наступление реакций на их жизненный уровень и политические права вызвали обострение классовой борьбы в стране. Быстро росло стачечное движение. В 1933 году в Нидерландах произошли выступления моряков военного флота (восстание на крейсере «Де зевен провинсиен» и другие). Летом 1934 года в Амстердаме и Роттердаме имели место массовые выступления безработных, сопровождавшиеся баррикадными боями и поддержанные рабочими ряда других крупных промышленных центров Нидерландов; против них были использованы полицейские и воинские части.
Резкое обострение классовой борьбы, рост рабочего движения способствовали развитию демократических и реалистических тенденций в нидерландской культуре. Особенно четко это проявилось в произведениях таких голландских писателей, как С. Вестдейк, А. Дёйнкеркен, А. Коллем, X. Марсман, Я. Слауэрхофф, Адам ван Схелтем, А. ван Схендел, Тёйн Де Фрис и др.
В конце 30-х годов небольшие по территории и населению (8,6 миллионов человек в 1938 году) Нидерланды продолжали оставаться одной из крупнейших колониальных держав мира. Их колониальные владения превышали метрополию по территории в 62 раза и по населению - в 8 раз. Богатейшие по своим природным ресурсам колониальные владения, прежде всего Индонезия, являлись для нидерландской буржуазии важнейшим резервуаром сырья, рынком сбыта товаров, выгодной сферой приложения капитала, источником извлечения колониальной дани. Только в виде налогов и сборов, прибылей на вложенный капитал, доходов от внешнеторговых операций и фрахтов нидерландская буржуазия в конце 30-х годов извлекала из Индонезии до 1,4 миллиардов долларов ежегодно, что составляло сумму, равную 28% всего национального дохода Нидерландов за 1938 год. Доходы, извлекавшиеся из Индонезии, были важным источником инвестиций нидерландской буржуазии как в самих Нидерландах, так и в других странах. По размерам своих заграничных инвестиций (5 миллиардов долларов, что было равно 26% всего национального богатства страны), составлявших до 10% инвестиций всех капиталистических стран, Нидерланды в 1938 году находились на третьем месте - после Великобритании и США.
Колониальный характер нидерландского империализма, высокие масштабы инвестиций за границей по сравнению с капиталовложениями в важнейшие отрасли экономики внутри Нидерландов, ориентация на колониальные рынки - все это обусловило относительное отставание нидерландской промышленности и ее отраслевой структуры. К моменту нападения фашистской Германии на Нидерланды (10 мая 1940 года) последние не достигли своего докризисного уровня промышленного производства.
Перед 2-й мировой войной Нидерланды являлись объектом особых интересов более сильных империалистических держав. Усилилась борьба за влияние на Нидерланды, на их экономику и политику, прежде всего между Англией и Германией. Они видели в Нидерландах удобный военно-стратегический плацдарм. Все это заставляло Нидерланды вести политику лавирования между крупнейшими империалистическими державами. Накануне 2-й мировой войны голландскому капиталу в Индонезии под давлением более мощных империалистических соперников приходилось проводить политику «открытых дверей», уступать свои позиции Великобритании, США, Японии. В то же время слабые в военном отношении Нидерланды могли рассчитывать на удержание своих колониальных владений путем использования противоречий между более мощными империалистическими державами и прежде всего между Великобританией и США, США и Японией.
В. А. Вальков. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.