Образование древнерусского государства.

Как же происходило образование древнерусского государства и какое отношение имели к нему варяги? Образование древнерусского государства явилось закономерным результатом социально-экономического развития восточных славян в VI— IX веках. В ходе разложения первобытнообщинного строя и нарастания процесса классообразования у них возникла и неуклонно укреплялась тенденция к созданию государства. Вначале мы видим у них племенные союзы и племенные княжения, затем — более обширные образования полугосударственного типа, наконец эта тенденция приводит к образованию прочного древне-русского раннефеодального государства.

Возникновение у восточных славян племенных союзов и появление князей относится еще к антской эпохе. Выше уже приводилось свидетельство готского историка Иордана об антском вожде Боже и 70 «старейших вельможах», в которых можно усматривать мелких племенных вождей. Об антских вождях, вроде Межамира, сына Идоричева, брата Калагаста, знали византийские писатели VI века.

Первые объединения восточных славян не отличались устойчивостью, но с течением времени они становились более прочными. Составитель «Повести временных лет», на основе дошедших до него исторических сведений и преданий, рассказывает о существовании у восточных славян до образования древнерусского государства ряда самостоятельных племенных княжеств. Поляне имели свое княжество во главе с Кием, «а в древлях (у древлян) свое, в дреговичи свое, а словени свое в Новгороде, а другое на Полоте иже полочане». Не все племенные княжения соответствовали племенным границам. Некоторые из них представляли сложные политические образования, как например волыняне, или, напротив, создавались на части племенной территории, как например словенское княжество в Новгороде и «на Полоте». Племенные княжения были предшественниками древнерусского государства и представляли собой зачаточную форму государственности на Руси. Некоторые из племенных княжений сохранялись и в период древнерусского государства. Так, летописец называет древлянского князя Мала, правившего в древлянской земле во время Игоря и Ольги, у вятичей в XI в. были князья Ходота и его сын.

Ведущую роль в процессе образования древнерусского государства сыграла Русь (по летописи «поляне яже ныне завомая русь»). Поляне были наиболее развитыми из восточнославянских племен. Летопись выделяет их как «мудрых и смысленных мужей», имеющих от «своих отец» обычаи благопристойной жизни. Археологические раскопки подтверждают более высокий общественно-экономический уровень полян по сравнению с другими восточнославянскими племенами. Земля полян в известной мере совпадает с областью распространения во II—V вв. н. э. так называемой Черняховской культуры, носители которой находились на последней ступени первобытнообщинного строя. В земле полян возник древнейший и крупнейший восточнославянский город — Киев. Не удивительно поэтому, что именно с образованием княжества у полян-руси во главе с Киевом народная память связала начало политической истории восточного славянства в известном предании о построении Киева. Повествуя о построении Киева, наш древний летописец отмечает, что княживший в нем Кий ездил в Константинополь к императору Византии, который принял его с большими почестями. Возвращаясь, Кий пытался обосноваться на Дунае, для чего построил там небольшой городок. Однако соседние племена воспротивились этому и он вынужден был вернуться на родину. После смерти Кия и его братьев Щека и Хорива князьями у полян были их потомки.

С летописным рассказом о Кие перекликается рассказ Прокопия Кесарийского о приглашении императором Юстинианом I (527—565 гг.) к себе на службу антского князя, которому была поручена защита одной крепости на Дунае. Не совладав с окрестными племенами, приглашенный князь оставил порученный ему город. Сопоставление этих двух очень близких между собой рассказов проливает свет на время возникновения княжества у полян-руси, которое летописец считает первым шагом на пути к образованию древнерусского государства. Оно совпадает с бурной эпохой в жизни славян, когда в обстановке борьбы с Византией у них складывались племенные объединения.

Поляне, называемые, по словам летописца, русью, стали ос-новой формирования древнерусской народности, а их земля — ядром территории древнерусского государства. Образовавшийся вокруг Руси племенной союз во главе с династией Кия был длительным и прочным. Он устоял в борьбе с аварами, хотя последние сумели подчинить себе волынян. Власть русского племенного союза постепенно расширялась, соответственно расширялась и территория, за которой закреплялось название Русской земли.

С начала IX века усиливается военная и политическая активность созданного Русью объединения. На страницах иностранных, а затем и русских источников появляются сообщения о набегах руссов на другие народы. На рубеже VIII и IX вв. русское войско воевало в Крыму, захватило Сурож (Судак) и прошло все побережье от Херсонеса до Керчи. Сведения об этом походе содержатся в греческом литературном произведении — житии Стефана Сурожского. В другом аналогичном византийском памятнике — житии Георгия Амастридского рассказывается о нашествии русских дружин также в начале IX века на малоазийское побережье Черного моря от Пропонтиды (Босфора) до Амастриды (Синопа). Имеются сведения о морском походе руссов на остров Эгину (в Эгейском море). Арабский историк Ибн-Хордадбег сообщает, что в середине IX в. руссы (племя из славян), идя Азовским морем и Доном до сближения с Волгой, а затем Волгой, Каспийским морем и сухопутным путем добирались до Багдада.

Согласно сообщениям восточных авторов у восточных славян в это время было три политических центра — Куявия, Славия и Артания. Куявия была крупнейшим из них. Пока точно еще не установлено, какие области или города имели в виду восточные авторы, говоря об Артании и Славии. Историки помещают Артанию то на Тамани, то на Волыни, то отождествляют ее с Рязанью. Под Славней большинство ученых понимают область новгородских славян. Б. А. Рыбаков считает, что Куявия, Славия и Артания соответствуют Киеву, Чернигову и Переяславлю. Но если на вопрос, с чем отождествлять Славию и Артанию, у историков нет еще единого ответа, то под Куявией, несомненно, надо понимать формирующееся государство руссов во главе с Киевом (Куябой). Восточные историки знают главу этого государства Хакан-руса. В 839 г. послы русского хакана (царя) побывали у императора Людовика I Благочестивого, о чем рассказывается в Вертинских анналах IX в. К Людовику I русские послы прибыли из Константинополя, куда они ходили, чтобы договориться, видимо, о борьбе с прорвавшимися в Черноморские степи венграми. Вернуться на родину обычными путями послы не могли ввиду разбоя появившихся в степи кочевников. Поэтому византийский император направил их со своими людьми к Людовику I Благочестивому, прося обеспечить им безопасное возвращение на родину через земли его империи.

В 860 г. русы совершили большой поход на Константинополь в отместку за нарушение греками какого-то договора и истязание русских послов и купцов. Нападение русских было неожиданным в момент, когда византийские войска и император находились на юге империи, защищая ее от вторгшихся арабов. Русские войска на 200 судах подплыли к Константинополю, осадили и едва не взяли его. Византия вынуждена была изменить свою политику в отношении Руси и заключить договор «мира и любви».

По мере развития классовых отношений русский племенной союз превращался в раннефеодальное государство, подчиняя себе соседние славянские племена. По мнению советского историка Б. А. Рыбакова, опирающегося на сохранившийся отрывок первоначального летописного текста, древнерусское государство в середине IX в. было уже довольно обширным. В его пределы входили земли полян, древлян, дреговичей, северян, полочан и новгородских славян. Степень сплоченности этих земель под властью Киева нам не известна, но вряд ли она была значительной. Русь того времени скорее всего была конгломератом слабо связанных с центром областей — земель союзных племен. Уместно напомнить в связи с этим, что древляне, например, еще в X веке имели своего князя Мала.

До захвата власти в Киеве Олегом там правили местные князья, принадлежавшие, вероятно, к династии Кия. Упоминаемые некоторыми летописцами киевские князья Аскольд и Дир, убитые будто бы Олегом при захвате Киева в 882 г., были, по всей видимости, последними представителями этой династии. Во всяком случае попытка норманистов связать имена этих князей с норманнскими именами не убедительна. Имя «Дир», например, является чисто славянским. Дира знали не только русские летописи, но и арабский историк и путешественник X в. Масуди. По его словам, «первый из славянских царей есть царь Дир. Он имеет обширные города и многие обитаемые страны. Мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами». Из сказанного следует, что русское государство возникло вполне самостоятельно, на собственной основе, в результате разложения первобытнообщинного строя и развития феодального общества у восточных славян.

Но какое же отношение имели норманны к нашей древней истории? Советские историки, доказавшие нелепость норманской теории, отнюдь не отрицают проникновения и деятельности норманнов на территории нашей страны в то далекое время. Однако это был чисто внешний фактор, никак не повлиявший на общее направление исторического развития древней Руси.

Не только территория нашей страны была объектом вторжения норманнов. В IX—XI веках Скандинавия и Ютландия, населенные норманнами, подобно вулкану, извергали из себя многочисленные грабительские экспедиции, рыскавшие по многим странам Европы. Причина необычной подвижности норманнов заключалась в разложении у них общинно-родового строя и борьбе за власть внутри феодализирующей знати. Недовольные конунги собирали вокруг себя отряды-дружины и пускались в отважные путешествия в поисках славы и богатства. Часть норманских дружин отправляется на Запад, опустошает берега Западной Европы и Англии, проникает в Италию, Сицилию, Испанию, а на севере достигает Исландии и Гренландии. Есть сведения, что в X в. норвежцы достигали берегов Северной Америки. Другой поток скандинавских дружин направляется на Восток. Западной Двиной, а также Невой, Ладожским озером, Волховом и системой других рек норманны углублялись в восточнославянские земли, грабя и облагая данью местное население. Новгородская первая летопись хорошо помнит, как варяги «насилие деяху» новгородским славянам, кривичам, чуди и мери и как в 862 г. эти племена восстали против своих поработителей и изгнали их за море. События 862 г. отразили тот факт, что норманны не могли безнаказанно насильничать в Восточной Европе, где имелся сильный «русский хакан» и такие политические центры, как Славия и Артания. Многие из них в связи с этим начинают предпочитать наемную службу у русских племенных князей и русского хакана или занимаются торговлей. Однако это вовсе не означало, что с того времени норманские конунги и их дружины отказались от попыток установления своей власти в землях восточных славян, тем более что в руках у них оказалось новое средство. Находясь на службе у русских князей, норманны не раз пробовали, как это имело, например, место при Владимире и Ярославле, захватить власть в свои руки и сделать своих конунгов правителями. Вполне возможно, что именно таким путем произошло утверждение в Новгороде варяжского конунга, которого летопись называет Рюриком. Автор новейшей работы по древнерусскому государству В. В. Мавродин допускает, что какой-то варяжский конунг (по летописи Рюрик), приглашенный в качестве военного помощника одним из северных славянских правителей, обосновался сначала в Ладоге, а затем, явившись в Новгород, совершает там переворот, устраняет или убивает новгородских старейшин, что нашло отражение в летописном рассказе о смерти Гостомысла «без наследия», и захватывает власть в свои руки. Попытка сопротивления Рюрику со стороны новгородских «мужей», во главе которых стоял будто бы храбрый новгородец Вадим, была подавлена. В 864 г., сообщает Никоновская летопись, «Уби Рюрик Вадима храброго и иных многих изби новгородев, съветников его». Много новгородских мужей бежали из Новгорода в Киев.

Приглашенные и прорывавшиеся силой норманны не оказали на Русь сколько-нибудь заметного влияния. На Руси в отличие от Запада им не удалось захватить территорий для своего широкого расселения. Советские археологи доказали, что никакой колонизации норманнами Руси не было. Среди множества исследованных могильных курганов IX—X веков скандинавские погребения составляют редкость. К этому надо прибавить, что явившиеся на Русь норманны были ниже по своему общественному и культурному развитию, поэтому они не могли дать восточным славянам ни своей культуры, ни государственности. Напротив, сами норманны, попадая в среду восточных славян, воспринимали их более высокую культуру, утрачивали свой язык и растворялись в древнерусской народности.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 88-92.

Рубрика: