Куба: революционные преобразования

Особенностью режима, установленного непосредственно после победы революции, было то, что формально во главе государства и правительства находились буржуазные элементы, проникнутые антикоммунизмом. Президент Республики Куба М. Урритиа назначил премьер-министром адвоката Миро Кордону, а министром иностранных дел — Р. Аграмонте, близких к политическим кругам США, министром финансов стал Ф. Пасос — банкир, антикоммунист, подвизавшийся некоторое время в Сьерра-Маэстра. Ф. Кастро был назначен главнокомандующим армией.

В стране сложилось своеобразное двоевластие: с одной стороны, буржуазное правительство Уррутиа — Кордоны, а с другой — вооруженный народ — революционная армия во главе с Ф. Кастро. Между этими силами с самого начала существовало глубочайшее антагонистическое противоречие. Буржуазный кабинет делал все, чтобы затормозить развитие революции, не допустить осуществления революционных преобразований, сдержать активность масс. Руководство революционной армии, состоявшее преимущественно из последовательных антиимпериалистов и демократов, решительно встало на путь освобождения родины и глубоких демократических преобразований.

Победившая демократическая освободительная революция не могла сразу отстранить буржуазию от власти. Нельзя забывать, что «Движение 26 июля» и «Революционный директорат» были еще недостаточно оформленными и крайне пестрыми по социальному составу организациями. Многие из довольно видных членов этих организаций, как выяснилось впоследствии, были заражены антикоммунистическими предрассудками и боялись революционных действий масс. Необходимо было также какое-то время, чтобы члены буржуазного кабинета разоблачили себя перед массами как противники революционных чаяний трудящихся.

19 февраля 1959 г., после ухода в отставку М. Кордоны, пост премьер-министра занял Фидель Кастро. Ориентация правительства резко изменилась. В июле вместо М. Уррутиа президентом стал Освальдо Дортикос Торрадо. Двоевластие кончилось. В стране утверждалось народовластие — революционная диктатура пролетариата и крестьянства.

Революционное правительство приступило к осуществлению коренных преобразований в стране. 17 мая 1959 г. был принят закон об аграрной реформе. Этот важнейший акт революционного правительства предусматривал ликвидацию помещичьих латифундий, конфискацию земельной собственности иностранных монополий и вытеснение североамериканского капитала из сферы сельскохозяйственного производства. Крупные рентабельные хозяйства капиталистического типа были превращены в государственные имения, часть земли, экспроприированной у помещиков и иностранных монополий, безвозмездно передавалась безземельным и малоземельным крестьянам. Закон устанавливал максимум земельной собственности в 30 кабальерий (1 кабальерия — 13,4 га) и минимальный участок для одной семьи из 5 человек в 2 кабальерии.

К концу 1960 г. в результате осуществления закона латифундизм на Кубе был ликвидирован, а позиции империализма США подорваны. Было покончено с классом помещиков — основной опорой господства империализма. Государство предоставило крестьянам кредит, уничтожило частное посредничество, различные формы аренды, субаренды, издольщины и другие полуфеодальные пережитки.

Революционное правительство проводило политику, направленную на вытеснение североамериканских монополий из промышленности и банковского дела. Оно установило монополию государства во внешней торговле. Решением от 6 августа 1960 г. кубинское правительство национализировало телефонную и электрическую компании, нефтеперегонные заводы, а также 36 крупнейших сахарных заводов, принадлежавших американскому капиталу. К концу августа было национализировано еще 26 компаний США. Куба предлагала произвести оплату национализированной собственности ценными бумагами, погашаемыми в течение 30 лет и оплачиваемыми 25% поступлений от продажи кубинского сахара в США. США отвергли эти предложения Кубы и отказались поставлять ей нефть и покупать кубинский сахар. В ответ на это правительство Кубы в сентябре 1960 г. национализировало все филиалы североамериканских банков, через которые финансовая олигархия США осуществляла свое господство. 19 октября 1960 г. правительство США приняло решение о полном прекращении экспорта на Кубу. Это была экономическая блокада. Тогда кубинское правительство национализировало все остальные промышленные и торговые предприятия США на Кубе. В результате в собственность кубинского государства перешло имущество монополий США общей стоимостью в 1 млрд. долларов.

Ликвидация экономических основ господства империализма США и латифундизма затронула интересы крупной промышленной и торговой буржуазии. Крупные капиталисты, как правило, были и крупными землевладельцами. Они были также партнерами монополий США в эксплуатации трудящихся Кубы. Крупная буржуазия от саботажа декретов правительства постепенно переходила к открытым контрреволюционным действиям. Это заставило революционное правительство принять в октябре 1960 г. закон о национализации 382 предприятий, принадлежавших крупному национальному капиталу, в том числе были национализированы 105 сахарных заводов, железные -дороги, электростанции, частные банки, крупные магазины.

Все эти акты не только означали завершение демократических преобразований в стране, но и придали этим преобразованиям социалистическую окраску. Революция подняла активность трудящихся масс. Рабочий класс быстро поднимался до руководящего класса общества, неизмеримо повысился его политический и культурный уровень. Еще 15 сентября 1959 г. революционным правительством был принят закон о сооружении 10 тыс. классных помещений в течение года. Бывшие казармы были превращены в помещения для школ. В июле 1961 г. была проведена национализация частных школ. В короткий срок Куба, имевшая до 1959 г. 1 млн. неграмотных, стала первой в Латинской Америке страной, свободной от неграмотности. В официальных документах кубинцы с гордостью стали называть свою страну Свободной территорией Америки.

Империализм США, естественно, не хотел мириться с потерей господствующих экономических и политических позиций на Кубе. От лицемерного заигрывания с правительством Ф. Кастро в первые месяцы революции госдепартамент быстро перешел к запугиванию и шантажу, организации подрывных действий против Кубы.

3 января 1961 г. президент Д. Эйзенхауер разорвал дипломатические отношения с Кубой. Империалисты США приступили к интенсивной подготовке подразделений кубинских контрреволюционеров с целью высадки их на Кубе. В марте на территории США было создано марионеточное правительство во главе с М. Кордоной. ЦРУ разработало план вторжения наемников на Кубу с территории Гватемалы и Никарагуа.

15 апреля 1961 г. американские бомбардировщики Б-26 бомбили Гавану и другие города Кубы, а 17 апреля войска наемников под прикрытием эсминцев и самолетов США начали высадку в бухтах Плайя Лapra и Плайя Хирон. Однако империалисты просчитались. Революционная армия за 72 часа наголову разбила вторгшиеся банды наймитов. Победа на Плайя Хирон означала поворот в истории страны, подготовленный всем ходом революционных преобразований. Она показала, что невозможно вести серьезную антиимпериалистическую борьбу, не ликвидировав остатки эксплуататорских классов и не встав на путь социалистического строительства. Преобразования, совершенные революцией, подводили к этому выводу, сделанному Ф. Кастро в его выступлении 16 апреля 1961 г. в Гаване по поводу агрессии США и развития революции.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 179-182.

Рубрика: