ФРГ. Экономический подъем 50-х годов

Доктрина «социального рыночного хозяйства»

Первые годы существования западногерманского государства были отмечены рыночного хозяйства» высокими и весьма устойчивыми темпами промышленного производства. Уже в 1951 г. общий объем промышленного производства был на треть выше, чем в 1936 г., а к 1956 г. он удвоился. К середине 50-х годов доля ФРГ в промышленном производстве стран капитализма достигла почти 10%, а удельный вес ее в мировом экспорте готовой продукции (1955 г. — 7,3%) оказался выше, чем у Франции, и вскоре сравнялся с английским. Западногерманская промышленность обретала новую технологическую основу, развертывалась перестройка всей ее структуры, создавались новые отрасли (нефтехимия, электроника, производство синтетических волокон), шло ускоренное индустриальное развитие сравнительно отсталых районов.

Стремительный экономический подъем, получивший в буржуазной литературе название «экономического чуда», был обусловлен многими факторами, в том числе и необходимостью широкою обновления основного капитала. В целом в 1950 г. капиталовложения в экономику составили 18,3 миллиардов, в 1955 г. — 41 миллиард марок.

Основными их источниками служили самофинансирование монополий и государственный бюджет, т. е. средства, полученные в результате резкого усиления эксплуатации и налогового обложения трудящихся. Кроме того, очень ценной стартовой помощью в раскручивании бума явились субсидии по «плану Маршалла» (общий объем к середине 50-х годов почти 4 миллиарда долларов). На политике и масштабах капиталовложений благоприятно сказался, хотя ФРГ и несла значительные оккупационные расходы, тог факт, что до 1956 г. ее экономика не была обременена военным бюджетом.

Массированный процесс обновления основного капитала всей экономики и так называемый отложенный спрос — небывалый голод на все виды мирной продукции — обеспечили на годы чрезвычайно емкий внутренний рынок, а миллионы переселенцев образовали обширный резерв дешевой рабочей силы. Агрессия США в Корее в 1950 г. принесла западногерманской индустрии колоссальные заказы и существенно облегчила западногерманским монополиям борьбу за восстановление позиций на мировых рынках. Ускоренное экономическое развитие подхлестывалось необходимостью преодолеть диспропорции, возникшие в итоге разрыва исконных экономических связей с Восточной Германией.

В условиях экономического подъема быстрыми темпами шло укрепление экономических и политических позиций крупнейших монополий. Монополии, приведшие Гитлера к власти и обогатившиеся на преступлениях и агрессии, к середине 50-х годов уже снова занимали ключевые позиции в экономике. Монополистическая олигархия оказывала все возрастающее влияние на государственную политику, разными способами и в различных формах контролировала государственный аппарат: финансированием буржуазных партий, прямым включением своих ставленников в бундестаг, его комиссии и министерства и особенно через основную предпринимательскую организацию — федеральный союз немецкой промышленности, конституировавшийся в октябре 1949 г.

Основополагающей доктриной складывавшегося западногерманского варианта государственно-монополистического регулирования служила теория «социального рыночного хозяйства», развитая после войны группой неолиберальных экономистов, в том числе бессменным министром экономики в правительствах Аденауэра Людвигом Эрхардом. Она претендовала на открытие методов идеального сочетания личной инициативы предпринимателя, обеспечения свободной конкуренции с элементами государственного регулирования. Главной целью последнего провозглашалось поддержание «нормального» функционирования системы цен и избавление «рыночной экономики» от «искажающих» ее монополистических тенденций. Для предотвращения циклических кризисов государство должно было использовать рычаги кредитной, валютной, налоговой политики. Однако «грубый интервенционизм», т. е. директивное государственное вмешательство в хозяйственную деятельность монополистических объединений, признавался совершенно недопустимым.

В 50-е годы доктрина «социального рыночного хозяйства» наиболее полно соответствовала интересам западногерманского монополистического капитала. Общие условия функционирования экономики (наличие значительных свободных капиталов, чрезвычайно емкий внутренний рынок, масса дешевой квалифицированной рабочей силы, а также понижение уровня концентрации промышленного и финансового капитала, обширные возможности для капиталистического развития вширь и вглубь) позволяли полагаться на автоматизм «свободной конкуренции» и отводить государственному регулированию ограниченную роль.

Теория «социального рыночного хозяйства», служившая официальной основой правительственной политики, имела и отчетливый идеологический, демагогический аспект. Она вменяла государству в обязанность внесение в экономическую жизнь «социальных гарантий» — «заботы» о лицах наемного труда, причем внимание акцентировалось на «социальной политике» работодателей (предпринимателей). На протяжении 50-х годов, в условиях полной занятости, относительной стабильности цен, роста реальной зарплаты, апологеты «социального рыночного хозяйства» не без некоторого успеха внушали трудящимся, что в условиях частной собственности на средства производства в ФРГ может быть достигнута гармония классов. За ширмой неолиберализма происходило форсированное восстановление всесилия западногерманских монополий и их сращивание с государством.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 359-361.