Англия в 1842 году: кризис перепроизводства

Экономический кризис 1842 г. В 1842 г. Англию охватил кризис перепроизводства. Он поразил текстильную, металлургическую, судостроительную и другие отрасли промышленного производства и вызвал резкое падение цен и экспорта. Кризис содействовал дальнейшему обнищанию народных масс. Заработная плата рабочих сократилась. Свирепствовала безработица. В 1842 г. в Англии было более миллиона пауперов (нищих), из которых до 220 тыс. человек трудились в работных домах. Непосильный, изнуряющий труд английских рабочих ярко изображен известным чартистским поэтом Томасом Гудом, автором популярных в то время песен о бедствиях рабочих. В «Песне о рубашке» он писал:

Замерзшие пальцы болят,

И веки болят на опухших глазах...

Швея в своем жалком отрепье сидит

С шитьем и иголкой в руках...

Работай, работай, работай,

Пока не сожмет головы как в тисках,

Работай, работай, работай,

Пока не померкнет в глазах.

Однако Гуд не призывал рабочих к революционной борьбе, ошибочно возлагая надежды на улучшение их положения в результате филантропической деятельности буржуазии.

Вторая петиция чартистов и ее отклонение парламентом 1842 г. Кризис способствовал новой мощной волне чартистского движения. В мае 1842 г. чартисты внесли в парламент вторую петицию о народной хартии с 3 млн. 300 тыс. подписей. Основу этой петиции составляли те же 6 требований, которые были включены и в первую петицию о народной хартии. Они отражали борьбу рабочих за установление политического господства пролетариата — за власть. Но в отличие от первой петиции вторая петиция о народной хартии содержала резкий протест против социального неравенства и нищенской оплаты труда рабочих, «чей труд дает главный предмет питания для всей нации». Петиция требовала отмены закона о бедных и указывала, что целью борьбы рабочих за политическое господство является коренное изменение их положения и ликвидация нищеты в результате упразднения всех монополий и всех форм притеснения, опирающихся на буржуазное законодательство. К числу подлежащих ликвидации монополий петиция относила: монопольное владение буржуазией избирательными правами, машинами, землей, прессой, средствами сообщения. Гневный протест чартистов против этих монопольных прав буржуазии означал, что они боролись не только против политического господства буржуазии, но и против капиталистической эксплуатации и всей системы капиталистических отношений. Вторая петиция требовала также отмены унии между Англией и Ирландией. Содержание этой петиции ярко свидетельствует о том, что в начале 40-х годов XIX в. в чартистском движении значительно усилилась социалистическая, пролетарская тенденция. Английский парламент, верный защитник интересов буржуазии и землевладельцев, отверг вторую петицию о народной хартии.

Стачечное движение 1842 г. Летом 1842 г. страна была охвачена не только массовыми демонстрациями и митингами чартистов, но и мощным стачечным движением, большинство участников которого тоже были чартистами. В августе 1842 г. владельцы одной из фабрик близ Манчестера под угрозой локаута снизили заработную плату. Рабочие ответили на это стачкой, которая быстро охватила Манчестер и его окрестности. Вскоре стачка распространилась на Ланкашир, Уэльс и Шотландию и охватила главные промышленные районы. В этой всеобщей политической забастовке приняли участие сотни тысяч рабочих. В ходе ее происходили кровопролитные столкновения рабочих с солдатами и полицией. Однако стачка не переросла во всеобщее восстание. Рабочие, стихийно участвовавшие в ней, не знали, каким путем следовать дальше. Промышленная буржуазия пыталась использовать стачку для того, чтобы добиться отмены хлебных пошлин. Но в центре внимания рабочих продолжала оставаться борьба за повышение заработной платы и за народную хартию, а не за отмену хлебных пошлин.

В конце августа 1842 г. вследствие голода, душившего участников стачки, отсутствия руководства ею, а также массовых репрессий стачка пошла на убыль и вскоре прекратилась. Сотни чартистов были арестованы и брошены в тюрьмы. Отклонение парламентом второй петиции о народной хартии, поражение всеобщей стачки и наступившее во второй половине 1842 г. улучшение экономической конъюнктуры снова вызвали временный спад чартистского движения.

Рост экономического и политического влияния промышленной буржуазии и отмена хлебных законов (1846). Усиление экономического и политического влияния промышленной буржуазии и подъем чартистского движения привели к тому, что в конце 30-х годов между промышленной буржуазией и лендлордами обострилась борьба из-за хлебных законов. Промышленная буржуазия требовала их отмены, желая нанести удар по политическому влиянию земельной аристократии. К тому, же отмена хлебных законов снизила бы цены на хлеб, что позволило бы фабрикантам снизить и заработную плату. Промышленники требовали отказа Англии от протекционизма и перехода к свободной торговле (фритреду) *. Фабриканты надеялись, что в ответ на разрешение свободного ввоза хлеба в Англию другие государства снизят или отменят пошлины на ввоз английских промышленных товаров. Англия была тогда самой мощной промышленной, торговой и колониальной страной в мире; она не имела в то время опасных для нее конкурентов ни в Европе, ни в Америке; с помощью свободной торговли английская буржуазия хотела упрочить свое господствующее положение в мировой торговле.

Энергичную агитацию за отмену хлебных законов и переход к фритреду вела партия вигов, и особенно созданная в 1838 г. в Манчестере Лига борьбы против хлебных законов во главе с буржуазными радикалами — представителями промышленников — фабрикантами Ричардом Кобденом и Джоном Брайтом. Промышленная буржуазия пыталась отвлечь рабочих от чартистского движения борьбой против хлебных законов.

С 1841 по 1846 г. у власти находился торийский кабинет Роберта Пиля. Сторонники Пиля, позднее прозванные «пилитами», видели, что не смогут удержать власть, если не пойдут на уступки фабрикантам по вопросу о свободе торговли. Кроме того, господствующие классы были напуганы чартистским движением. Кабинет Пиля хотел сплотить лендлордов и промышленников для совместной борьбы с чартизмом. В 1842—1843 гг. правительство Пиля провело через парламент законы о снижении ввозных пошлин на хлеб и сырье и об отмене экспортных пошлин на английские товары. В 1845 г. так называемая картофельная болезнь в Ирландии вызвала гибель посевов картофеля и создала угрозу голода. Лига борьбы против хлебных законов усилила агитацию за их отмену. Опасаясь народных волнений, кабинет Пиля и парламент провели в 1846 г. акт об отмене хлебных законов.

Вскоре были отменены и другие пошлины. Англия перешла к системе фритреда. В условиях промышленной монополии Англии свободная торговля давала возможность английской промышленной буржуазии наводнять рынки других стран своими товарами, сдерживать развитие их национальной промышленности и расширять свое господство на мировых рынках.

Идеологи буржуазии внушали рабочим, что свобода торговли избавит их от всех бедствий, но К. Маркс разоблачил лицемерие этих заверений и показал, что отмену хлебных законов буржуазия использовала для снижения заработной платы.

Отмена хлебных законов свидетельствовала о падении влияния земельной аристократии и ее дальнейшем буржуазном перерождении. Вместе с тем в царствование королевы Виктории (1837—1901) продолжалось дальнейшее ослабление королевской власти.

Примечания

* Free trade — свободная торговля.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 260-263.