Малайя в XVI—XVIII веках

Португальская экспансия и падение Малакки

Малакка — ворота в Индонезию и Китай, ключ к молуккским пряностям — давно манила европейских купцов. В 1509 г. португальская эскадра появилась на малаккском рейде, но была отбита. В 1511 г. новая эскадра из 19 судов блокировала Малакку. После штурма, в котором участвовало всего 800 солдат и матросов, Малакка пала, а с нею и Малаккский султанат. Столь стремительное падение султаната, находившегося на вершине могущества, объясняется тем, что его расшатывали постоянные войны, население роптало от поборов в казну султана и его губернаторов, вассальные государства не поддержали сюзерена; наконец, нападение португальцев застало султана врасплох, а техническая оснащенность и воинское мастерство султанской армии в сравнении с португальской были низкими. Дополнительной, но существенной причиной были глубокие противоречия между малайской, яванской и индийской купеческими общинами.

Падение султаната означало, что снова наступила феодальная раздробленность, особенно опасная ввиду начавшейся португальской экспансии. Последний малаккский султан, Махмуд, бежал на о-в Бинтанг (к юго-востоку от Сингапура), откуда организовал несколько успешных рейдов против португальцев. Однако в 1526 г. португальцы овладели Бинтаном. Младший сын Махмуда Алауддин-шах основал свою столицу на крайнем юге полуострова, на территории вассала Малакки — султаната Джохор, провозгласив его преемником Малакк ского султаната.

Торговля Малакки в первые годы после вторжения португальцев замерла, торговые центры переместились на Северную Суматру (в Аче) и Северный Калимантан (в Бруней). Лишь со второй четверти XVI в. португальцы постепенно восстановили торговое значение Малакки. Малакка стала центром их торговли с Сиамом, Пегу, Индонезией, Китаем, Японией. Но прежней роли в восточной торговле Малакка при португальцах уже не играла. Соседние государства — малайские и индонезийские — беспрерывно нападали на оплот португальского могущества (например, за 20 лет — с 1535 по 1556 г. — пять раз).

 

Борьба за гегемонию в Малаккском проливе

К середине XVI в. в западной части архипелага определились три основные политические силы: султанаты Джохор и Аче и португальцы, вступившие в борьбу за торговую и политическую гегемонию. Вся вторая половина XVI в. заполнена непрерывными войнами между этими тремя силами; двойственные союзы, направленные против третьей стороны,

[518]

быстро распадались, чтобы смениться новыми. Противоречия между обоими султанатами, а также частые войны между другими государствами Малайи и Суматры позволили португальцам продержаться в Малакке 130 лет.

Первоначально Джохор не вел борьбы с португальцами, опасаясь прежде всего растущей мощи Аче. Но агрессивные действия португальских конкистадоров заставили Джохор выступить: в 1551 г. Джохор осадил Малакку, но безрезультатно. А в 1564 г. Аче захватил столицу Джохора, султан попал в плен. С этого времени почти на 80 лет устанавливается аческое влияние на Суматре и в ряде районов Малайи. В 1578 г., после новой неудачной войны Джохора с португальцами, его столица была разрушена; новая была основана в другом месте. Таким образом, к концу XVI в. из безуспешной борьбы с португальцами и Аче Джохор вышел очень ослабленным. Аче к 1620 г. установил свое господство над большинством султанатов Малайи.

Непрекращавшиеся ожесточенные войны в Малайе нарушили торговлю во многих старых ее центрах (Сингапур, например, пришел в полное запустение) и привели к отливу торговцев в новые; особенно усилились экономические позиции Брунея. Европейские путешественники того времени, особенно Пигафетта (1521 г.), оставили яркие описания богатства султана Брунея и его столицы. Попытка испанцев захватить Бруней была неудачной, они не смогли здесь закрепиться (1578 г.). Находясь в стороне от арены основных столкновений держав, Бруней   сумел сохранить свою независимость на протяжении всего позднего средневековья.

1. Европейское название острова— Борнео — происходит от искаженного названия этого султаната; здесь останавливались многие суда первых европейцев, шедшие отсюда далее на восток.

Вторжение голландцев

Тем временем на архипелаге появились англичане (их корабли побывали в Малайе в 1588 и 1592 гг.) и голландцы (с 1596 г.). Султан Джохора видел в голландцах союзников в борьбе с португальцами и Аче и объединился с ними.

К середине XVII в. положение в Малайе сильно изменилось. Португальская власть клонилась к закату как в Малайе, так и на тех островах Индонезии, которые португальцы считали своим владением. Огромная заморская империя с невероятно растянутыми коммуникациями требовала громадных расходов на содержание флота, армии, крепостей, чиновников. Непрерывные войны Португалии на архипелаге и восстания населения против португальского господства еще более осложняли положение захватчиков на востоке. Среди чиновников процветала коррупция. Голландские суда с 1633 г. блокировали Малакку; голландцам помогал джохорский султан. В 1641 г. после длительной осады г. Малакка был взят штурмом. Португальскому господству в Малайе пришел конец.

Гегемоном стала нидерландская Ост-Индская компания, которая проводила такую же политику монополий и так же грабила население, как и португальские завоеватели. Однако компании не удалось установить действенного контроля над торговлей в Малайе из-за роста контрабанды. Для компании колония была невыгодной: расходы на содержание колониального аппарата превышали доходы от ее эксплуатации.

[519]

Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 518-519.

Рубрика: