Германия. Становление западногерманской партийно-политической системы

На фоне бурного антифашистского обновления в советской зоне, где уже 10 июня 1945 года была разрешена организация и деятельность антифашистских партии и профсоюзов, особенно контрастно выделялся искусственно замедленный темп развития общественно- политической жизни в Западной и Южной Германии. Здесь вплоть до осени оставался в силе запрет всякой легальной политической и профсоюзной деятельности. Лишь под прямым давлением примера восточной зоны оккупационные власти вынуждены были к концу 1945 г. разрешить партийно-политическую деятельность, и то сначала на уровне округов, и лишь в 1946 г. — в масштабе каждой из зон.

Идейно-политической платформой деятельности коммунистов восточной и западных зон был манифест ЦК КПГ от 11 июня 1945 г. Вопреки всем препонам, возводившимся оккупационными властями и реакцией, Коммунистическая партия уже к весне 1946 г. восстановила свою структуру и через год насчитывала 324 тыс. членов, т. е. столько же, сколько до 1933 г. во всей стране. Исходя из программного документа, коммунисты активно включились в работу в органах местного самоуправления. В 1946—1947 гг. они добились значительных успехов на выборах, в десяти из одиннадцати правительств западногерманских земель работали министры и заместители министров (статс-секретари) — коммунисты.

О тесной связи авангарда рабочего класса с массами свидетельствовали прочные позиции компартии в профсоюзах и производственных советах. С самых первых дней после освобождения коммунисты Западной Германии взяли последовательный курс на преодоление идейно-политического раскола пролетарских рядов, на создание единой партии рабочего класса и единых профсоюзов. Однако тенденция к единству натолкнулась на ожесточенное сопротивление правых социал-демократических элементов. Их идейным и организационным центром стало возникшее в мае 1945 г. в Ганновере «бюро Шумахера», которое возглавил опытный демагог и политик с жесткой хваткой, бывший депутат рейхстага К. Шумахер (1892— 1952). Хотя К. Шумахера, как и тысячи социал-демократов, преследовали нацисты, он оставался убежденным антикоммунистом и антисоветчиком. «Бюро Шумахера» заложило основы политического курса западногерманской социал-демократии послевоенного периода. Лидеры правого крыла социал-демократов заявляли, что вместе с нацизмом в Германии рухнул и сам капиталистический строй и на «повестке дня — социализм»; переход к нему они рассчитывали осуществить под монопольным руководством социал-демократической партии, без сотрудничества с КПГ и без «изжившей себя классовой борьбы», исключительно через избирательную процедуру. Для преодоления «крайностей» капитализма предусматривались следующие мероприятия: огосударствление некоторых отраслей промышленности (горнодобывающая, энергетическая) и ведущих банков; ограничение крупного землевладения; расширение прав рабочего представительства на предприятиях. Эти прогрессивные требования без всяких на то оснований выдавались Шумахером и его приспешниками за социалистические. В действительности, поскольку социализм «очищался» от идеи установления политической власти рабочего класса, речь шла о восстановлении буржуазно-парламентской республики и сохранении капитализма. «Социалистическая этикетка» вводила в заблуждение рабочий класс, маскируя реальное содержание реставраторского курса, и была рассчитана на завоевание масс трудящихся, в глазах которых после краха фашизма капитализм был глубоко дискредитирован.

В результате политической деятельности Шумахера и сгруппировавшихся вокруг него некоторых деятелей старого руководства социал-демократов в 1945—1946 гг. было сорвано стихийно нарождавшееся и в западных зонах единство действий коммунистов и социал-демократов.

При воссоздании своих политических партий западногерманская буржуазия столкнулась со значительными трудностями: в условиях сильных антифашистских и частично антикапиталистических настроений трудящихся, дискредитации в глазах масс всех буржуазных партий Веймарской республики не могло быть и речи о простом восстановлении какой-либо из них. На позиции основной партии буржуазного класса выдвинулся Христианско-демократический союз. Страх перед «красной опасностью» сплотил в единой партии католиков, протестантов, охвостье правых националистических партий, вчерашних гитлеровцев. Высший католический клир, индустриалы и банки выдвинули на роль лидера ХДС британской зоны (оформлен в феврале 1946 г.) 1 Конрада Аденауэра (1876—1967). Этот хитрый, беззастенчивый, с ярко авторитарными чертами политик был в прошлом видным деятелем партии католического центра, президентом государственного совета, располагал тесными связями с высшим чиновничеством и клиром. В качестве стартового подарка английские власти предоставили ХДС почти 40% мандатов в назначенных ими осенью 1946 г. ландтагах зоны.

Наряду с воинствующим антисоциализмом отличительной чертой новой партии уже на ранних порах были методы изощренной социальной демагогии. Так, ее первая программа (так называемая Аленская), принятая в феврале 1947 г., пестрела антифашистской и даже антикапиталистической фразеологией: требовала «социализации» ряда отраслей, «соучастия» рабочих в управлении экономикой и др.

Формирование второй по влиятельности буржуазной партии — Свободной демократической (СвДП) — затянулось до декабря 1948 г. Существовавшие до этого под различными наименованиями многочисленные группировки и партийные образования либерального направления не выдвинули какой-либо определенной идейно-политической платформы. Ключевой девиз «Собственность — Свобода — Демократия — Личность» скрывал пеструю смесь традиционных либеральных, антиклерикальных, общегуманистических идеалов, неолибералистских представлений, расплывчатых лозунгов «обновления». В отличие от ХДС, Свободная демократическая партия открыто рекламировала себя как принципиального приверженца частной собственности и свободной конкуренции.

Помимо вышеназванных, в 1945—1947 гг. организовался еще ряд более мелких буржуазных партий — от умеренного до едва-едва замаскированного фашистского толка.

Примечания

1. Как единая западногерманская партия ХДС оформилась лишь в октябре 1950 года. Баварский христианско-социалистический союз (ХСС), зародившийся в 1946 году, не влился в ХДС, а заключил с ним унию.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 353-356.