Германия в 30—40-х годах XIX века

Начало промышленного переворота. Успехи германской промышленности в 30—40-х годах XIX века. Промышленная революция началась в Германии еще в 30-х годах XIX в. Уничтожение личной крепостной зависимости, обезземеление части крестьян и разорение ремесленников способствовали созданию в стране наемной рабочей силы. Обогащение юнкерства и части зажиточного крестьянства и постепенный рост городского населения вели к расширению спроса на промышленные изделия, благоприятствуя появлению в Германии крупных капиталистических фабрик и заводов.

Новые транспортные условия, в свою очередь, также способствовали началу промышленного переворота. Колесные пароходы стали ходить по Гейну уже с 1822 г. Первая в Германии железная дорога на участке Нюрнберг — Фюрт была открыта в 1835 г., а вслед за ней открыты линии Берлин — Потсдам, Франкфурт — Майнц и другие. С 1840 г. началось строительство крупных железнодорожных магистралей, связывающих большие города между собой. К 1848 г. Германия располагала 5500 км железнодорожных линий. Это было вдвое больше, чем во Франции. И если улучшение транспортных условий способствовало началу промышленного переворота, то теперь самый размах железнодорожного строительства, в свою очередь, подгонял развитие металлургической промышленности.

Наиболее быстрым развитием отличалась область среднего Гейна, поскольку росту промышленности здесь благоприятствовали сравнительно раннее освобождение крестьян от феодальных порядков и наличие естественных богатств: залежи угля и руды в долинах рек Саар и Гур. В 30-х годах XIX века в районе Крефельда, на левом берегу Гейна, и в районе впоследствии слившихся городов Эльберфельда и Бармена, на правом берегу, в долине реки Вуппер, имелось уже много хлопчатобумажных и шелковых фабрик. Долина Гурй, не знавшая еще в начале XIX в. ни домен, ни фабричных труб, также в короткий срок превратилась в крупнейший промышленный район, и такие города, как Бохум, Эссен, на глазах одного поколения выросли из небольших поселений в центры угольной и металлургической промышленности.

В другом передовом районе страны — Саксонском королевстве — капиталистические формы промышленности издавна развивались в горном деле. Континентальная блокада дала мощный толчок развитию здесь и текстильной промышленности. В 1814 г. в Саксонии имелось уже до 283 тыс. механических веретен, начавших быстро вытеснять ручное прядение. В 1834 г. их насчитывалось уже 375 тыс., а в 1850 г. — 500 тыс. После создания Таможенного союза число текстильных фабрик быстро возросло, и район Хемница превратился в немецкий «Манчестер». Только за четыре года — с 1834 по .1838 г. в Саксонии открыто было 45 новых крупных бумагопрядилен.

Весьма показателен для хода промышленного переворота в Германии быстрый рост столицы Пруссии Берлина. К концу 40-х годов город этот был уже одним из крупнейших торгово-промышленных центров страны и ее самым значительным железнодорожным узлом. Треть всей машиностроительной и ситценабивной промышленности Пруссии сосредоточивалась здесь. Из 400 тыс. населения Берлина до 70 тыс. являлись наемными рабочими, занятыми не тодько на капиталистических мануфактурах, но и на крупных фабриках и заводах, например на машиностроительном заводе Борзига, выпустившем только в 1847 г. 67 паровозов. По сравнению с областью Гейна и Саксонией, а также с Берлином несколько отставала Силезия. Однако и здесь в 30-х годах наблюдался технический прогресс, и машины стали проникать и в ту область полотняного и хлопчатобумажного производства, в которой издавна господствовал ручной труд.

Несмотря на достигнутые успехи, уровень промышленного развития Германии вплоть до конца 40-х годов далеко отставал от английского, а по многим показателям и от французского. Перегнав Францию по общей мощности паровых двигателей, Пруссия в конце 40-х годов все еще добывала значительно меньше каменного угля и производила меньше железа, чем Франция.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 308-310.

Рубрика: