Австрийская империя в 1815 – 1848 годы. Развитие промышленности.

Более значительные ростки капиталистического способа производства пробивались на полуфеодальной австрийской почве в области промышленности. Несмотря на серьезные препятствия — скудость капиталов, отсутствие достаточного количества квалифицированной рабочей силы и, главное, малую емкость внутреннего рынка,— в отдельных провинциях империи, в особенности в Штирии, Каринтии, Чехии и Моравии, механическое бумагопрядение уже со времен континентальной блокады стало быстро вытеснять ручной труд. К началу 40-х годов в Австрии имелись уже 172 прядильные фабрики, располагавшие почти миллионом механических веретен. Накануне революции 1848 г. общее число фабрик достигло 209, а веретен — 1356 тыс. Об относительно быстром развитии австрийской текстильной промышленности говорит и значительное увеличение ввоза хлопка из-за границы. Ввоз этот, не превышавший в 20-х годах XIX в. 8 млн. фунтов в год, во второй половине 40-х годов достиг 46 млн. фунтов в год.

Другие отрасли текстильного производства, особенно ткачество, заметно отставали от бумагопрядения, и здесь технический переворот начался позднее. Зато машины для печатания тканей уже к концу 30-х годов получили значительное распространение в Нижней Австрии и особенно в районе Праги. Среди других отраслей легкой промышленности быстро развивалось производство бумаги. Первая бумажная фабрика была основана неподалеку от Праги еще в 1826 г.; к началу 40-х годов 25% всех занятых в бумажном производстве рабочих обслуживали новые машины, все более вытеснявшие старинные ручные промыслы.

Столица империи Вена была крупным центром развивающейся легкой промышленности: в ней и ее окрестностях в 40-х годах насчитывалось 37 бумагопрядильных фабрик. Здесь производились, кроме того, разнообразные предметы роскоши, готовое платье, различные виды шелковых тканей. В одном только производстве бархата, атласа и тафты занято было до 10 000 рабочих.

Промышленный переворот начался в Австрии в 30-х годах. Но наряду с новыми фабриками, особенно в производстве готового платья, еще широко была развита капиталистическая работа на дому и в то же время далеко не изжиты мелкие, чисто ремесленные мастерские.

Относительная отсталость промышленного развития Австрии сказывалась прежде всего в более медленном, чем в других передовых странах Европы, внедрении паровых двигателей. Вплоть до второй половины XIX в. здесь еще широко применялось водяное колесо, а число и мощность паровых машин были еще весьма ограниченными: в 1846 г. во всей империи насчитывалось лишь несколько сотен паровых машин общей мощностью в 31 тыс. лошадиных сил.

Хотя в империи не было недостатка в каменном угле и железной руде, тяжелая промышленность также развивалась весьма медленно. До 1848 г. большинство машин ввозилось в Австрию из-за границы. Угольные шахты и металлургические заводы в огромном большинстве были мелкими и отсталыми в техническом отношении предприятиями, принадлежащими главным образом помещикам-дворянам. Тем не менее производство угля и железа увеличивалось с каждым новым десятилетием: в 40-х годах, например, в Австрии производилось ежегодно каменного угля в 3 раза, а чугуна в 10 раз больше, чем в 20-х годах. С отставанием на полвека по сравнению с Англией в Австрии было введено пудлингование.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 323-324.