Китай: государственный строй гоминьдановского режима
Контрреволюционный переворот Чан Кайши привел к перерождению созданной Сун Ятсеном партии гоминьдан. Из партии единого национального антиимпериалистического фронта, объединявшей в 1924—1927 годы рабочих, крестьян, мелкую и среднюю национальную буржуазию, она превратилась в реакционную партию помещиков и крупной компрадорской буржуазии. Эта партия предала основные заветы своего основателя Сун Ятсена, использовав в то же время слабые стороны его учения, в том числе и те, от которых Сун Ятсен отказался.
Так, чанкайшистская клика с особым рвением подняла на щит учение о «трех периодах». Между тем Сун Ятсен в ряде выступлений в конце 1924 г. и в завещании высказался за немедленный созыв Национального собрания. Чанкайшистская клика объявила 1928 год годом завершения первого периода, т. е. периода военного правления. В действительности же районы, находившиеся под ее господством, управлялись в основном при помощи военной администрации.
В 1928 г. ЦИК гоминьдана принял закон об организации национального правительства, формально провозгласивший структуру высших органов государства, в соответствии с сунятсеновской схемой «пяти властей». В том же году были приняты законы об организации юаней (палат): законодательной, исполнительной, судебной, контрольной и экзаменационной.
В марте 1929 г. на III съезде гоминьдана были оформлены опекунские функции партии. Согласно решениям съезда в течение всего периода политической опеки высшим органом государственной власти объявлялся национальный съезд гоминьдана, а в период между его созывами — центральный исполнительный комитет гоминьдана. Национальное правительство становилось под контроль политического бюро гоминьдана.
В 1931 г. была принята Временная конституция периода политической опеки, закрепившая диктатуру чанкайшистской клики в форме Основного закона. В соответствии с этой Конституцией национальному съезду гоминьдана предоставлялось право осуществлять власть от имени Национального собрания. Все высшие органы государства были поставлены под контроль центрального исполнительного комитета гоминьдана, которому было предоставлено право назначения национального правительства. Чан Кайши не удалось добиться учреждения для себя поста президента республики, он стал председателем национального правительства. Диктаторские полномочия Чан Кайши присвоил себе внеконституционным путем.
Конституция 1931 г. содержала некоторые декларации и обещания в отношении гражданских прав и «народного благосостояния». Но за весь период гоминьдановской диктатуры ничего не было сделано для выполнения этих деклараций и обещаний. По мере развития в чанкайшистском режиме все более четко проявлялись черты фашистской диктатуры крупной компрадорской буржуазии и помещиков.
Фактическую конституцию страны составляли принятые в 1931 г. новые законы об организации центральных правительственных учреждений, сосредоточившие всю власть в руках председателя Национального правительства, в частности подчинившие ему через стоящий вне правительства военный комитет все вооруженные силы. Одновременно были приняты негласные установления о праве военного командования на вмешательство в дела административного управления и партийные дела в так называемых районах «борьбы с бандитами», вплоть до назначения, смещения и наказания чиновников всех рангов, а также постановления о полицейской системе круговой поруки населения (баоцзя) и другие подобные акты.
В год принятия Временной конституции началось дальнейшее расширение японской агрессии в Китае. 18 сентября 1931 г. японцами был спровоцирован инцидент, создавший повод для оккупации Северо-Восточного Китая. В марте 1932 г. японские империалисты объявили о создании в границах Северо-Восточного Китая «независимого» государства Маньчжоу-Го во главе с последним представителем маньчжурской династии Пу И. Северо-Восток Китая был превращен в японскую колонию. Чанкайшистская клика вместо организации отпора японским агрессорам занималась подавлением революционного движения внутри страны, организовывала один за другим карательные походы против освобожденных районов страны. Лишь дальнейшее расширение японской агрессии, вызвавшее создание антияпонского патриотического фронта, настойчивые требования общественности прекратить гражданскую войну заставили руководство гоминьдана в 1937 г. приостановить наступление на освобожденные районы страны, заключить с компартией соглашение о внутреннем мире.
Фактическая фашизация государственного аппарата сочеталась с конституционными маневрами правительства Чан Кайши. С целью создать впечатление о своей готовности провести демократические преобразования гоминьдановское правительство опубликовало мало отличавшиеся друг от друга проекты постоянной Конституции 1934 и 1936 гг.
Проекты объявляли Китай республикой «трех народных принципов», причем принцип «народного благосостояния» провозглашался основой экономической жизни страны. В проектах содержалось много других деклараций, хотя их было меньше, чем во Временной конституции периода политической опеки. Все провозглашенные проектами «свободы» неизменно сопровождались оговоркой, гласившей, что они могут быть ограничены или даже аннулированы в соответствии с законом. Национальное собрание по проекту 1934 г. собиралось лишь раз в два года, а по проекту 1936 г.— раз в три года. Главный смысл существования Национального собрания — наделение властью президента и некоторых других высших должностных лиц государства, а также введение в действие конституции. Все другие вопросы должны были решаться помимо народного представительства.
В 1936 г. было опубликовано «Положение о выборах в Национальное собрание», согласно которому списки кандидатов для избрания составлялись чинами местной администрации.
Введение конституционного правления являлось в период антияпонской войны одним из важнейших демократических требований народных масс. Неоднократно с этим требованием выступала Коммунистическая партия Китая. Чтобы ослабить политическое значение этого требования, гоминьдановцы назначали каждый раз новые даты введения конституционного правления. Вскоре после окончания войны с Японией, 25 декабря 1946 г., подобранное чанкайшистами «национальное собрание» приняло на основе старых проектов конституцию. Эта конституция по дате вступления в силу называется Конституцией 1947 г.
Дни гоминьдановского господства в Китае были уже сочтены: не прошло и двух лет, как Конституция 1947 г. стала действовать только в одной провинции — Тайване.
Цитируется по изд.: Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 386-388.