ФРГ. Вступление в НАТО [1955]

Массовое антивоенное движение начала 50-х годов не достигло цели: весной 1953 г. бундестаг ратифицировал Боннский и Парижский договоры. Провал в Национальном собрании Франции договора о «европейской армии» (30 августа 1954 г.) не поколебал решимости правительств США, Великобритании, Франции и ФРГ. Им понадобилось менее двух месяцев для того, чтобы сконструировать новую форму включения Западной Германии в НАТО — через Западноевропейский союз. 23 октября 1954 г. были подписаны Парижские соглашения, по которым ФРГ становилась членом ЗЕС и НАТО. Ей разрешалось сформировать армию — бундесвер — 12 дивизий численностью до 500 тысяч человек. Бундесвер включался в объединенные вооруженные силы НАТО.

Прогрессивные силы ФРГ упорно сопротивлялись ратификации Парижских соглашений. 28 — 30 декабря 1954 г. состоялся съезд КПГ. Он охарактеризовал борьбу против Парижских соглашений и ремилитаризации ФРГ как жизненно важную задачу народа и призывал к единству действий коммунистов и социал-демократов. Но руководство СДПГ вновь отвергло идею совместных действий. 29 января 1955 г. лидеры СДПГ и ОНП провели свою манифестацию в церкви Св. Павла во Франкфурте-на-Майне, где был принят Немецкий манифест, требовавший отказа ФРГ от Парижских соглашений и планов ремилитаризации; так зародилось внушительное внепарламентское «движение церкви Св. Павла». Однако руководство СДПГ вскоре само отошло от этого движения.

В феврале — марте 1955 г. аденауэровское большинство в боннском парламенте добилось ратификации Парижских соглашений. 5 мая 1955 г. они вступили в силу. 8 мая ФРГ была официально принята в НАТО, а на следующий день боннская делегация торжествующе приняла участие в работе совета НАТО. Так германский империализм благодаря поддержке западных держав отметил десятилетие своего разгрома.

Далеко разошедшиеся пути развития немецких государств исключали возможность их объединения путем проведения общегерманских выборов. Все вопросы об отношениях между ФРГ и ГДР, включая и проблему воссоединения, могли теперь решаться только равноправными, на международно- правовой основе переговорами между правительствами ГДР и ФРГ.

Вступление ФРГ в агрессивный блок укрепило и ободрило реакцию. 17 августа 1956 г. в нарушение законности и элементарных правовых норм был вынесен антиконституционный приговор о запрете КГ1Г. Этот приговор прозвучал как призыв к «охоте на ведьм». «Скрыто-коммунистическими» организациями были объявлены и запрещены Союз свободной немецкой молодежи, Демократический союз женщин, Общество германо-советской дружбы, культурбунд и др.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 365.