ФРГ в 1956-1966 годы. Социально-экономическое развитие

В западногерманской публицистике конец 50-х годов, особенно на фоне последующего развития, характеризуется как «золотое время», апогей «всеобщего процветания, умиротворенности». Хотя рекордные темпы экономического развития (1951 — 1955 гг. в среднем 12,3% годового прироста промышленной продукции) сменились более скромными (1956 г. - 6-7%, 1961-1965 гг. - 5,4%) и менее устойчивыми (в 1958 и 1963 гг. налицо были резкие спады), западногерманская экономика в целом символизировала стабильность и динамизм. ФРГ превращалась в гегемона западноевропейской экономики.

Опираясь на мощный экономический потенциал и развертывая экономическую экспансию, западногерманские монополии выступили активнейшими инициаторами «европейской интеграции»: с января 1958 г. ФРГ — член «Общего рынка». К этому времени ФРГ уже вышла на второе в капиталистическом мире место по промышленному производству, золотовалютным резервам и экспорту. Доминирующее положение западногерманских монополий в ЕЭС было бесспорным: 44% всей промышленной продукции (1960 г.). Со второй половины 50-х годов ФРГ развернула мощное наступление на своих партнеров путем вывоза капитала (частные капиталовложения между 1955 и 1967 гг. выросли без малого в тридцать раз).

Экономический рост обусловливался резкой интенсификацией производства и эксплуатацией трудящихся, сравнительно низкими издержками производства. До начала 60-х годов оплата труда западногерманских рабочих была существенно ниже, чем в ведущих капиталистических странах. В то же время за 1956 — 1962 гг. среднегодовая выработка на одного рабочего подскочила на 70%. И при этом ФРГ оставалась завидным, с точки зрения капиталистов всего мира, островком социальной стабильности. Длительное «перемирие» на фронте труда и капитала, лишь дважды прерванное крупными боевыми выступлениями металлистов и металлургов — в земле Шлезвиг-Гольштейн в 1956 г. и в Баден-Вюртемберге в 1963 г., — объяснялось совокупностью фактов.

Столкнувшись лицом к лицу с революционизирующим воздействием социалистического строительства в ГДР, буржуазия ФРГ все реже могла позволить себе «политику кнута». Ей приходилось основательнее и систематичнее, чем эксплуататорским классам других стран, проводить тактику социального лавирования, патерналистской благотворительности и уступок широким слоям рабочего класса. На конец 50 —60-е годы приходится «расцвет» социально-демагогической политики «создания собственности в рабочих руках», «рассеивания собственности», «народных акций». Ее социальный, политический смысл концентрированно сформулировал «великий банкир» Абс: «Сохранить на длительный срок систему частного предпринимательства в Федеративной республике, в непосредственной близости ог железного занавеса, невозможно, если нам не удастся теснее связать с этой системой несколько миллионов западных немцев, сделав их мелкими держателями акций». Материальные основы гибкой тактики были заложены фантастическим обогащением крупного капитала в десятилетие высокой конъюнктуры.

В этих условиях рабочему классу удавалось вырывать у буржуазии без применения открытых боевых методов весьма существенные уступки: удвоение реальной заработной платы по сравнению с 1950 г., сокращение рабочей недели, законодательное закрепление ежегодных отпусков, «динамичные» т. е. регулярно — в соответствии с ростом уровня зарплат и цен и общим экономическим развитием — пересматриваемые пенсии, увеличение пособий на детей и пр.

Прогресс социального законодательства, разнообразные методы государственного маневрирования и подачки в рамках частного патернализма, социально-демагогические мероприятия по «рассеиванию» собственности способствовали распространению реформистских иллюзий.

ХДС/ХСС, провозгласившему себя народной партией, гибко использовавшему рычаги государственной власти, тактику социальной демагогии и средства массового идеологического манипулирования, удалось возглавить основные фракции и категории западногерманской буржуазии и выступить в роли ее практически единственной партии. Это нашло свое выражение в упадке мелких буржуазных партий и в их постепенном поглощении партией Аденауэра. В результате к исходу первого десятилетия существования ФРГ сложился тот баланс сил, при котором — отчасти средствами государственно-правового насилия, отчасти широкой и гибкой «социальной политикой» — была навязана и куплена «лояльность» основных общественных слоев и политических течений, а социальный протест и недовольство, казалось, были оттеснены на периферию западногерманской действительности. Выборы в бундестаг 1957 г., на которые Аденауэр шел под самодовольно-консервативным лозунгом «Никаких экспериментов!», принесли его партии триумфальный успех — 50,2% всех голосов.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 366-367.

Рубрика: